
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
飲食関連の仕事をしております。
おすすめをどうぞ。
濃口醤油 50cc
みりん 50cc
酒 50cc
砂糖 大さじ1
ニンニク 1片
しょうが ニンニクと同程度の大きさ
以上を小鍋に入れ、アルコールが飛ぶまで火を入れます。
そのあと火から離し、30分~1時間ほどなじませれば出来上がり!
ある程度の日持ちもします。既にニンニクとしょうがでどことなく和風な味が付いているので、和風パスタはもちろん、炒め物の隠し味、肉や魚などの焼き物の照りにも使える万能テリヤキソースです。
是非お試しあれ!
専門の方より回答ありがとうございます!!
なるほど!簡単にテリヤキソースができるみたいですね!
早速やってみたいのですが、ニンニクやしょうがは
みじん切りにしたりスライスしなくて皮をむいてそのままですか!?
補足をお願いします!
手作りのにんにくテリヤキソース楽しみです!
あとどれぐらい保存できるのかも教えてください。
No.3
- 回答日時:
No2です。
ニンニク、しょうが(皮はアクが強いのでむく)はかたまりのままで大丈夫です。なじませるときに段々と醤油の色になってきますので、そうしたら出来上がりです。
保存は、ニンニクとしょうがを取り除き、保存ビンと冷蔵庫で2週間程度は軽く持ちます。
お礼が年をあけてからになってしまいすみません!!
ありがとうございました!!
素人のあたしにもできそうなので、早速作り置きしておこうと思います。
お料理が楽しみです★
No.1
- 回答日時:
こんにちは。
【材料】
・水-大さじ2
・しょうゆ-大さじ2
・料理酒(日本酒orワイン)-大さじ2
・砂糖-小さじ2
・はちみつ-小さじ2 (なければ、砂糖を心持多めに入れてください。)
「テリヤキ」は日本の調理法ですから、身近なもので出来るんですよ♪
早速ありがとうございます!!!!
はちみつ・・・ですか?想像してませんでした・・・
確かにちょっと甘めになりそうですね!
しかも簡単!
分量も覚えやすいのでインプットしやすいです。
テリヤキソースでいろいろなものが味付けできるんですね!
他に定番の鶏肉やお魚以外で、
テキヤキソースで味付けしたら「んん!」と唸るものってなんだろう・・・?
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