
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もよくにんにく入りのオリーブオイルを作るのですが、濁ったことはないですね。
作り方は、特に熱をかけることはなくて、生のにんにくの芽を取ってそのまま入れています。もしかして湯煎にしたことで、にんにくのエキスが出て濁ったのでしょうか。いずれにせよ、特に問題はないと思いますよ。
それと、普通のオリーブオイルでも冷蔵庫に入れれば濁りますし、冬場は温度が下がって濁ります。今の時期に常温で濁ることはないと思いますが、特に常温より冷やしていたりしませんか?
保存は、使用状況にもよると思いますが、日光に当てないように日陰に置いておけば、1ヶ月くらい持つんじゃないでしょうか。私は最長そのくらい使ってしまいましたが問題なかったです。でも、その半分くらいで使い切った方が良いかと思います。最後、ニンニクも炒めるときに使ってしまえばおいしいですよ。小さいビンでこまめに作るのがよいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/01 12:50
ありがとうございます。
蓋を閉めてからは、常に常温で冷気にふれることもなっかたので、熱を加えたのがよくなかったようですね。
加熱せず、小瓶で作る事にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
テリヤキソースの作り方
-
ニンニク臭い自分に、全く気付...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ニンニク大好きなんですが、、、
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
岐阜タンメンと通常のタンメン...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
ヴァンパイアがにんにくを嫌うわけ
-
どのような人生を送っていると...
-
ニンニクを丸ごと使用する簡単...
-
ドライトマトの消費期限は?
-
マー油の作り方を教えてください
-
ペペロンチーノのソースは作り...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
カレーを作ってます。 具材がま...
-
子供とピザを作ります
-
焼きそばソースを使ったレシピ...
-
料理とはどこから作れば料理と...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
にんにくチューブってそんなに...
-
ペペロンチーノにタバスコは合...
-
ニンニクの丸焼きが辛い
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
たまねぎに、青いカビがはえて...
-
にんにくがコゲて苦い
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ガーリックオイルが濁ってしま...
-
どのような人生を送っていると...
-
もしかした生ニンニクって不作...
-
ニンニクの臭みを取る方法
おすすめ情報