重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

htmlでファイル指定ボタンを作る場合は下記のように指定します。

<input type="file" name="xxx">

ディレクトリを指定する場合はどのようなコードを書けばよいのですか?
もし、不可能ならばここのパソコンでwindowsのデスクトップのパス位置を得るためにはどのようにすればわかるのですか?
htmlでもperlでもなんでもかまいませんので、教えてください。

A 回答 (1件)

ディレクトリは指定できません。

というかクライアント(ブラウザ)からサーバに送られるのはファイル名とファイルの中身だけです。

>ここのパソコンでwindowsのデスクトップのパス位置を得る

それをサーバに送る意味は「何もない」と思いますけど(というか私はPCのログインユーザ名を送りたくないです)。
    • 0
この回答へのお礼

やはりセキュリティの関係で無理なのですね。
ありがとうございます。