No.5ベストアンサー
- 回答日時:
おそらく私と同じ症状でしょう。
正確に言えば、「同じだった」ということになりますが。
これは努力すれば治ります。
私も「ち」が「き」に聞こえてしまい、何度も恥ずかしい思いをしたことがあります。
「ち」のつく言葉を避けて、なんとか会話をする日々で辛かったです。
さて、本題です。
「ちゅ」と発音してみてください。
口をすぼめて、舌を上の前歯の歯茎に当てて、「ちゅ」ですね。
それはできますね?そしたら、そのすぼめた口をそのまま横に広げて
「ちゅ」と言いながら「い」と発音してみてください。
少々ワケがわからんですが、要するに「ち」は舌を上の前歯の裏の歯茎に当てつつ発音するものだということです。
おそらくあなたは奥歯の奥から「ち」や「き」を発音しているものと思います。
同様に「き」も「きゅ」と発音しつつ・・・のやり方を試してみてください。
私はこの方法を3年前に編み出して、今では普通に発音できます。
初めは慣れず、従来の発音に戻るかもしれませんが、常に意識して根気良く矯正してください。
ただし、これは私の経験ですので、あなたの症状に合致するとは限りません。
ですが参考にはなると思います。
「ち」がいえない気持ちが私には痛いほどよくわかります。
がんばって矯正してみてください。
No.4
- 回答日時:
江戸っ子は「ひ」と「し」の区別が出来ません。
朝日新聞を、あさしひんぶんと、冗談でなく発音しています。
お姫様を、おしめ様と、これも冗談なく発音します。
しかし、江戸っ子はこれを誇りにしています。
貴方の場合はおそらく先天的なものでしょうから、治る見込みは高くないかもしれません。
だから諦めろというのは酷かも知れませんが、日本人に外国語の発音を教え込むような方法で治るとは決して思いません。
日本人が英語で会話する際「R」と「L」の区別が付かない事は、欧米人の間ではつとに有名です。
私も昔、奥歯を2本抜いてからというもの、発音に窮していた事がありました。無理に話そうとすると、舌を咬み血豆を作る事もしばしばでした。
いまは正常に話せるようになっていますので、時が解決してくれたものと感謝しています。
貴方も必要以上に悩んだりせずに、穏やかに会話する事が寛容かと考えます。
No.3
- 回答日時:
舌が上の歯の横内側にくっついていないと「き」がはっきり発音できないと思います。
舌が横に広がっていないのだと思います。「ち」は、「き」よりやや丸めた形になります。お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 物理学 音の原理について教えてください。 ①小さな音を大きな音に変える原理を知りたいです (例) 洞窟の内で 1 2023/01/13 18:40
- 楽器・演奏 絶対音感のある人はバンドやオケでチューナーが無くても440hzないし442hzを発する事が出来るとい 4 2023/01/12 16:14
- その他(趣味・アウトドア・車) 外国では、どれが正しい発音ですか? 1 2023/01/10 10:59
- その他(悩み相談・人生相談) オナラが逆流する音について 本日業務中に、おならを我慢した時に発生する「グゥ」という音が鳴ってしまい 1 2023/06/22 21:18
- カップル・彼氏・彼女 彼女が不満に思っていた事を聞いてみました。 最近の彼女は一緒にいて何か嫌な違和感があり、聞いてみたら 2 2022/08/26 22:56
- 英語 ɔːr と ɔː の発音の ɔː のところの発音は、同じと思っていました。 違うと言われる方がみえ、 3 2022/09/03 13:16
- 日本語 「先斗町」のイントネーションについて 5 2022/07/08 00:59
- 英語 ジーニアス辞書の「ウ」の発音について 発音記号が「u」と「ʊ」があります。 2つの音の違いを、 サイ 3 2022/07/16 12:22
- 学校 高校二年生です。 とてもおかしなはなしですが、小学生の頃から「き」の発音が上手く出来なくて友達にから 3 2023/05/10 22:56
- 英語 最近、英語の勉強始めました。 中学生英語からですが、音声付きのテキストで書きながら読んで勉強していま 6 2023/01/17 22:20
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
the U.Sのthe発音はザなのに、...
-
日本人名の英語(アルファベット...
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
ローマ字
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
キリンは英語で?
-
ファストフード?ファーストフ...
-
ホアン・ミロ、ジョアン・ミロ ...
-
発音矯正にはどちらが効果的で...
-
名前のスペルについて
-
英単語の発音
-
clothes の「ズ」
-
ローマ字表記
-
1900's 1910’s どう発音する?
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
「りゅう」という名前をアメリ...
-
Those're, These're, What're ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「the 43th」と「the 43rd」ど...
-
私の名前は”ようこ”なのですが...
-
the U.Sのthe発音はザなのに、...
-
ラ行のローマ字表記は「R」では...
-
日本人名の英語(アルファベット...
-
ローマ字
-
Thank you は本当に「サンキュ...
-
キリンは英語で?
-
英単語の発音
-
太郎
-
THE ONE はなんと発音するの...
-
イタリア語では85の発音が オッ...
-
ホアン・ミロ、ジョアン・ミロ ...
-
【英会話】英語のサンキューと...
-
ドーナツって昔はドーナッツっ...
-
アルファベットのHを「ヘイチ」...
-
口のマウスとネズミのマウスで...
-
「書記」の正しい発音
-
「江藤」の表記
-
「おひたし」か「おしたし」か??
おすすめ情報