無臭ニンニクとしてよく使われている、大粒無臭性野菜ニンニク(スーパーガーリック)の【学名】を教えて戴けると助かります。主旨は、このモノが本当のニンニク種なのか、ニンニクとしての効果が本当にあるのか知りたいのです。こちらも、もしお時間あれば教えて下さい。よろしくお願いいたします。(白猫80)

このQ&Aに関連する最新のQ&A

白猫」に関するQ&A: 白猫について

A 回答 (1件)

>大粒無臭性野菜ニンニク(スーパーガーリック)


↑これは勝手につけた名前・・・商品名かも・・
あなた自身で答えの大きなヒントを書かれています。
キーワードは無臭ニンニクで、それを元に検索されるとおのずと答えに近づけます。
検索キーワード:無臭ニンニク 学名
検索結果を見ると、
http://ci.nii.ac.jp/naid/110001816609/
参考URLは湧永製薬のサイトから、ニンニクを化学する。
http://www.wakunaga.co.jp/garlic/chemistry/more0 …

↓以前の質問
http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1978813.html

Allium Ampeloprasum が学名のようです。
http://hananouta.web.infoseek.co.jp/page_thumb73 …
太ネギに似た洋ネギのリーキがありますが、その一種と定義されているようですが、私自身は形状からもっと離れたものと感じがします。

参考URL:http://www.wakunaga.co.jp/garlic/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

bhoji様
こんなに親切な回答、うれしいです。
たどって行くと、エレファントガーリックに行き着きました。
なんだか大粒無臭性野菜ニンニクって名前、いやですね。
本当に、ありがとうございました。
白猫

お礼日時:2008/01/15 22:44

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q国産ニンニクと中国産ニンニク

ニンニク好きの私の地元のスーパーでは、ニンニクの
相場が日本産・・・1玉198円、中国産・・・3玉100円
なのですが、安い中国産のは1片が小さく、料理に使用
しにくいのが難点です。中国産のニンニクがこのような
形態のまま生産を続けている理由は何でしょうか。

Aベストアンサー

日本で栽培されているニンニクの品種は、九州の地名などがついた暖地系と
ホワイト六片などの寒地系があります。
ホワイト六片は名前のように鱗片数が6個前後ですし、色も白いので
見た目の市場評価が高いです。
そのため以前に比べて市場占有率が徐々に上がって、暖地系が少なくなっています。
暖地系は鱗片数が多く、色もついています。

国内の農業を守る立場で言えば、ホワイト六片などの高品質品種が国外に
流失する事は好ましい事ではありません。
すでに流失しているかもしれませんが?

ただ、ニンニクは球根ですから、基本として鱗片で増やすので鱗片数の少ない
六片種では多量の種芋が必要です。
最近では種芋に使う物は、メリクロ(ー)ンで増殖されたウイルスフリーの物を
ベースにしているので高価です。

中国の状況は判りませんが、品種があまり選抜されてないとか、改良が
進んでないのではないかと思います。
また、ウイルスフリーの苗が普及しているかも判りませんが、少ないと思います。

暖地系ニンニクの品種の画像を見つける事ができませんでした。
品種名だけなら
http://park12.wakwak.com/~tkt/page034.html
総合的な経緯などは
http://www.takushoku-hc.ac.jp/soma/soindex/ninniku.htm

日本の食糧戦略や遺伝子戦略がしっかりしていない(遅れて後手になっている)
ので最近、品種をめぐる問題や係争が増えている。

参考URL:http://lib.ruralnet.or.jp/cgi-bin/ruraldetail2.php?DSP=taikei!Y!Y080!Y0800440.htm

日本で栽培されているニンニクの品種は、九州の地名などがついた暖地系と
ホワイト六片などの寒地系があります。
ホワイト六片は名前のように鱗片数が6個前後ですし、色も白いので
見た目の市場評価が高いです。
そのため以前に比べて市場占有率が徐々に上がって、暖地系が少なくなっています。
暖地系は鱗片数が多く、色もついています。

国内の農業を守る立場で言えば、ホワイト六片などの高品質品種が国外に
流失する事は好ましい事ではありません。
すでに流失しているかもしれませんが?

ただ...続きを読む

Q中国産ニンニクを国内栽培し発芽させ、その発芽ニンニクを販売したら、国産?中国産?誰か教えて下さい!

中国産ニンニクを国内栽培し発芽させ、その発芽ニンニクを販売したら、国産?中国産?誰か教えて下さい!

Aベストアンサー

産地表示は日本です。

フランスの蠣大量に死滅
1960年代の終わりから70年代に、牡蠣に病気で全滅の危機に そこで宮城のHuître creuse マガキ稚貝を導入して立て直した
最近も絶滅の危機で日本から輸出で乗り切ってる
でもフランス産の蠣デス。

Q家のベランダで野菜を栽培したいのですが、初心者向けのオススメの野菜ってありますか?

オススメの料理と合わせて教えてもらえると嬉しいです♪

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*

教えて! goo を頼りに、木下優樹菜さんが3/18(水)東京へ、
遼河はるひさんが3/21(土)・22(日)金沢へ旅行に行きます!
あなたの回答で、素敵な旅のプランが出来上がる!?
旅の様子はサイトで随時更新されるから是非Checkしてみてね!

教えて! goo TRAVEL
https://travel.oshiete.goo.ne.jp/

Aベストアンサー

トマト!
育てやすいですよ~。
今は栽培キットもありますからね♪
余ったらトマトソースにすれば無駄なく育てられます。

Q野菜と果樹の学名を調べたい

野菜と果樹の学名を調べたいのですが、便利なサイトがありましたらお教えください。野菜も果樹も主要なものが分かれば結構です。

Aベストアンサー

果樹については、HP名「知っている果物基礎知識」
http://fruty.net/
右側の個別名の、「知っている果物基礎知識リスト
」をクリックしてみてください。

野菜については、独立行政法人「農畜産業振興機構」
http://alic.lin.go.jp/ の中の
野菜の情報
http://www.vegefund.com/
その中の「野菜図鑑目次」
http://alic.vegenet.jp/panfu/zukanmokuji.html

熱帯果樹では、HP名「アセロラの舘」
http://www4.ocn.ne.jp/~tropical/index.html
上のメニューの「熱帯果樹・要覧」見てください。

各学名や英名は再検索で確認してください。

Q無臭にんにくの育て方は?

庭で無臭にんにくを育てたいのですが、球根をどこで手に入れたらいいのか分かりません。ホムセンなどで売っているでしょうか?
また育て方が分かるサイトがあれば教えてください。

Aベストアンサー

探されるのが、少なくとも1ケ月遅れています。
ニンニクは露地栽培で5月頃から6月に、前年に植えつけた物が出来上がります。
しばらく休眠して、9月頃から根が出て続いて芽が出て、ある程度伸びたままで冬を越し、気温の上昇と共に大きく葉が展開して、最後の段階でネギ坊主が伸びて小型のタマネギの様になります。
植え付けが遅れると、芽が少し出てきて養分を消耗しはじめます。
上記のようになりますので、植え付けは8月下旬から9月の中旬です。

入手
1.エンゲイネット:http://www.engei.net/Browse.asp?ID=36168
 在庫を確認してください。
2.今ならYahooのオークションに出されている方が居られます。
 そろそろ球根販売は終りです。

栽培方法
 http://www.maff.go.jp/sehikijun/07chuushi/0733okayama/073305yasai/07330500contents.html
 葉茎菜類のニンニクを見てください。 注意 PDFファイルです。
 PDFふぁいるのページ数は47-48ぺージで、実ページで154-155付近です。

探されるのが、少なくとも1ケ月遅れています。
ニンニクは露地栽培で5月頃から6月に、前年に植えつけた物が出来上がります。
しばらく休眠して、9月頃から根が出て続いて芽が出て、ある程度伸びたままで冬を越し、気温の上昇と共に大きく葉が展開して、最後の段階でネギ坊主が伸びて小型のタマネギの様になります。
植え付けが遅れると、芽が少し出てきて養分を消耗しはじめます。
上記のようになりますので、植え付けは8月下旬から9月の中旬です。

入手
1.エンゲイネット:http://www.engei.net/...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報