ちょっと変わったマニアな作品が集結

eclipseの自動フォーマットは、
ctl+shift+f でソースコードのインデントを自動で整えてくれます。

しかし、/**/でコメントアウト下部分は、1行にまとめられ、文字列の塊となってします。

コメントアウトしたデバッグコードなどがこうなってしまうので元に戻すのに手間がかかります。

/**/でコメントアウトしてもインデントがそのままにしておく設定は有るのでしょうか。

eclipseのバーションは、3.4を使っております。

ご存知の方がおられましたら教えてください。
よろしくお願いいたします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

ウィンドウ>設定>Java>コード・スタイル>フォーマッター>編集>コメント の


「ブロック・コメント・フォーマットを使用可能にする」のチェックを外してみてはどうでしょうか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
解りました。
助かりました!!

お礼日時:2011/06/08 20:47

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qinterface,extend,implementのちがい

お世話になります、

Javaを勉強しているのですが、
interface,extend,implementの使い分けがわかりません。

私の解釈としては、
(1)interfaceは、グローバル変数の定義、グローバルメソッドの定義(実装はしない)。

(2)extendは、extendクラスを親クラスとして親クラスの機能を使用できる。

(3)implementは…,implementもextendと同じような意味だと解釈しているんですが、違う点は、implementで定義してあるメソッドは、使用しなくても、実装しなければならないという点でしょうか?

とにかくこの3つのを使い分けるコツとかあれば教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば、getStringLength()メソッドなどが
あったほうが良いでしょうか。
このgetStringLength()メソッドは、2バイト文字も1バイト文字も「1文字」
と数えてくれると言う点で、まさに、日本語クラス用のメソッドだと言えるでしょう。

例えば、Java的に記述すると、、、
class Japanese {
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength;
 }
 ・・・
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField, extends Japanese {
・・・・
}

C++ではそのように実装するでしょう。
しかし、Javaにはこのような高度な機能はありません。

そこで、生まれた苦肉の策が、「interfaceとimplements」です。

interface Japanese {
public int getStringLength(); // interfaceは実装を含まない!
                 // すなわち「実装の継承」ができるわけではない。
}

class TextField {
・・・
}

class JTextField extends TextField implements Japanese {
・・・・
public int getStringLength() {
  ・・・
return strlength; //implementsの実装を「各クラスで」実装してやる必要がある。
 }
}


結局のところ、Javaでは、複数のクラスを親クラスには持ち得ないため、継承できなかったクラスは「各クラスで実装してやる必要性」があるのです。


ではどのように使うのが効果的か?

なまえのままです。「代表的なインターフェイス」にたいしてinterfaceを使うのが良いと思います。

例えば、プレイヤー系であれば、ビデオ・コンポ・ウォークマン・などにかかわらず、
interface controlpanel {
public play();
public stop();
public next();
public back();
}
というような基本的インターフェイスを「持っているべき」です。

こうすることで、それぞれのクラス宣言の際に、これらの「インターフェイスを持っているべきであり、実装されるべきである」ということを「強く暗示」することができます。
class videoplayer extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

こうすることで、同様のクラスを作成するユーザーは、
「プレイヤー系は、4つ操作が出来るコントロールパネルをインターフェイスとして持つべきなのだな!?」という暗示を受け取り、自分のクラスでもそれを模倣するでしょう。

class mp3player extends player implements controlpanel {
public play() {・・・}
public stop() {・・・}
public next() {・・・}
public back() {・・・}
}

また、これらのクラスを使用するユーザーも、「implements controlpanel」という
表記を見て、「4つの基本操作は押さえられているのだな!」という基本中の基本動作を抑えることが出来ます。

まとめると、クラスに「こういう特徴もたしてください!」「こういう特徴持ってますよ!」という一種の暗示的警告や方向性を与えることができるわけですね。

バラバラに理解してもしょうがないッス。

まず、
(1)interface と implements
(2)class と extends

が対応しているわけっす。

JavaはC++と違って、比較的言語仕様を「簡単」にしたので「多重継承」という
概念がないです。
多重継承っていうのは、複数のクラスを親クラスにして継承するってことですね。

たとえば、 「TextFieldクラス」と「Japaneseクラス」を多重継承すると、
「JTextFieldクラス」ができるっていうのが自然な考え方でしょう?

まぁ、例えば、日本語クラスであれば...続きを読む

Qレコード件数の表示

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnection(url,"root","**********")
stmt2 = con.createStatement();
strQuery2 = " select count(*) AS RecordNums from ********** ";
ResultSet rs2 = stmt2.executeQuery( strQuery2 );
SumNo = rs2.getFetchSize();

どうしてもSumNo=0となってしまいます。

夜分失礼します。
上記内容について教えてください。
今JAVAを用いてレコード件数(200件)を表示させようとしています。
しかし、レコードセットの表示方法しか知らず、またレコード件数をPHPで表示させる方法くらいしか検索できませんでした。どこがいけないか指摘してください。
以下にコア部分を書きます。

// ドライバクラスをロード
Class.forName("org.gjt.mm.mysql.Driver");
// データベースへ接続
String url = "jdbc:mysql://localhost:3306/db";
con = DriverManager.getConnect...続きを読む

Aベストアンサー

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQuery(sql);
while(rs.next())
{
int int_a = rs.getInt(~);
String str_a = rs.getString(~);
String str_b = rs.getString(~);
}
stmt.close();
con.close();

という使い方がDBへアクセスするときのひとつの流れです。(select文の結果を全て表示したいときですが)



>「public int getInt(int columnIndex)」
>この宣言はするべきなのでしょうか?
>これを追加すると(public int getInt;)ここがエラーになります。
どのクラスに定義しようとしていて、どんなエラーが出たのかよくわからないのでなんともいえませんが、インターフェースResultSetにはこのメソッドがすでに定義されているので、あなたがResultSetをimplementsしたクラスを作ろうとしているのならともかく、ResultSetをimplementsしたクラスを使うだけならこのメソッドを定義する必要はありません。


ところで、改行の問題はうまくいったんですか?

>「java.sql.SQLException: Before start of result set SQL 」
>というエラーが出ました。
>このエラーは何を表しているのでしょうか??(・_・?)

ResultSetのURLを見てもらうと書いていますが、「初期状態では、カーソルは~」という理由で
getInt(int columnIndex) メソッドを呼び出す前に
next() メソッドを呼び出す必要があります。

つまり、

Connection con =DriverManager.getConnection(~);
Statement stmt = con.createStatement();
String sql="";
ResultSet rs = stmt.executeQ...続きを読む

QSELECTで1件のみ取得するには?

こんにちわ。
いまORACLE9iを使用している者です。

ACCESSでは
SELECT TOP 1 項目名 FROM テーブル名
ORDER BY 項目名;
で並べ替えたデータ群のうち,先頭の1件だけを
取ることができますが,
ORACLEでそのような機能(SQL)はあるでしょうか?
教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

order by と rownum を併用する場合は注意が必要です。

[tbl01]
cola | colb
------------
1000 | aaaa
1001 | bbbb

というデータがある場合、
select cola from tbl01 where rownum < 1 order by cola desc;
とすると、「1001」ではなく、「1000」が返されます。
これは、order by の前に rownum < 1 が適用されてしまうからです。

解決するには、
select aaa from (select cola aaa from tbl01 order by cola desc) where rownum = 1;
とすれば良いです。

QJAVA  ArrayListからArrayListへのコピー

java で、ArrayListからArrayListへコピーはできるのでしょうか?
clone()というメソッドがありましたが、よくわからず、コピーできてないようなので伺いました。

ベーシックではできるようですが、JAVAでもできるのでしょうか?
どなたか教えていただけませんでしょうか?

Aベストアンサー

ArrayList li = new ArrayList(list);
でよいでのでは?

QMAX値を条件にデータを取得するには?

SQL文で困っています。
ご教授下さい。


下記のようなデータがあった場合、それぞれの区分毎に
年月が最大(最新)のデータを取得したいです。
(実際には1レコードにその他項目があり、それらも取得します。)
<検索対象データ>
区分 年月   金額
-----------------------------
A   200412  600
A   200503  560
B   200311  600
B   200508  1000
B   200504  560
C   200508  400
C   200301  1100


<取得したいデータ>

区分 年月   金額
-----------------------------
A   200503  560
B   200508  1000
C   200508  400

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

テーブル名をXXXとすると次のようなSQLでよいと思います。(最善の方法かどうかは自信がないですが)

select B.* from (select 区分, max(年月) as 年月 from XXX group by 区分) As A
inner join XXX as B on A.区分 = B.区分 and A.年月 = B.年月
order by B.区分

Qyyyymmddからyyyy/mm/ddへの変換

いつもお世話になっております。
Aと言う変数にはyyyymmddの値が入っていて
Aをyyyy/mm/ddにしてBの変数に入れたい場合の処理がわかりません。
調べたところ、SimpleDateFormatクラスと言うものを使えばよいと言うことが判明しました。
しかし、今まで使ったことがないのでよくわかりません。
変数Aと変数BはどちらもString型です。
ご教授お願い致します。

Aベストアンサー

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.parse(a);
  formatter.applyPattern("yyyy/MM/dd");
  String b = formatter.format(date);
  System.out.println(b);
}
catch (ParseException ex) {
  System.out.println("解析失敗");
}

 こんな感じでいいんじゃないでしょうか。

 こんにちは。

 本当に変数aの中の文字列が厳密にyyyyMMddの形式のなっているのなら、普通に

String b = a.substring(0, 4) + "/" + a.substring(4, 6) + "/" + a.substring(6, 8);

 これでいいと思いますが、いったんDate型にする必要があったり、ちゃんと日付として認識できるか確かめる必要がある場合は、

String a = "20051029";

SimpleDateFormat formatter = (SimpleDateFormat)DateFormat.getDateInstance();
formatter.applyPattern("yyyyMMdd");
try {
  Date date = formatter.p...続きを読む

QJavaDoc コメントの改行について

eclipse上で、
コード・フォーマッターを使用して(Ctrl + Shift + F)、javaソースのフォーマットを行いたいのですが、改行がうまく指定できません。
例)
/**
* ああああ.
* いいいい。
*/

↓(Ctrl + Shift + F)

/**
* ああああ. いいいい。
*/
と改行がなくなってしまいます。
(Ctrl + Shift + F)でフォーマットを行っても、改行されたままにすることは可能でしょうか?ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教示願います。

Aベストアンサー

私は、EclipseでJavaDocを書く際、
HTMLタグを入れています。
結局は、JavaDocコマンドでHTML化するので。

なので、改行する際は、「<br>」を入れています。

QEclipse 改行後のタブ

改行後に半角とタブが自動的に入力され、結果インデントとなります。(ver3.7)
すべて半角でインデントとするにはどうしたらよいでしょうか?

Aベストアンサー

すでにソースファイルにタブが入っている部分があったりして、
その時は正規表現を使った置換する方法をよく使います。

1.eclipseの置換の"検索/置換"を開きます。

2.正規表現の「チェックボックス」をオンにします。

3."検索"のテキストボックスに"¥t"(※)と入力

  ※入力の都合で円マークが全角ですが、実際は半角です。
    ¥t ・・・ タブ文字の意味です。

4."置換"のテキストボックスに変換したいスペースを
  必要な数だけ入力して置換を実行します。

QonClickで関数呼出し後に、結果に応じてsubmitを実行する方法

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しません・・・
onClick部分にonClick="return func(),submit();"と記述した場合、
func関数の実行結果がtrueでもfalseでも遷移してしまいます。
そこで、なんとなくonClick="return func()&&submit();"と記述してみたところ、
func関数がtrueの時のみうまく遷移するようになりました。

これは偶然そう動作しているのでしょうか、それとも上記は正しい記述方法なのでしょうか?
正しい記述方法ならいいのですが、上記以外に正式な記述方法があれば
教えていただけないでしょうか?

※TYPE="submit"にすればいいとは思うのですが、buttonで実現したいと
考えております。

JavaScriptで、
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return false;
 }
 return true;
}
と、a=0ならfalseを返し、それ以外ならtrueを返す関数を定義しています。

そして、FORMタグで
<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="return func();submit();">
</FORM>
と記述しています。
要は、ボタンを押下した際にfunc関数がtrueを返せば、next.htmlに
遷移させたいのですが、上記記述では、遷移しませ...続きを読む

Aベストアンサー

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右式を結果とする演算子です。よって、funcメソッド、submitメソッド両方を評価するため、funcメソッドの戻り値に関係なく、submitされます。

3.&&で区切った場合、
論理演算子「&&」は、左右ともにtrue(0以外)の場合のみtrueとする演算子です。また、2項論理演算子は左式から評価し、左式だけで全体の結果がわかる場合、右式を評価しません。よって、funcメソッドがfalseを戻した場合、その時点でsubmitを評価しなくても演算結果は必ずfalseとなるのでそこで打ち切られ、trueを戻した場合、submitを評価しないと演算結果を得られないため、遷移したわけです。「&&」を「||(論理和)」に変更すると逆の結果得たと思います。

さて、では3の「&&」が正しいかと言われたら、文法上は正しいです。ただし、他人がみてわかるとは思えません。
そこで、以下の記述はいかがでしょう。読んでみてソースを理解できますか。


<FORM NAME="FormName" ACTION="next.html">
<INPUT TYPE="button" VALUE="next" NAME="button1" onClick="func()">
</FORM>

(中略)

// funcの定義
function func() {
 if (a==0) {
  alert("処理しない");
  return ;
 }
 document.FormName.submit();
}

要は、ボタンを押されたら、funcを呼び出せ。
funcでは、aが0ならば、そこで終了しろ。
そうでなければ、documentオブジェクト内のFormNameと言う名前のオブジェクトのsubmitメソッドを呼べ。
です。

3つのパターンをみる限り、理由は以下の通りと思います。
1.セミコロン(;)で区切った場合、
この場合、「return func();」と「submit();」とは別の文です。returnはその時点の値を戻して、それ以降の動作を打ち切ってしまいます。よって、onClickイベントはfuncメソッドの戻り値(true/false関係なく)を戻して、そこで終了、それ以降のsubmitは実行しないとなります。

2.カンマ(,)で区切った場合、
この場合、「return func(),submit();」が1つの文となります。この「,」は、左右の式を評価して、右...続きを読む

QdoGetとdoPostの違い

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブラウザ:Servletのメソッドで対応してれば
いいだけで、結局は送信量の違いだけですか?
そのへんがよくわかってないので教えてください。

ちなみに、doGetでやってる処理は、

public void doGet(HttpServletRequest request,
HttpServletResponse response)
throws ServletException, IOException {

//Bean(workBean)のインスタンス作成
wk = new work_Bean();
//Bean処理実行
wk.Work();





//BeanをJSPに渡すためにHttpServletRequestオブジェクトにセット
request.setAttribute("wk",wk) ;

//ViewであるJSPを呼び出す
RequestDispatcher rDispatcher =
request.getRequestDispatcher("/kanri_JSP.jsp");
rDispatcher.forward(request,response);

こんなかんじでしてます。
あとは、ネットで、人のサンプルとかみると
doGetメソッドに処理をかいており、doPostでは
doGet(request,response);として
doGetをよんでたりするんですが、
これは、PostでもGetと同様の処理ができると
いうことですか?
基本的な質問過ぎるかとおもいますがおしえてください。

それぞれブラウザからのリクエストの種類に対応する
メソッドがdoGet,doPost。
doGetはブラウザからGETでそのサーブレットに
リクエストがあった時に、処理が始まるメソッド、
doPostは同じようにPOSTを受け取った時に動き出す

・・・・・ということなのですが、
doGetもdoPostも、中身のコーディングの仕方としては
同様でいいのでしょうか?
いま、doGetでリクエストに対応する処理をうけつけて
いるのですが、255バイトまでなのでdoPostのほうが
いいということがかかれていました。

これは、ブ...続きを読む

Aベストアンサー

GET と POST では、パラメータをプログラムに渡す仕組みが全く違います。
仕組みが違うので渡せるパラメータの大きさが違う、等の違いが出てきます。

ですが、Servlet では、その違いを request オブジェクトが全部隠してくれて
いるので、気にしなくて良いです。つまり、同じことができて、呼出され方が
違う、と。

普通は、html や JSP の方も、Servlet を意識して書くでしょうから、
どちらかだけの実装で良いのですが、汎用的(呼ぶ人を特定しない)な Servlet
を書こうと思ったら、両方を実装しておく、と理解しておけば良いです。


ちなみに、GET で渡せるパラメータの大きさは 255 バイトと決っているわけでは
ないし、POST で渡せるパラメータの大きさに制限が無い、というわけでもあり
ません。

GET の制限は、どちらかというとブラウザ側の実装によって決ってくることで、
POST に制限があるとしたらサーバ側(例えば、Servlet コンテナ)の実装に
よってきます。


人気Q&Aランキング