保険の安さで10年来三井ダイレクトに入って無事故無違反です。2年前に8ナンバーに買い換える時も事前に相談したらOKだったので買い換えました。更新の1ヶ月前には、更新案内のメールも来ていました。ところが、満期1週間前にネット上で更新手続きをしようとしたら「更新できません」と表示されるので、驚いて会社に問い合わせたら、「お客さんの更新は拒否します、理由は言えません、社内で決まったことです」というだけで、もうあと1週間足らずで事前通告も無く説明も無く一方的に継続拒否され、社会不審になって夜も寝れずに悩みました。こんな訳のわからない反社会的ないじめのような保険会社が、国によって認可されて営業を続けていることが不思議です。裁判をして慰謝料をもらいたいと思っていますが、どうなんでしょうか?どちら様でも、何かアドバイスがいただけると幸いです。よろしくお願いします。
A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
1 アフターサービスの悪い保険会社とはさっさと縁を切り、良いとこ ろに替えましょう。
2 なお、三井ダイレクトと三井住友は同じ三井が付いていても別会 社ですので、お間違えなく。
No.7
- 回答日時:
もし、あなたに閑があるなら
毎日のように保険会社や役員の家に理由を聞きに行くというのも手かもしれませんね
社員一人一人に理由を教えてとメモを渡したり
道行く人に訴えたり
でも、徒労だと思います
消費者センターは?
金融監督庁にも回答をしつこく求めなくてはいけません
その手の質問は質問者が忘れることを前提に放置プレイにされることが多いですから
社保庁と同じ役人たちですからね
もし一緒にするなといわれたら違いを見せてと言いましょう
言われなければ同じ穴の狢決定
しかし、他の方の言うように契約は自由
逆のこともありますよね
あなたのところで絶対買う(入る)と言っておきながら
友達に頼まれて・・・とかって直前で反故にしちゃったり
あなただって、三井ダイレクトより更に安い会社(半額だったら)が現れれば
変えるつもりだったでしょう?
安さに惹かれずに代理店と契約していれば少なくとも理由は分かったと思うよ
10年間得した保険料分が理由の代金と思って諦めましょう
その通りですね、相手にしていても自分が惨めになるだけだし、そんな元気もありません、少しですがみなさんに実情をわかってもらえて、アドバイス頂けただけで、忘れることができそうです。でも、世の中、カネカネだけでなく、常識とか道徳とか人情までも忘れてしまう大企業というか、そういう会社に勤めている人の心まで荒んでいることが、これからの日本がどんな風に変わっていくのか、心配です。本当に日本は安全な良い国になれるのでしょうか、善人は潰されて悪人のみが生き残る社会になってしまったんでしょうか。
No.6
- 回答日時:
それも、安さが売りの通販保険屋の落とし穴?表があれば裏がある。
良いことずくめの通販とはいかないでしょうね。
保険屋も選ぶ権利があると言うことでしょうかね。
通販は契約をきるのも早いですよ。
>三井ダイレクトの冷たさ
通販すべてそんなものですよ。
テレビなどで盛んに安い、安いを連発してCM流していますが、通販加入率は自動車契約全体でみれば10%?いかないのでは?
基本は事故をしない顧客が対象ですからね。事故で保険使用などすれば、即継続契約 お断りでは・・・・?
安いので、問題があったら即お断りはわかりますが、僕は事故で保険を一度も使っていないのです。それなのに、更新時期直前に、更新しようとしたら「更新手続きできません」と表示されて、電話で聞いても「会社で決まったことだから言えない」の一点張り。嫌がらせのような仕打ち(直前で連絡も無く拒否された、理由も説明されない)に腹が立ちましたが、皆さんの言うとおり、縁を切って正解だったと思うようにしています。でも、三井と名の付く名門が、こんな対応をしていては、日本全体の悪い部分を示しているようで寂しかったです。
No.5
- 回答日時:
法律的には、契約というのは「双方の合意があって成り立つもの」なんだそうです。
だから、すでに他の方も書かれていますが一方が拒否することは別に悪いことでもなんでもないことです。変な話ですが、客がどの保険会社と契約するか選べるように、保険会社も客を選ぶ権利はあるということです。保険料の安さを売りにする会社は、保険料が安いだけになるべく余計な出費、つまり事故のときに支払わずに済ませたい思いが他の会社に比べて強いです。いきおい、事故歴があったりリスクの高い車に乗っていたりすると契約を回避する傾向があるようです。ま、「安かろう(以下自粛)」という言葉もありますしね。
ただ、理由を言わないのがえげつないなあ。もっとも、そこは知り合いが全く理由を不明に一方的に更新を拒否されたことを聞いたことがあります。昔の人は「安物買いの銭失い」といいましたが、上手いこといいますよねえ。
皆さん、回答ありがとうございます。私の場合は、親類に車椅子使用者がいますのでレールを取り付けた福祉車両登録です。そういう説明で三井ダイレクトもOKしていました。それでずっと事故で保険を使ったことがなく(バイクで追突されて相談したことはある)、免許もずっとゴールドなんです。それが更新案内を出しておいて、期限1週間前に更新しようとしたら拒否され、向こうからは拒否の案内もなく、こちらから問い合わせて初めて「会社の方針で拒否する」と言うだけで、全く説明されず。残り数日で他の保険会社へ駆け込みしました。そういう案内もないとか期限間際だったので、困りました。常識とか道徳とか思いやりの無い、冷たい会社だと思いましたが、縁が切れて良かったと考えるようにしています。
No.4
- 回答日時:
8ナンバーが駄目になったのでしょう。
フェラーリ・ポルシェ等は 外資保険 車両を外せば入れます。
理由くらいいわないと困るよね。
回答ありがとうございました、No.1の回答へ補足説明させていただいてますが、8ナンバーは継続のみ取り扱っていると言ってました。だから、ちゃんとした理由が欲しいのです。あんな会社と付き合っていたら、ノイローゼとか社会不審になりそうですよ。本来、契約は自由と言いますが、保険会社は国の許認可事業なので、監督官庁は、そういうわけのわからない会社をきちんと指導してもらいたいです。10年来のお客さんに、理由も説明せずに突然、「さようなら、あなたとは今日限り一生お付き合いはしません」と言われて、「はいそうですか」と言える人がいるんでしょうか??日本と言う国が、こういう企業や企業人間によって瓦解していってるように思えてなりませんでした。
No.3
- 回答日時:
私も、某外資系ダイレクト会社から契約拒否されています。
理由、聞いても全く教えてもらえません。
訳が分からない状態です。
その際に色々調べましたが、
会社自体にも契約の自由が認められていますので、
今回の保険会社の措置は合法です。
貴方のケースも実害がないので、
訴訟しても取れる物がないです。
慰謝料も、何か契約拒否が原因で実害が出ており、
その因果関係が証明されれば可能かも知れませんが、
裁判費用の方が高く付きます。
慰謝料がもし仮に取れたとしても数千円から数万円ほどでしょう。
(実際には取れない可能性の方が高いです。)
そういう訳の分からない所とは縁を切り、
他の信頼できる所に乗り換えるのがベストです。
ありがとうございました。
本当にその通りで、縁を切ったほうが良いのですが、あまりにも一方的な仕打ちで、それが日本という国が認可した大企業の判断だと思うと、淋しいのですね。これから日本はどうなってしまうんでしょうか?思いやりとか愛情とか正義とか、道徳心を失った会社や国に発展はあるのでしょうか?これでは犯罪が増えるだけで、人の心も何もかもすさんでいくような気がします。
No.2
- 回答日時:
一般論ですが、8ナンバーはどこの保険会社も警戒しています。
保険料を安くするために8ナンバーを偽装してとり、車検が
合格すると通常の乗用車にして乗っている偽装が多いからです。
貴方の場合がそうかどうかは分かりませんが、保険会社として
偽装の可能性がある8ナンバーを契約しないと云う方針が出たの
でしょうね。
任意保険は保険会社の方針で契約をするかどうかを決めるのは自由
ですので、金融庁に抗議しても対応はしてくれないと思います。
車検が通った状態の車のどこが不正改造と判断されるのかわかりませんが、福祉車両登録は国の認めたものであり、そういう状態の車を持つことで非難されたり拒否されると言うのは、筋が違うような気がします。法的なことは良くわかりませんが、せっかく国がこういう車両は優遇すると言ってくれているのに、保険会社が拒否するのはどういうものでしょうか?(でも、聞いても理由は言わないし、8ナンバーが問題ではないと言ってますので、違うところに問題があったのかもしれませんが)理由も言えないということでは、弁明もできず、そんなのは独裁政治と同じではないでしょうか?他の企業でこんな対応の会社は聞いたことがありませんが、弱い立場の市民は我慢するしかないのでしょうか??
No.1
- 回答日時:
損害保険に関する相談は、損害保険協会で受け付けています。
http://www.sonpo.or.jp/useful/soudan/soudanshits …
年末になるので、「至急」のため、電話でご相談されてはいかがでしょうか。
早くしないと、保険が更新できなくなりますし。
本日も、まだ間に合いますよ。
この回答への補足
morino-kon様、早々の御回答ありがとうございます。追加で説明させていただきます。もう協会へは電話しました、担当者の方から「理由くらいは説明されてもいいと思うので、そのようにこちらから依頼してあげますが、そんな保険会社とは縁を切ったほうがいいと思いますよ」と言われました。翌日に、三井ダイレクトから電話があり「大変申し訳ありませんとしか言えません、会社で決まったことで理由は開示できません」と繰り返すのみ。開示じゃあなくて、当の本人への説明だからと言っても聞いてもらえません。「僕が何か悪いことしたの?」と聞いたら「そちら様が何かしたわけではありません」と。「じゃあ、8ナンバーだから?」と聞いたら「新規の8ナンバーは受け付けていませんが継続は受け付けています」と。「だったら、どういう理由なんですか?」と聞いても「申し訳ありません、何も言えません」でした。人間不信になりそうですよ。三井ってもっとちゃんとした会社じゃあないの?どうして弱いユーザーを訳も無くいじめるの?本当に怖くなってきました。10年で一度も保険使っていませんし、20等級を何年も続いていますし、ゴールド免許なんですけど。金融庁にも電話しましたが、連絡はありません。監督官庁なので、きちんと指導してもらいたいです。なお、ギリギリで他社へ加入できましたが、三井ダイレクトには慰謝料をもらいたい位、心に大きな傷が付きました!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【大喜利】【投稿~11/12】 急に朝起こしてきた母親に言われた一言とは?
- ・好きな和訳タイトルを教えてください
- ・うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?
- ・好きな「お肉」は?
- ・あなたは何にトキメキますか?
- ・おすすめのモーニング・朝食メニューを教えて!
- ・「覚え間違い」を教えてください!
- ・とっておきの手土産を教えて
- ・「平成」を感じるもの
- ・秘密基地、どこに作った?
- ・【お題】NEW演歌
- ・カンパ〜イ!←最初の1杯目、なに頼む?
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
全国福利厚生共済会とかの勧誘...
-
自動車保険の車の用途、レジャ...
-
フリート契約と全車両一括付保...
-
新社会人になり、一人暮らしで...
-
傷害保険の契約の継続を拒否さ...
-
単価契約の印紙はいくら?(除雪)
-
NHK契約してない人の場合は 202...
-
秘密保持契約書の(反社会的勢...
-
NHK契約してないけどだめでしょ...
-
火災保険に詳しい方教えて下さ...
-
クレジットカードのロゴの使用...
-
海外在住者が日本の持ち家に保...
-
保険代理店のペナルティー
-
自動車の任意保険の団体契約は...
-
火災保険の契約間違い
-
金消契約前の分割払い
-
「契約始期応当日」とは?
-
[自己の名において]とは如何云...
-
第一分野の構成員契約について...
-
休業開始時賃金月額証明書の記...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
全国福利厚生共済会とかの勧誘...
-
傷害保険の契約の継続を拒否さ...
-
フリート契約と全車両一括付保...
-
NHK契約してないけどだめでしょ...
-
休業開始時賃金月額証明書の記...
-
単価契約の印紙はいくら?(除雪)
-
カード会計時に「一括のみとな...
-
火災保険に詳しい方教えて下さ...
-
生活保護の申請をするのですが...
-
自動車保険の特約を代理店が契...
-
第一分野の構成員契約について...
-
損害保険 代理店事務について
-
新社会人になり、一人暮らしで...
-
クレジットカードのロゴの使用...
-
地震保険特約の承諾日時の記載...
-
金銭消費貸借契約書を複数通に...
-
現車確認について教えて下さい。
-
根抵当権に関する火災保険の質...
-
飲酒した状態で契約って最終的...
-
自動車保険の車の用途、レジャ...
おすすめ情報