重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは。

複数の項目についてアンケートを行うため、ラジオボタンでユーザに選択して
もらおうとするため質問事項を何個か考えました。
年齢、都道府県、血液型、・・・etc

HTMLで記述すると年齢のラジオボタンの20代という項目をチェックし、
都道府県の北海道と選択すると以前選択した20代という項目のチェックが
消えてしまいます。
項目ごとにラジオボタンのグループ化ってできないのですか?

A 回答 (2件)

例えば

<FORM><INPUT type="radio" name="年齢" value="20">20 <INPUT type="radio" name="年齢" value="30">30 <INPUT type="radio" name="年齢" value="40">40</FORM>
<FORM><INPUT type="radio" name="都道府県" value="東京都">東京都 <INPUT type="radio" name="都道府県" value="千葉県">千葉県 <INPUT type="radio" name="都道府県" value="埼玉県">埼玉県</FORM>
<FORM><INPUT type="radio" name="血液型" value="A">A <INPUT type="radio" name="血液型" value="B">B <INPUT type="radio" name="血液型" value="O">O</FORM>

name="年齢" がグループですが
日本語よりもアルファベットを使用した方がよいようです。

また、都道府県はオプションを使用して
プルダウンの方がよいと思います。

<FORM><SELECT name="都道府県">
<OPTION value="東京都">東京都</OPTION>
<OPTION value="千葉県" selected>千葉県</OPTION>
</SELECT></FORM>
    • 0
この回答へのお礼

くわしぃ~サンプルありがとうございました。
こんなにかいていただきすんごく嬉しぃです。
ありがとうございました!!

同じ name を持つラジオボタンでひとつのグループになります。

都道府県のラジオボタンと年齢のラジオボタンの name を
違うものにするとできますよ。
    • 0
この回答へのお礼

そっ、そっ、速攻ですね。ありがとうございました。
質問者にとって最高です。その速さ!!