学生の頃玉子は30円くらいの特売でのみ買ってたのですが、そのうち玉子を見ると吐き気がして食べたくなくなりました
2年くらいしてそういうこともなくなったので、それ以来Coopとかで普通の値段のを買うようになりました
この前、なんとなく普通のスーパーで玉子を買って割ってみたら、黄身がThe Yellow!って感じのライトイエロー色で、しかも蛍光色がかってて、子供用の色鮮やかなボールのようでびっくりしました
10個入り200円だから普通の値段なんで、変な玉子じゃないと信じたいのですが昔のことがあるのでちょっと嫌な気分になりました
黄身が蛍光色がかったライトイエロー色なのは普通に健康的に育った玉子でもありえることですか?
玉子質問のついでに、”玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい”って何かで聞いて以来、玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
卵黄の色は与えた飼料によって変わるようです。
意図的に黄色になる飼料を多く与えればそうなります。
http://homepage3.nifty.com/takakis2/york-control …
http://www.jz-tamago.co.jp/07-collar-chart.htm
>玉子の殻の周りには雑菌がいっぱいついてるから、パックから出して冷蔵庫に入れない方がいい
私も聞いています。
>玉子を触るととりあえず手洗いしないと気が済まなくなったんですが気にしすぎですか?
さすがに気にしすぎだと思いますけど...
パックに入れたままが良いというのは、雑菌が庫内の他の食品に触れて増殖する可能性があるからです。
参考URL:http://www.gyokudo.com/faq/03.html
回答ありがとうございます
「卵黄色を簡便に数値測定するツール 」にまさに私が見た黄身の色がありました
というか全部蛍光色でしたしw
問題ないみたいですね、安心しました
手洗いは石鹸で洗うわけではなくて水で流す程度なんです
手に雑菌がついたから他のもの触る前に流しとこ、くらいなんですが気にしすぎでしたか
みんなそうしてると思ってたし、私は潔癖症みたいな神経質なところはないと思ってたのでちょっとショックです
No.1
- 回答日時:
黄身の色は、ニワトリのえさの影響がかなりあります。
一般に自然に育てられるニワトリの黄身の色は濃いようです。
その方が健康的であると高く売れるようで、えさにいささか手を加えている可能性も否定できません。
卵の回りの雑菌は気にしすぎです。
回収してから店頭に並ぶまでに、有る程度の手入れはしていますから。
生で食べる場合は、なるべくからが入らないようにした方が良いかも知れませんが。
雑菌はどこにでも居ます。貴方の口中の方が雑菌が多いかも知れません。
回答ありがとうございます
テレビで安売り専門の玉子を作っている業者が、自分の作っている玉子を食べたくはないと言っていたことがあるので、どんなことをしてるのか怖いんですよね
玉子の周りの雑菌については、手を洗うと書きましたが別に石鹸を使って~というわけではなく、水でぱっと流す程度なんです
他の人は玉子を触ったらそのまま他の食材を触って料理してるのかなと思いまして
これでも気にしすぎでなんでしょうかねぇ・・・
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 玉子の賞味期限 9 2022/06/24 12:56
- その他(買い物・ショッピング) 今の時代は古い大きな50円玉 5 2023/07/06 19:40
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- 新年・正月・大晦日 お年玉って控除になりますか? 自分は独身で子供居ないですが親戚に子供が多くて お年玉の出費えげつない 5 2023/01/05 18:58
- 親戚 お年玉をもらうとすぐ中身を開ける子供は… 3 2022/12/12 00:06
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- コレクション 日本の5円玉と50円玉は外国で人気が有るか 2 2022/12/03 23:28
- お菓子・スイーツ 外国人に白玉団子のことを教えたら、 白玉団子ってデザート?と聞かれました。 お雑煮とかあるので、基本 4 2022/09/22 19:26
- 友達・仲間 先日幼なじみの家に友人2人と遊びに行った際 私の息子に千円のお年玉を友人夫婦からもらいました。 他の 2 2023/01/11 18:49
- 日本語 卵と玉子 その2 10 2022/12/16 19:57
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
とき卵
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
とろとろ半熟たまごが全部大失...
-
常温保管していた生卵を食べて...
-
卵の殻が濡れていました
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
生卵に血?
-
玉子とじかつ丼に温泉卵は乗せ...
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
ゆで卵 沸騰後○分 の「沸騰」
-
電子レンジで目玉焼き
-
温泉地での温泉卵、黄身の固さは?
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
薄くヒビのようなものがあるの...
-
割った卵を常温で3時間くらい放...
-
ヒビの入った卵を半熟で食べさ...
-
半熟の目玉焼きを朝つくり、夕...
-
すき家のねぎ玉牛丼を頼むと卵...
-
ゆで卵の作り方
-
生玉子を素揚げにしたいのです...
-
とき卵
-
ゆで卵の薄皮、食べてもいいで...
-
卵を割ったあとの消費期限は?
-
うずら卵を串揚げすると爆発の...
-
卵の殻が濡れていました
-
電子レンジで目玉焼き
-
生卵の黄身が固まっている!
-
「卵黄」と「黄身」(「卵白」と...
-
牛丼を食べる時に生卵を入れる方へ
-
「それぞれ」と「別々」の違い...
-
卵のMとLサイズについて
-
お好み焼き、鉄板屋さんの いっ...
-
「温泉玉子」を作ると、白身が...
おすすめ情報