重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

現在使用中の富士通ノートPC(OS=XP)が古くなってきたのでデータのバックアップ用に外付けHDD(BUFFALO HD-PS120U2)を購入しました。

早速、USBにて接続し認識したのでTURBO USBを有効にし、NTFS形式でのフォーマットを完了しました。

そこでPC内のデータ3GB程度をコピーを行ったところ途中までは順調に行っていたんですが、いきなりブルースクリーンになり勝手に再起動が始まりました。

再起動が終わると外付けHDDはオレンジ色に点灯し認識していませんでした。

そこでUSBを再接続し認識したので再度コピーを行ったんですが、やはり途中で同じ現象になってしまします。

これって何が問題なのでしょうか?
取扱説明書にはNTFS形式にフォーマットすると4GB以上でも保存出来ると書いてありましたし・・・

あと、TURBO USBを有効にしているのですが転送速度が以上に遅く感じます。(1GBコピーに1時間程度かかります)

ちなみにPCはFMV-BIBLO NB14Bを使用しています。

素人ですいませんがヨロシクお願いします!

A 回答 (3件)

他の方の言うように電源不足も原因である事意外に、WINは、大量のコピーをするとシステムが耐え切れず、再起動になる場合があります。

これはWIN内部のシステムの欠陥ですので、どうする事もできません。

この現象は、特定のマザーとHDDの組み合わせで起こる、ある意味相性問題のようなものです。もしUSB電源を使用してもだめな場合は、コピーするファイルの量を1G以下にして、少しずつ写してみてください。

確認には、友達などから他のHDDを借りてコピーを試して見てください。他のHDDでうまくいけば、相性です。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答有り難うございます!!
とりあえずUSB電源を接続し、フォルダごとちょっとずつコピーしたら再起動はかかりませんでした。
hororo07さんが言われるとおりシムテムが相当無理していたのでしょうね。
これで暫く様子を見たいと思います。ありがとうございました。

電源貧血状態の可能性大

USB接続ではさけられない事ですね(最近のPCはマシですけど)
とりあえず他のUSB機器全て抜いてHDDだけで試してみればいかがでしょうか?

スピード遅いのも同じ理由

今のままだとどちらのHDDもクラッシュさせて壊す可能性がありますね
でもノートパソコンだと改善は難しいです。
電源別途供給型のUSBハブを使用すれば改善する場合があります。

以上、参考にして下さい。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答頂きありがとうございます。
電力不足でしたか・・
転送速度が遅いのも関係あるのですね。。。

壊す前に教えて頂きありがとうございました。

USBバスパワーでPC側からのパワーが供給しきれなくなるのではないでしょうか。

• 0