よく焼き肉屋にある「わかめスープ」
あれを作ってみたいのですがどう作るのでしょうか?
インスタントはお店で売っていますが。

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A 回答 (5件)

そんなに難しくないです。

まず油を引いて、にんにくのスライスを炒めます。その後、鶏がらスープを入れて火を止める直前にわかめとねぎを入れます。火を止めてからいりごまをいれて出来上がり。鶏がらスープは本物の鶏がらからならおいしいですが、スープの素でもかまいません。わかめとねぎは火を通しすぎないように。
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日本の「ほんだし」に該当する韓国の牛肉のダシの粉末が売っています。


普通のスーパーでは見かけないと思いますが、韓国用の商品を扱っているところや、商店街や小さな市場などでそういうお店を見かけます。

この牛肉ダシの粉末があれば韓国料理を作る上で非常に便利ですよ。
にんにくのスライスを炒めた後に水を入れ、この粉末スープを適量入れればそれだけでちゃんとスープになります。あとはお好みで塩などで調整すれば良いと思います。
便利ですから一袋買ってみたらどうでしょう?
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簡単においしくできるレシピ、知ってますよ。


下記のURLの「わかめの卵とじスープ」がそれです。
ビーフスープの素を使うのですが、
とってもおいしくできあがりますよ。

参考URL:http://www.ntv.co.jp/3min/past/index.html
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牛肉の脂身を熱した鍋にこすりつけながら油を引きます。


あぶらが溶けたらスライスしたにんにくを入れます。
鶏がらスープを注ぎます。(市販の鶏がらスープの素をカップ3杯くらいの
水で溶かします。)
沸騰したらねぎ、わかめをいれます。
しあげにごま油と白ごまをふります。
好みで卵を溶き入れる、貝柱をくわえるなどしてみてください。
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美味しく本格的に作ろうと思ったら牛コツのスープが必要です。

模しなければ市販のがらスープでも代用できます。

フライパンに少量のごま油を入れ◎のままのニンニクとスライスした生姜を炒めます。
油に香りが付いたところでニンニクと生姜を取り出し(他の料理で使えます)スープを入れます。
煮たって来はじめたところで水で戻し抵当に切ったわかめを入れにたたせます。
塩こしょうで味付けしいりゴマを入れて出来上がりです。

このいりゴマは最初ごま油を入れるとき一緒に炒ってやってもいいです。

あと好みでネギのみじん切りを添えてください。
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