No.1ベストアンサー
- 回答日時:
私もよくにんにく入りのオリーブオイルを作るのですが、濁ったことはないですね。
作り方は、特に熱をかけることはなくて、生のにんにくの芽を取ってそのまま入れています。もしかして湯煎にしたことで、にんにくのエキスが出て濁ったのでしょうか。いずれにせよ、特に問題はないと思いますよ。
それと、普通のオリーブオイルでも冷蔵庫に入れれば濁りますし、冬場は温度が下がって濁ります。今の時期に常温で濁ることはないと思いますが、特に常温より冷やしていたりしませんか?
保存は、使用状況にもよると思いますが、日光に当てないように日陰に置いておけば、1ヶ月くらい持つんじゃないでしょうか。私は最長そのくらい使ってしまいましたが問題なかったです。でも、その半分くらいで使い切った方が良いかと思います。最後、ニンニクも炒めるときに使ってしまえばおいしいですよ。小さいビンでこまめに作るのがよいと思います。
この回答へのお礼
お礼日時:2005/08/01 12:50
ありがとうございます。
蓋を閉めてからは、常に常温で冷気にふれることもなっかたので、熱を加えたのがよくなかったようですね。
加熱せず、小瓶で作る事にします。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- レシピ・食事 ピクルスの瓶を煮沸消毒したあとの水滴 5 2023/07/26 07:09
- 赤ちゃん 妊婦です。赤ちゃんのミルク作りについて知りたいです。水道水でミルクを作るには15分ほど煮沸した方がい 9 2023/06/27 14:59
- 食べ物・食材 夏のお弁当 7 2023/05/13 20:09
- 赤ちゃん 赤ちゃんの粉ミルクについて ミルクを作って、口をつけない状態で二時間ほどだったら飲ませても大丈夫とサ 2 2023/03/09 13:09
- レシピ・食事 ガーリックシュリンプのレシピ 3 2023/08/12 02:57
- 食べ物・食材 白くなった梅干し 5 2022/07/05 11:41
- 食べ物・食材 2日か3日前、電気ケトルに水と卵入れて沸騰させてゆで卵を使ったのですが、そのまま忘れていて今取り出し 6 2023/05/03 15:06
- その他(料理・グルメ) 梅酒など作る時の大きな瓶の消毒は、どのようにして消毒したら良いでしょうか? 4 2022/06/18 13:33
- 飲み物・水・お茶 このステンレスのタンブラーにお湯を沸かしてコーヒーをドリップしたのですが、(おそらく80度から90位 2 2023/04/10 17:29
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
にんにくチューブってそんなに...
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
人肉はどうやって調理したらう...
-
生ニンニクを鮮度を維持して長...
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
どのような人生を送っていると...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
-
ラーメン屋で持参したニンニク...
-
べジータのギャリック砲
-
隣人の話
-
梅ニンニクの作り方
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
ペペロンチーノとペペロンチーニ
-
ニンニクの醤油漬け
-
ニンニクの臭みを取る方法
-
強火でニンニクを炒める理由
-
ニンニクのニオイ成分について
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
生姜の内部が青いんですが大丈...
-
にんにくが入った美味しいレシ...
-
パスタのボンゴレとペペロンチ...
-
しょうゆに漬けたニンニクが辛い!
-
チューブに入ったニンニク 生姜...
-
しなびたニンニクの使い道は?
-
にんにくチューブってそんなに...
-
納豆にきざみニンニクは合うと...
-
ペペロンチーノの? ぺぺって何...
-
タマネギスライス、生ニンニク...
-
ニンニク
-
にんにく漬け作ったのですが、...
-
ニンニクと肝臓
-
歌志軒の油そばは、ニンニクは...
-
ラーメン屋で、味や麺湯での調...
-
ニンニクの口臭はどうすれば消...
-
にんにく黄色いぶつぶつがある...
-
あさりのワイン蒸しで苦味が・・・
-
すりおろしたニンニクが変色し...
-
ぺペロンチーノのニンニクが苦...
おすすめ情報