お菓子などを作ろうとしてレシピを見た時に、「全卵1個」「卵白1個分」「卵黄1個分」と書いてあれば分かるのですが、「全卵100g」や「卵白50g」などと表記されていると卵何個分必要なのか分かりません。
知っている方がいましたら
・全卵
・卵白
・卵黄
この三つの、一般的な卵1個あたりのgを教えてください。
よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

 私もお菓子をつくるので,わかります.それで前に調べました.



まず,全卵の重さですが,これは前の方も書いているように規格が決まっています.よく売っているサイズはSが46~52g未満、Mが52g~64g未満、Lが64g~70g未満でしょうか.

 それで卵というのは不思議なことに全卵の大きさにかかわらず(極端に大きい卵や小さい卵はべつですよ),黄身はだいたい20gで,殻が10gなんだそうです.それで卵の大きさで変化するのは白身なのだそうで,全体から30gを引いた重さが白身の重さになります.

参考URL:http://www.geocities.jp/ton10tom/tamago.html
    • good
    • 6
この回答へのお礼

分かりやすいご回答、ありがとうございます^ ^

お礼日時:2008/01/23 15:25

卵は、M玉1個、約52g、白身約34g、黄身約18gです。

卵は、L玉もありますが、白身の量が増えるだけで、黄身の量はほぼ変わりません。
ケーキのレシピで卵の分量をグラム表記しているのは、正確性が求められるからです。分量が少し違うだけで膨らまなかったり、、ということが起こってしまいます。卵は1つ1つ量が違うので、きちんとグラムを量った方がいいです。
    • good
    • 0

専門家紹介

松岡裕里子

職業:料理講師

フードコーディネーター、料理講師の松岡裕里子です。
宜しくお願い致します。
instagram: yuriko49

詳しくはこちら

専門家

スーパーでお買い物されたことは無いですか。


店頭にS・M・L・LLと表示され販売されていると思いますが
その表示にグラムでの表記もされていると思います。
一般的な卵がMなのかLなのか難しいと思います。
お店によって違います、行き付けのスーパーで確認して
お買いになればよいと思います。
    • good
    • 2
この回答へのお礼

なるほど…買うときに確認してみます!

お礼日時:2008/01/23 15:26

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q卵一個分の卵白の使い道

プリンをつくるのに
卵黄を使ったのですが
卵白が余ってしまいました。
さて、卵一個分の卵白で
何かできないものでしょうか?

Aベストアンサー

砂糖(大さじ1~2)、コーンスターチ大さじ1を加えながらしっかりホイップして(角がぴーんと立つまで)小匙ですくい、天板に落として、160度位の低温でじっくり焼き目まで焼けば・・・メレンゲクッキーの出来上がり♪ ちょっとしたお茶請けになります♪

Q卵黄マヨネーズと全卵マヨネーズ

同じ値段ならばどちらを買うべきでしょうか?
また特徴はどのようになるのでしょうか?

Aベストアンサー

面白い質問なので特徴について調べてみました。

http://www.nttcom.co.jp/comzine/no004/long_seller/
「卵黄だけを使いコクのあるキユーピーに対し、
味の素は卵白、水あめを使う全卵タイプのあっさり系で、酸味も少ない。
明確な差別化を図ったというわけだ。」

http://www.foodea.net/chefkids/tour/kewpie/index2.html
「キユーピーではというか、イコール日本ではということになるのですが、マヨネーズには黄身だけを使います。それには、「マヨネーズを日本人の体格を向上する食品にしたい」という創業者の中島董一郎氏の思いが込められているのです。」

Q卵黄だけあるいは卵白だけ余っちゃった時にどうしてますか?

お菓子などを作っていて気づいたら卵黄だけとか卵白だけ余ってしまうことが結構あります。
むりやり魚や肉の上に塗って焼いてみたりするのですが、そのほかに何か簡単でおいしい利用法はありませんか?

お料理、お菓子どちらでもかまいませんのでアイデアがあればお教えください。

Aベストアンサー

片方だけあまってしまう時がありますね。
過去に同様の質問があり、いろんなレシピが出ています。参考にしました。ご参照ください。

卵白
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=836838

卵の黄身の利用法
http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=930999

参考URL:http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=836838,http://okweb.jp/kotaeru.php3?q=930999

Q【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】 温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC

【みかん1個のビタミンC含有量は幾らなのか教えてください】

温州みかんの小さなみかん1個のビタミンC含有量でお願いします。

あと一般的なビタミンCのサプリメント1粒のビタミンC含有量を教えてください。

どのくらい差があるのか知りたいです。

某所の高いところに行って紫外線にやられたようです。

紫外線を舐めていました。

助けてください。

Aベストアンサー

食べ物は食品成分データベースで調べてみましょう。
http://fooddb.mext.go.jp/
 早生で35㎎位ですけれど、ただしこの単位は100gあたり。温州みかんの小さな1個ったって産地や季節や年度でかなり大きさは違います。たとえばある産地の基準だと、3S:40g、2S:60g、S:80g、M:100g、L:130g、2L:150gくらい。小玉ってだいたい3S~Sくらいだから、だいたい1玉あたり15~28㎎平均ってとこになりますか。

 サプリのことはようわからんです。

Qはなまるうどんはレタス1個分の食物繊維を含むて本当ですか?

はなまるうどんは、1玉にレタス1個分の食物繊維を含む「はなまる食物繊維麺」とありますが、本当なのでしょうか? 何から取っているのでしょうか? 讃岐うどんなので美味しいですが、食物繊維など入っていないように思えますが。

Aベストアンサー

はなまるうどん 1食あたり(つゆやトッピングを含む)の栄養成分データは下記にあります。
記載データはカロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、食塩相当量。
食物繊維のデータはありません。

はなまる
メニューカロリー・アレルギー・原産地情報
https://www.hanamaruudon.com/material/pdf/allergy.pdf


参考までに、
日本食品標準成分表2015(七訂版)のデータは以下の通り。
(100gあたり)

かけうどん1食分の「ゆで麺」の重さは、200g 程度でしょうか。
レタス1個は、サイズにもよりますが、Sサイズ 300g ~ Lサイズ 500g 程度。
生の葉物野菜の中では、レタスの食物繊維は極めて少ないことがわかります。

No. 水分、食物繊維(水溶性+不溶性)
--. 75.0 g、0.8 g (0.2 g + 0.6 g)… うどん/ゆで

1. 83.6 g、7.8 g (0.9 g + 6.9 g)… よもぎ/葉、生
2. 84.6 g、7.8 g (1.3 g + 6.5 g)… よめな/葉、生
3. 86.7 g、7.3 g (0.8 g + 6.5 g)… しそ/葉、生
4. 80.2 g、6.9 g (3.3 g + 3.6 g)… のびる/りん茎葉、生
5. 84.7 g、6.8 g (0.6 g + 6.2 g)… パセリ/葉、生
6. 86.1 g、5.9 g (1.3 g + 4.6 g)… モロヘイヤ/茎葉、生
7. 86.7 g、5.7 g (0.7 g + 5.0 g)… とうがらし/葉・果実、生
8. 88.6 g、5.6 g (1.5 g + 4.1 g)… あしたば/茎葉、生
9. 83.2 g、5.5 g (1.4 g + 4.1 g)… めキャベツ/結球葉、生
10. 86.8 g、5.4 g (0.5 g + 4.9 g)… なずな/葉、生
11. 90.5 g、4.0 g (0.7 g + 3.3 g)… すぐきな/葉、生
12. 90.6 g、4.0 g (0.8 g + 3.2 g)… だいこん/葉、生
13. 91.5 g、4.0 g (0.9 g + 3.1 g)… バジル/葉、生
14. 90.2 g、3.7 g (0.5 g + 3.2 g)… ケール/葉、生
15. 88.3 g、3.7 g (0.7 g + 3.0 g)… 洋種なばな/茎葉、生
16. 90.3 g、3.7 g (0.9 g + 2.8 g)… からしな/葉、生
17. 90.9 g、3.3 g (0.2 g + 3.1 g)… トウミョウ/茎葉、生
18. 88.8 g、3.3 g (0.5 g + 2.8 g)… ぎょうじゃにんにく/葉、生
19. 92.2 g、3.3 g (0.5 g + 2.8 g)… ふだんそう/葉、生
20. 89.0 g、3.3 g (0.7 g + 2.6 g)… あさつき/葉、生
21. 90.5 g、3.2 g (0.3 g + 2.9 g)… 葉ねぎ/葉、生
22. 91.8 g、3.2 g (0.8 g + 2.4 g)… しゅんぎく/葉、生
23. 93.0 g、3.1 g (0.4 g + 2.7 g)… ようさい/茎葉、生
24. 91.4 g、3.0 g (0.6 g + 2.4 g)… みずな/葉、生
25. 92.5 g、3.0 g (0.7 g + 2.3 g)… ひのな/根・茎葉、生
26. 89.5 g、3.0 g (0.7 g + 2.3 g)… 葉たまねぎ/りん茎及び葉、生
27. 92.3 g、2.9 g (0.3 g + 2.6 g)… かぶ/葉、生
28. 92.7 g、2.9 g (0.5 g + 2.4 g)… 根みつば/葉、生
29. 90.3 g、2.8 g (0.3 g + 2.5 g)… わけぎ/葉、生
30. 90.4 g、2.8 g (0.6 g + 2.2 g)… レッドキャベツ/結球葉、生
31. 92.4 g、2.8 g (0.7 g + 2.1 g)… ほうれんそう/葉、通年平均、生
32. 92.4 g、2.8 g (0.7 g + 2.1 g)… ほうれんそう/葉、夏採り、生
33. 92.4 g、2.8 g (0.7 g + 2.1 g)… ほうれんそう/葉、冬採り、生
34. 91.1 g、2.8 g (0.9 g + 1.9 g)… みずかけな/葉、生
35. 92.6 g、2.7 g (0.5 g + 2.2 g)… にら/葉、生
36. 93.5 g、2.7 g (0.5 g + 2.2 g)… 葉にんじん/葉、生
37. 92.7 g、2.6 g (0.3 g + 2.3 g)… ルッコラ/葉、生
38. 92.6 g、2.6 g (0.5 g + 2.1 g)… 葉だいこん/葉、生
39. 94.1 g、2.5 g (0.2 g + 2.3 g)… クレソン/茎葉、生
40. 91.3 g、2.5 g (0.2 g + 2.3 g)… こねぎ/葉、生
41. 93.5 g、2.5 g (0.3 g + 2.2 g)… キンサイ/茎葉、生
42. 89.6 g、2.5 g (0.3 g + 2.2 g)… 根深ねぎ/葉、軟白、生
43. 93.4 g、2.5 g (0.4 g + 2.1 g)… せり/茎葉、生
44. 93.3 g、2.5 g (0.4 g + 2.1 g)… つわぶき/葉柄、生
45. 93.8 g、2.5 g (0.4 g + 2.1 g)… 切りみつば/葉、生
46. 90.8 g、2.5 g (0.4 g + 2.1 g)… リーキ/りん茎葉、生
47. 92.5 g、2.5 g (0.5 g + 2.0 g)… おかひじき/茎葉、生
48. 92.1 g、2.5 g (0.5 g + 2.0 g)… ルバーブ/葉柄、生
49. 92.7 g、2.5 g (0.8 g + 1.7 g)… たかな/葉、生
50. 92.7 g、2.4 g (0.4 g + 2.0 g)… ひろしまな/葉、生
51. 92.3 g、2.3 g (0.3 g + 2.0 g)… つまみな/葉、生
52. 94.6 g、2.3 g (0.3 g + 2.0 g)… 糸みつば/葉、生
53. 93.8 g、2.3 g (0.5 g + 1.8 g)… つるな/茎葉、生
54. 94.7 g、2.2 g (0.4 g + 1.8 g)… さんとうさい/葉、生
55. 93.9 g、2.2 g (0.4 g + 1.8 g)… ながさきはくさい/葉、生
56. 94.6 g、2.2 g (0.6 g + 1.6 g)… エンダイブ/葉、生
57. 95.1 g、2.2 g (0.6 g + 1.6 g)… つるむらさき/茎葉、生
58. 94.0 g、2.0 g (0.4 g + 1.6 g)… 黄にら/葉、生
59. 94.1 g、2.0 g (0.5 g + 1.5 g)… トレビス/葉、生
60. 94.0 g、2.0 g (0.5 g + 1.5 g)… のざわな/葉、生
61. 94.5 g、2.0 g (0.4 g + 1.5 g)… サンチュ/葉、生
62. 94.1 g、2.0 g (0.6 g + 1.4 g)… サニーレタス/葉、生
63. 94.3 g、1.9 g (0.2 g + 1.7 g)… タアサイ/葉、生
64. 94.1 g、1.9 g (0.4 g + 1.5 g)… こまつな/葉、生
65. 94.5 g、1.9 g (0.4 g + 1.5 g)… コスレタス/葉、生
66. 94.0 g、1.9 g (0.5 g + 1.4 g)… リーフレタス/葉、生
67. 94.9 g、1.8 g (0.2 g + 1.6 g)… おおさかしろな/葉、生
68. 94.9 g、1.8 g (0.2 g + 1.6 g)… サラダな/葉、生
69. 93.9 g、1.8 g (0.3 g + 1.5 g)… みぶな/葉、生
70. 92.7 g、1.8 g (0.4 g + 1.4 g)… キャベツ/結球葉、生
71. 94.0 g、1.8 g (0.4 g + 1.4 g)… パクチョイ/葉、生
72. 96.3 g、1.6 g (0.1 g + 1.5 g)… 葉しょうが/根茎、生
73. 93.4 g、1.6 g (0.3 g + 1.3 g)… グリーンボール/結球葉、生
74. 93.7 g、1.6 g (0.4 g + 1.2 g)… たいさい/葉、生
75. 94.7 g、1.5 g (0.3 g + 1.2 g)… セロリー/葉柄、生
76. 95.8 g、1.3 g (0.1 g + 1.2 g)… ふき/葉柄、生
77. 95.2 g、1.3 g (0.3 g + 1.0 g)… はくさい/結球葉、生
78. 96.0 g、1.2 g (0.2 g + 1.0 g)… チンゲンサイ/葉、生
79. 97.1 g、1.1 g (0.1 g + 1.0 g)… みょうがたけ/茎葉、生
80. 95.9 g、1.1 g (0.1 g + 1.0 g)… レタス/結球葉、生
81. 95.3 g、1.1 g (0.2 g + 0.9 g)… レタス/水耕栽培/結球葉、生

はなまるうどん 1食あたり(つゆやトッピングを含む)の栄養成分データは下記にあります。
記載データはカロリー、たんぱく質、脂質、炭水化物、ナトリウム、食塩相当量。
食物繊維のデータはありません。

はなまる
メニューカロリー・アレルギー・原産地情報
https://www.hanamaruudon.com/material/pdf/allergy.pdf


参考までに、
日本食品標準成分表2015(七訂版)のデータは以下の通り。
(100gあたり)

かけうどん1食分の「ゆで麺」の重さは、200g 程度でしょうか。
レタス1個は、サイズにもよりますが、S...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報