「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

昨日まで問題なく動作していたEclipseですが、終了中(?)にXPがクラッシュ(ブルーバック)し(原因不明)、その後Eclipseが起動できなくなりました。
ちなみに -clean オプションを試してみましたが、起動できませんでした。
どなたか対処方法を教えてください。

【現象】
起動後、ワークスペースを選択すると、「エラーが発生しました。ログ・ファイル C:\workspace2\.metadata\.log を参照してください。」というメッセージボックスが表示されるだけです。

【ログ】文字数制限のため重要な部分をカットしているかもしれません。その場合はご指摘下さい。
!SESSION 2008-01-25 10:11:35.31 ------------------------------------------------
eclipse.buildId=M20050929-0840
java.version=1.5.0_05
java.vendor=Hitachi, Ltd.
BootLoader constants: OS=win32, ARCH=x86, WS=win32, NL=ja_JP
Command-line arguments: -os win32 -ws win32 -arch x86

!ENTRY org.eclipse.osgi 2008-01-25 10:12:11.515
!MESSAGE バンドル org.eclipse.core.resources (37) を自動的に有効化している間にエラーが発生しました。
!STACK 0
org.osgi.framework.BundleException: バンドル org.eclipse.core.resources の org.eclipse.core.internal.compatibility.PluginActivator.start() での例外。
at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.startActivator(BundleContextImpl.java:1013)
at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleContextImpl.start(BundleContextImpl.java:969)
at org.eclipse.osgi.framework.internal.core.BundleHost.startWorker(BundleHost.java:313)

[中略]

Caused by: org.eclipse.core.internal.resources.ResourceException: ワークスペース・ツリーの読み取り中に問題が発生しました。
at org.eclipse.core.internal.resources.WorkspaceTreeReader_1.readTree(WorkspaceTreeReader_1.java:166)
at org.eclipse.core.internal.resources.SaveManager.restoreTree(SaveManager.java:891)

[中略]

Root exception:
org.eclipse.core.internal.resources.ResourceException(null)[567]: java.io.UTFDataFormatException: malformed input around byte 2
at java.io.DataInputStream.readUTF(DataInputStream.java:604)
at java.io.DataInputStream.readUTF(DataInputStream.java:522)
at org.eclipse.core.internal.dtree.DataTreeReader.readNode(DataTreeReader.java:61)

[以下略]

以上です。
宜しくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

> Caused by: org.eclipse.core.internal.resources.ResourceException: ワークスペース・ツリーの読み取り中に問題が発生しました。



から見て,ワークスペースに問題があるようです。

> 終了中(?)にXPがクラッシュ(ブルーバック)し(原因不明)

ということなので,ファイルシステムが壊れている可能性も考えられます。

・chkdskする(ここで問題があれば,最悪OSの再インストールが必要になる可能性もあります)

・ワークスペースフォルダーを,一度外部のディスクにバックアップした後削除し,バックアップを元の位置にコピーして,Eclipseを再起動する

・別のフォルダーをワークスペースに指定し,そこにソースコード等をインポートする(この場合プロジェクトは作りなおしになります)

質問内容からだけではどのレベルの解決策が必要なのかはわかりません。chkdskで修復を行うだけでなおる可能性もありますし,ワークスペースフォルダー内の .metadata ファイルが壊れている可能性もありますし,プロジェクトフォルダー内の .project ファイルや .classpath ファイルが壊れている可能性もあります。

ソースコードが大事なら,(chkdskで問題が出なければ)ソースコードのバックアップを取った後3番目の方法でプロジェクトを作り直すことをお薦めします。

chkdskで問題が出た場合は,その問題の深刻さの度合いによるので,私の答えられる範囲は越えてしまいます。悪しからず。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

他のメンバーのワークスペースをフォルダごとコピーすることで、問題なく起動することができました。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2008/01/28 12:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qテーブル内の文字サイズを変更したい。

HTMLのテーブル内の文字サイズを変更したいのですが。
イマイチ上手くいかずに悩んでいます。
出来れば全体的に<TABLE></TABLE>のほうでいじれますか?
<TD>タグや<TR>タグのところでいじくるのですか?

Aベストアンサー

いろいろやり方はありますが
文字単位でサイズを変更するには
#2の方法ですね。

テーブルごとやセル(<TD>)ごとにサイズを変更するには
スタイルシート(CSS)を使用します。

テーブルごとにサイズを変更する場合
<TABLE style="font-size : 20px;">

セル(<TD>)ごとにサイズを変更する場合
<TD style="font-size : 20px;">あああ</TD>

#1の方法だとページ内の全てのセル(<TD>)に設定することになります。

スタイルシート(CSS)はこれら以外にも
いろいろな設定方法があります。

Q文字列から数字を取り出す方法

質問があります。
例えば、テキストファイルから文章を一行ずつ読み込み、それをString型の変数に格納していきます。
その文から数字(整数で、何桁かはわからない。)を取り出し(ちなみにその数字の前後には特定の文字がついています)、変数に格納するというプログラムを作りたいのですが、具体的な方法がわかりません。
よろしければ是非教えてください!

Aベストアンサー

こんな感じですか?
数値以外を除きそのまま代入させます

String str = "ABCDABCD1234512345abcd";
int ret = Integer.parseInt(str.replaceAll("[^0-9]",""));
System.out.println(ret); //結果表示

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Q★Eclipse で、プロジェクトから別のプロジェクトを参照する方法

現在、Javaでプログラムを作成しているのですが、2つのプロジェクトを作り、BからAプロジェクトを利用している形にしてます。
Eclipse上で、BプロジェクトのJava Build Path のProjectsタブに、Aプロジェクトを指定しているのですが、
どうもAプロジェクト内のクラスが認識されず、リンクエラーになります。
Aプロジェクトをビルドしてjarを作成し、このjarをLibrariesタブに追加すると、問題なく参照解決されます。

このような症状をご存知の方、いませんでしょうか?

Aベストアンサー

以下を確認してもらってもよいですか?
Bプロジェクトの「プロパティ」の「プロジェクト参照」で、
Aプロジェクトにチェックが入っているかどうか。
私の環境は日本語化しておりますので、英語の場合は適宜読み替えて
いただけると助かります。
(ビルドパスはそのままでいいと思います)

QEclipseの環境について

現在Eclipseにて開発中ですが、ビルドが通りません。
ビルド中にエラーが発生します。
エラー内容は下記の通りです。

-----------------------------------------------------
ビルド中にエラーが発生しました。
プロジェクト hoge でビルダー "Component Structural Dependency Resolver" の実行中にエラーが発生しました。
リソース /hoge/.deployables は存在しません。
-----------------------------------------------------

このエラーの解決方法を教えて頂けないでしょうか?
時間かけて作ったプロジェクトですのでどうか宜しくお願します。

■環境■
Eclipse version 3.1.0
JDK 1.4.12

Aベストアンサー

 下記のリンクにつないで、deployablesで検索すると回答めいたものがみつかるかと思います。

 多分、プロジェクトをいったんeclipseから削除(元データごと削除しないように!)して、-cleanオプションをつけて再起動し、もう一度プロジェクトとして開けばいいんんじゃないでしょうか?

参考URL:http://eclipsewiki.net/eclipse/?%A5%B3%A5%E1%A5%F3%A5%C8%2FEclipse%20Web%20Tools%20Platform

QEclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークが

Eclipseで、プロジェクト名のところに赤いバッテンのエラーマークがついていますが、どのソースファイルにも赤いエラーマークは無く、なぜエラーになっているのか分かりません。

どこでエラーが出ているのか調べる方法はあるでしょうか?

Aベストアンサー

ウインドウ → ビューの表示 → 問題
をクリックすれば問題のある箇所が表示されるはずです

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QSQLで特定の項目の重複のみを排除した全項目を取得する方法

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のような構造になっている場合に「項目名1」について重複している項目を排除し、結果として


項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 B    え    イ    江

上のようなデータを取得したいのです。
この時に、Aの重複を排除して取得するレコードは1~3行目のどれでもよいです。
また、データを取得する際には必ずそのレコードの「全項目」を取得したいのでDistinctはうまく使えませんでした。

どなたか詳しい方、方法を教えてくださると幸いです。回答お待ちしております。

私は仕事上でデータベースを扱っていて、タイトルのような処理を行う必要があるのですが、いかんせん方法がわからずネット上を検索しても同様だったためここで質問させていただきます。

質問点を簡単に説明いたしますと、
たとえばAというテーブルがあって、

項目名1 項目名2 項目名3 項目名4
 A    あ    ア    亜
 A    い    ア    以
 A    う    ア    宇
 B    え    イ    江
 B    お    イ    尾

上のよ...続きを読む

Aベストアンサー

比較可能で一意性のある値をもてる項目6をテーブルに追加して、

select T.* from T, (select Item1,min(Item6) as Item6 from T group by item1) W where T.item6=W.item6;

――ってやるのが、一番手っ取り早いと思います。
他のところに影響がでないのであればですが。
oracleならrowidを使うとか、レコードの更新時刻を突っ込むとか。


人気Q&Aランキング