重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

パソコンを起動したらタスクトレイに知らないマークが.....。
銀色八角形の中に芋虫(黄色の頭に赤の胴体)が入っているようなマークです。
マウスポインタをあてても、右クリックや左クリックをしても何も表示されません。
アプリケーションの追加と削除、システム設定ユーティリティのスタートアップで確認してもそれらしいものは見当たりません。
インターネットで知らぬ間に何か拾ってしまったのでは?と心配です。
このマークはいったい何なんでしょうか?
また、削除する方法を教えてください。

A 回答 (2件)

(直接の回答でなく、申し訳ありません)

★Ctrl+Alt+Delで、タスクマネージャを開き、目星をつける。

または、
★「スタートアップチェッカー」をインストールして、調べる。
 98/2000/XP 対応とのことですが、Me でも使えた(過去形:現在2000)。

「スタートアップチェッカー」を起動し、
左下の「スタートアップ」、「プロセス」、「サービス」を切り替え、
「銀色八角形の中に芋虫(黄色の頭に赤の胴体)が入っているような」アイコンを捜してみては・・・。

☆ここになかったら、気持ち悪いのでOSの再インストールがいいのでは。

参考URL:http://www.vector.co.jp/download/file/win95/util …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
さっそくCtrl+Alt+Delでタスクマネージャを開きましたが、知識がないせいもありよくわかりません。
「スタートアップチェッカー」をインストールして調べてみます。

直接の回答でなくて申し訳ないのですが…

可能ならプリントスクリーンでデスクトップの画像をコピーしてそのタスクトレイあたりをペイントなどで切り取ったものをどこかの画像アップローダーにアップしてURLを貼ったりした方がより的確な回答が得られるかも知れません。

>銀色八角形の中に芋虫(黄色の頭に赤の胴体)が入っているようなマークです。
だけではイメージが沸きにくいと思いますので…
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろ調べてみてわからなければ、この方法で再質問したいと思います。
どうかその時はよろしくお願いします。