「夫を成功」へ導く妻の秘訣 座談会

Tomcatプラグインを参考書等のやり方にしたがってeclipseのpluginフォルダに放り込んだのですが、eclipse>ウィンドウ>設定のダイアログ上に反映されません。eclipseとpluginのバージョンが2のときはふつうに表示されていたのですが、バージョンをあげてからうまく反映されません。

 eclipse  3.0.1
プラグイン com.sysdeo.eclipse.tomcat_3.0.0
JAVA_HOME C:\Program Files\Java\jdk1.5.0
 eclipseの「JREの実行環境」
    C:\Program Files\Java\jre1.5.0
 Tomcat バージョン 4.06

有名なWikiのエクリプスページを見ても、該当するパターンがなく解決できません。
いまいち仕組みがわからず、こういうときに何が問題なのか、ということがわからないのが現状です。みなさんのアドバイスお待ちしています。よろしくお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

-clean をオプションに指定してはだめでしょうか?




ショートカットを右クリック→プロパティー

リンク先の内容を以下の用に変更
C:\eclipse3\eclipse.exe

C:\eclipse3\eclipse.exe -clean

参考URL:http://www.eclipsewiki.net/eclipse/?%A5%B3%A5%E1 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

この方法で認識されました!これがどういう意味があるのかまだわからないのでこれから調べますが、プラグインが認識されないときはこういう方法があるのですね。とにかく助かりました!ありがとうございました。

お礼日時:2005/02/17 23:12

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q「httpステータス404」というエラーが出ます。

「httpステータス404」というエラーが出ます。

java初心者です、宜しくお願い致します。
EclipseでServletを書いてやりましたが、以下のようなエラーが出ます、
原因はなんでしょうか、宜しくお願い致します。
「httpステータス404-/Servlet%E7%B7%B4%E7%BF%92/ ServOutput」

Aベストアンサー

Not Found
という意味です。
そのファイルが無い。あるいはリンクが間違っています。
詳しくは参考URLをみてください。

参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/HTTP_404

QeclipseでTomcatを使いたい

eclipse(wtp-all-in-one-sdk-R-2.0-200706260303-win32.zip)とTomcat5.5をインストールしました。

eclipseでサーバー構成の作成をしようと、ファイルから新規-その他を選択したのですが、新規ウィザードでサーバーがありません。(普通のJavaプロジェクトは作成できます。)

なぜだかわかりますか?またどのようにしたらサーバーを使えるようになりますか?教えてください。

Aベストアンサー

wtp-all-in-one-sdk-R-2.0-200706260303-win32ということは、Eclipse EuropaのWTP 2.0ですね。

まず、プラグインなどは一切インストールしないでください。WTPにはサーバサイド開発のための機能はすべて実装されていますから、余計なものをいれて問題を起こすとまずいです。まずは「何も入れない状態でチェック」が基本です。

それと、日本語でメニュー名を書いてありますが、Eclipse Europaはランゲージパックはまだ未実装だったように思います。何か日本語化のためのものを入れていますか?(たとえば、古いバージョンのランゲージパックなど)もし何かいれていたら、それが引っかかっている可能性があります。

とりあえず、All-in-oneパッケージを解凍したそのままの状態(英語のまま)で起動してください。それで正常にサーバ設定ができるか確認しましょう。標準のままなら、「File」メニューの「New」の「Other」からウィザードを開いて、「Server」が選択できるはずです。

その段階で表示されないとしたら、ダウンロードしたファイルがおかしい可能性もあります。他のミラーサイトからダウンロードしなおしてはいかがでしょう。Europaは公開されたばかりですので、ミラーサイトのほうが何かミスっている可能性は否定できないでしょう。

後は、コマンドラインを起動し、Eclipse.exeのあるディレクトリに移動して、「eclipse.exe -clean」で起動して表示されるか確認する、ぐらいでしょうか。もっとも、All-in-oneなら、これで正常になる可能性は低いですが・・・。

wtp-all-in-one-sdk-R-2.0-200706260303-win32ということは、Eclipse EuropaのWTP 2.0ですね。

まず、プラグインなどは一切インストールしないでください。WTPにはサーバサイド開発のための機能はすべて実装されていますから、余計なものをいれて問題を起こすとまずいです。まずは「何も入れない状態でチェック」が基本です。

それと、日本語でメニュー名を書いてありますが、Eclipse Europaはランゲージパックはまだ未実装だったように思います。何か日本語化のためのものを入れていますか?(たとえば、古...続きを読む

QEclipseでのJDBCドライバについて

Eclipse3.1でデータベース(mysql)にアクセスするプログラムを作ったのですが下記のエラーが出ます。

java.lang.ClassNotFoundException: com.mysql.jdbc.Driver

これはJDBCドライバのセットアップがうまく出来ていないからなのでしょうか?
またEclipseでは、~.jarというファイルをプロジェクトのWEB-INFのlibフォルダに入れれば使える印象があるのですが、参考書(EclipseのではなくJAVAなどの)などにあるようにTomcatのインストールフォルダ以下common/libに入れて環境変数を変更しないといけないのでしょうか?

ご存知の方教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

WEB-INF以下に入れると実行はできるのですが、エクリプスが.javaファイルをコンパイルすることができません。projectの一覧を右クリックしてpropertyを選択し、ダイアログ右側からJava Build Pathを選択し、タグからLibrariesを選び、Add JARsボタンをおして.jarファイルを登録して下さい。
たぶんこれでコンパイルできるはずです。

Qeclipseとtomcatで404エラー

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いていたtomcatを終了させて、eclipseの上部にあるtomcatのアイコンをクリックし、その後、通常のブラウザで表示させようとすると404エラーが出てしまいます。(http://localhost:8080/Test/test.jsp)

そもそも右クリック→実行の際に起動するtomcatとeclipse上部にアイコンで存在するtomcatはどう違うのでしょうか?

そしてどうすれば、上部のtomcat起動からブラウザで直接JSPを呼び出すことが出来るのでしょうか?

申し訳ありませんが、ご教授お願い致します。

-----------------------------------
Windows7 Ultimate

eclipse Indigo
tomcat 5.5
-----------------------------------

eclipseとtomcatを使用して、JSPを動かそうとしています。
eclipseとtomcatとJDKはC:\pleiadesの下に配置しています。そしてワークスペースは
C:\workspace\Testとして登録しています。(ちなみに動的Webプロジェクトで作成しています)

既存のJSPファイルをeclipse上で右クリックして、サーバーで実行とすると、eclipseの画面上にきちんと表示されるのですが、その後、そこで動いてい...続きを読む

Aベストアンサー

EclipseからTomcatを起動した場合、プロジェクトに生成されたWebアプリケーションのディレクトリをTomcatの公開ディレクトリに強制的に変更しています。普通に起動すると、プロジェクトのディレクトリはTomcatの公開ディレクトリにはなっていませんから表示は出来ません。

通常、Eclipseで作成したWebアプリケーションは、WARファイル(Webアーカイブ)として書き出し、それをデプロイします。Eclipseの「エクスポート」メニューでWARファイルを作成し、そのファイルをTomcatの「webapp」フォルダに入れてください。これで公開できるはずです。

QTomcatは起動しますが初期index画面が表示できません

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection refused
--------------------
Description: Connection refused
と表示されてしまいます。

下記に参考になるかわかりませんが、各種起動状態を記載いたします。アドバイスよろしくお願い申し上げます。

◆コマンドプロンプトで
>ping localhostと入力すると、
-----
Pinging yamamoto [127.0.0.1] with 32 bytes of data:

Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128
Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<1ms TTL=128

Ping statistics for 127.0.0.1:
Packets: Sent = 4, Received = 4, Lost = 0 (0% loss),
Approximate round trip times in milli-seconds:
Minimum = 0ms, Maximum = 0ms, Average = 0ms
-----

と表示されます。また、
>telnet localhost 8080の場合は
-----
接続中: localhost...ホストへ接続できませんでした。 ポート番号 8080: 接続に失敗し
ました
-----
と表示されます。

お手数ですが、よろしくお願い申し上げます。

Tomcatについての質問は多数寄せられておりますが、
それらを参考にしてインストールなど行いますが、
どうしても後一歩のところで私の場合表示できないという、もどかしい状態になっております。
どうかご存知の方いらっしゃいましたらご教示お願い申し上げます。

Tomcat5.0をWindowsXPで起動しております。
Javaはj2sdk1.4.1_02です。
通常インストールした後Startup.batを起動し、IE6.0で
http://localhost:8080もしくは
http://127.0.0.1:8080と入力、Enterキーを押しますが、画面に
Connection re...続きを読む

Aベストアンサー

>Tomcatは起動しますが
とのことですが、Tomcatが起動していないと思います。

pingが通るのはTomcatと無関係で、PCが立ち上がっていれば帰ってくると思います。

telnet localhost 8080
で接続できないとのことなので、Tomcatが起動できていないのではないでしょうか?

Qデータ数をカウントしたいのですが

JAVAのJDBCを使いMySqlを操作しデータ数を取得するプログラムです。自分なりに考えたプログラムは
Connection con = null;
String sql = "select count(*) from テーブル名";

// コネクションを作成する。
con = DriverManager.getConnection(url, user, pass);
Statement st = con.createStatement();

// SQLを実行する。
ResultSet rs = st.executeQuery(sql);
String count = rs.getString("count(*)");

実行した結果上手く出来ないのですが、この部分での間違いはありますか?

Aベストアンサー

どう上手くいかないのかエラーメッセージなどがあると分かりやすいのですが・・・とりあえず、count(*)というカラム名は取得できなかったと思います。

sqlを
select count(*) as cnt from テーブル名
にして、

値を取得する部分を
String coung = rs.getString("cnt");
にしてみてください。
もしくはsqlはそのままで、
rs.getString(1)
で1番目のカラムが取得できます。
(カラム名が固定なら最初のやりかたの方が分かりやすいと思います。)

QeclipseとTomcatについて

TOMCAT5.0.28とeclipse2.1.2
j2sdk1.4.2_13
を使ってます。
エクリプスからTOMCATを起動するとすぐに終了になってしまいます。
TOMCATのバージョンとjdkのバージョンを上げる前は起動していたんですが。。
どこの設定が悪いのでしょうか?
また、TOMCAT5.0.28にはservlet.jarはないのでしょうか?

Aベストアンサー

>プラグインもバージョンが絡んでるんですかね。。
>古いとかあるんでしょうか?

もしかしたらあるかもしれませんね。

こちらでは 3.1 finalリリース版を使用しました。
Eclipse2.x系をご利用とのことなのでプラグインも3.0か2.1.1bですよね。


それはさておき、簡易的に環境を作ってプロジェクトの移行を試してみました。
Tomcat 4.1.34 → 5.0.28
JDK 1.5.0_08 → 1.4.2_13

Eclipseプロジェクトを作り変える時に気付いた点を書いておきます。
なお、回線きつくて Eclipse2.x を入手できなかったので 3.2 を使いました。
JDK1.4.1はSUNで見つけられなかったので環境を変えるという意味でダウングレード(1.5アンインストール後1.4インストール)してみました。

項目名に若干違いがあると思うので適当に読み替えてください。

[1]PCの環境確認
[1-1]
 環境変数`JAVA_HOME`をJDK1.4.2_13インストールパスに変更
[1-2]
 環境変数`PATH`に`%JAVA_HOME%bin` が含まれているか確認
 (コマンドプロンプトで `java -version` を実行して`1.4.2`に変わったことを確認。
 `javac`はバージョンチェックコマンドが無いようなので案外ハマり所かもしれない)
[1-3]
 [1-2]でバージョンが変わらない時は
 Windowsフォルダ等のシステム系のパスにjava.exe, javac.exe等が
 入っていないかを確認する
 (自分はJDK1.5.0_08のjava.exe, javac.exeが入っていたので消しました)
[補足]
 なお、自分は開発機を公開用WEBサーバにはしませんので、
 TOMCAT_HOMEやCATALINA_HOMEを環境変数には加えていません。


[2]Eclipseの設定確認

[2-1]
 [ウインドウ→設定], [Java→インストール済みJRE]のJRE定義のロケーションが、
 1.4.2になっていないので、[編集]ボタンでJREのホームディレクトリをJDK1.4.2のパスに変更する
[2-2]
 [ウインドウ→設定], [Tomcat]の`バージョン`を 5.x に変更。
 `Tomcatホーム`を 5.0.28のインストールパス に変更。
 (ちなみに、TOMCAT5.0.28の起動だけならこの時点で可能でした)
[2-3]
 [ウインドウ→設定], [Tomcat→JVMの設定]でJREが[2-1]で定義したJRE名になっているかを確認
[2-4]
 [プロジェクト→プロパティー], [Javaのビルド・パス], [ライブラリ]の
 `JREシステムライブラリ`がJREが[2-1]で定義したJRE名になっているかを確認
[2-5]
 [プロジェクト→プロパティー], [Javaのビルド・パス], [ライブラリ]が
 5.0.28のものになっているかを確認。
 
 ▼TOMCAT4.1.34のライブラリ
  TOMCAT_HOME/common/lib/jasper-runtime.jar
  TOMCAT_HOME/common/lib/servlet.jar

 ▼TOMCAT5.0.28のライブラリ
  TOMCAT_HOME/common/lib/jasper-runtime.jar
  TOMCAT_HOME/common/lib/servlet-api.jar (ファイル名変更されている)
  TOMCAT_HOME/common/lib/jsp-api.jar (新規追加されている)
 
[2-6]
 [プロジェクト→プロパティー], [Tomcat], [全般]の項目を適当に変更してから
 元に戻して[適用]ボタンを押す。
 (Tomcatのserver.xml内に記述されている `<Context path="~" (略)>`を書き直させる為
 もちろん、Eclipseを起動していない状態で(Tomcat)\conf\server.xmlを直接編集してもいい)
[2-7]
 [パッケージエクスプローラ]の`(Eclipseプロジェクト)\work\org\apache\jsp`内の
JSPのキャッシュファイルを削除
[2-8]
 TOMCATプラグインにより、Eclipse上でTomcat起動と`HelloWorld`出力JSPの動作を確認


もし、動作しましたら向学の為にも今回の原因と対策を教えてください。

以上です。

>プラグインもバージョンが絡んでるんですかね。。
>古いとかあるんでしょうか?

もしかしたらあるかもしれませんね。

こちらでは 3.1 finalリリース版を使用しました。
Eclipse2.x系をご利用とのことなのでプラグインも3.0か2.1.1bですよね。


それはさておき、簡易的に環境を作ってプロジェクトの移行を試してみました。
Tomcat 4.1.34 → 5.0.28
JDK 1.5.0_08 → 1.4.2_13

Eclipseプロジェクトを作り変える時に気付いた点を書いておきます。
なお、回線きつくて Eclipse2.x を入手できなかった...続きを読む

QJSPの処理の途中で、JavaScriptの処理をしたい

プログラムをJSPで記述している(<% %>タグ)のですが、
JavaScriptのalertやconfirmなどのポップアップするダイアログを
表示したいのです。それは可能なのでしょうか?

Aベストアンサー

No.2の回答に対する回答(変な日本語ですが)です。

JSPとJavaScriptの処理の行われる順番について考えていないと
エラーになることがありますよ。
大まかな流れは、
 JSPのソースをサーバ側で解釈、実行する(HTMLのソースを吐き出す)
  ↓
 クライアントに生成したソースを送信する
  ↓
 クライアント側のブラウザがソースを解釈する
  ↓
 ソースの中のJavaScriptを、ソースの上のほうから順次実行する
  ↓
 同時に、通常の表示(HTMLの解釈)も実行される

 と、こういう流れですので、例えば、JavaScriptで値を入力し、
JSPでその値を使おうとすると、エラーとなります。

 具体的にやりたいこと(やろうとしていること)を書いていただいたほうが
適切に回答できますが、上記が今考えられるエラーの原因です。

QJSPによる画面間のパラメータの受け渡しについて

JSPで、データが一覧表示されたフォームから、個々のデータの修正を行うプログラムを作成しています。そこで、一覧表示画面から、選択したデータの修正用の画面に遷移する際、パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。
一覧表示部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<TABLE CLASS = "noborder" width = "70%">
・・・
<%
while (rs.next()){
%>

<TR>
<TD>
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
<input type="hidden" name = "cat_id" value = "<%= ("cat_id") %>">
</TD>
<%
}
%>

</TABLE>
-------------------------------------
修正フォームのパラメータの受け取り部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<%
Statement stmt = conn.createStatement();
String sql = "select cat_id, cat_name from quest_cat " +
"where cat_id ="+ request.getParameter("cat_id");
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);

%>
-------------------------------------
お知恵を拝借できればと思います。よろしくお願いします。

JSPで、データが一覧表示されたフォームから、個々のデータの修正を行うプログラムを作成しています。そこで、一覧表示画面から、選択したデータの修正用の画面に遷移する際、パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。
一覧表示部分のソースは以下のようになっています。
-------------------------------------
<TABLE CLASS = "noborder" width = "70%">
・・・
<%
while (rs.next()){
%>

<TR>
<TD>
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + ...続きを読む

Aベストアンサー

ぱっと見て動かないことはないと思うのですが、
どうやって「パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。」
と判断したのでしょう?

request.getParameter("cat_id");

で取得される値が本当にnullになっているのでしょうか?
それとは無関係にDB接続などでエラーになっているのではないですよね。
エラーの内容を表示してくれますか?

それと、気になるのは修正画面に遷移するときには、
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
のリンクをクリックするのですよね?

たぶん省略しているのだと思いますが、cat_idには値をセットしていますか?
もうひとつ、
<input type="hidden" name = "cat_id" value = "<%= ("cat_id") %>">
このhidden部分はなにに使われるんでしょうか?
リンクをクリックするのでしたら、hiddenは使用されないし、
そもそも固定で"cat_id"という文字列が入ると思うのですが。

一覧表示画面をブラウザで表示したときに、ブラウザの機能で、
「ソースを表示」を使って、自分の意図したHTML出力になっているか
確認してみるといいですよ。

ぱっと見て動かないことはないと思うのですが、
どうやって「パラメータが渡らずに、NULLでエラーとなってしまいます。」
と判断したのでしょう?

request.getParameter("cat_id");

で取得される値が本当にnullになっているのでしょうか?
それとは無関係にDB接続などでエラーになっているのではないですよね。
エラーの内容を表示してくれますか?

それと、気になるのは修正画面に遷移するときには、
<a href = "dai_update.jsp?cat_id=" + cat_id>修正</a>
のリンクをクリックするのですよね?
...続きを読む

QIOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

IOException ってどういうときに起こるのでしょうか?

http://www.atmarkit.co.jp/fjava/rensai2/javaent12/javaent12.html
を見て勉強しています。

  catch ( IOException e) {
    System.out.println( "キーボードが故障しているのかもしれません" );
  }

と書いてあります。
ハード(キーボード)が故障しているのを Java のプログラムのレベル(ソフトウェア)で感知できるというのがよくわかりません。「

NumberFormatException の方はわかるのですが・・・

Aベストアンサー

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接続だったりするわけですけど、
InputStreamは、その入力元の情報を持っていないので、
データを読み取る際は常に
IOExceptionをキャッチするコードを書かなくてはいけません。
たとえ、絶対にIOエラーが発生しないストリームだとしても。

さらに付け加えるなら、
そもそも「標準入力=キーボード」であるとは限りません。
(一般的にはキーボードであることが多いですが。)
Javaでは、
System.setIn(InputStream)
を呼び出して、標準入力を変えてしまうことができますし、
標準入力を指定してプログラムを実行することができるOSもあります。

追伸1:
例外をキャッチしたときは、
スタックトレースをプリントすることをおすすめします。
catch (IOException e) {
e.printStackTrace();
}

追伸2:
そのプログラムでIOExceptionを発生させる最も簡単な方法は、
readLine()を呼び出す前に
標準入力(System.in)を閉じてしまうことです。
System.in.close();

現実的には、キーボードからの入力でIOExceptionが発生することは、
ほとんどあり得ないと思います。
そもそも、キーボードが故障していたとしても、
IOExceptionは投げられないでしょう。
「キーボードが故障しているのかもしれません」というのは、
その記事の著者が冗談で書いたのだと思います。

ではなぜ、try-catchを書かなくてはいけないのか?
InputStreamやBufferedReaderは、
データ入力を抽象化したものだからです。
実際の入力元はキーボードだったり、ファイルだったり、
ネットワーク接...続きを読む


人気Q&Aランキング