過去の質問が見つからなかったので教えていただきたいです。
ル・クレーゼかstaubのどちらかの鍋を買おうか、迷っています。
色々見てみると、staubがいいかな?と心揺らいでいます。
色んなお料理に使えそうですが、今わからないことが、料理を入れっぱなしにしておいてもいいかということです。
家ではカレーを作って三日ほど続けて食べております(笑)
しょっちゅう火を入れるので、いつも鍋に入れっぱなしの状態なのです。いちいち他の容器に入れ替えることが面倒なのでこうしています。
staubの鍋でそういうことは可能なのでしょうか?
錆びたりしてしまわないか心配です。
同様にルクレーゼの鍋でも同じなのでしょうか?
色々調べてみたのですが、入れっぱなしにしている…という使い方をしているかたの経験談が見つからなかったのです。
やはりいけない使い方なのでしょうか?
実際にお使いになっていらっしゃる方がいたら、ぜひ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
ステンレス多重層の鍋を使っています。
入れっぱなしはよくします。
入れ替えをするのは、鍋を心配してではなく、中身が傷むことを恐れるからです。
夏場のカレーは、冷めてから鍋ごと冷蔵庫にいれます。
ルクルーゼはホーロー、STAUBは三層エナメルコート、さびるわけがありません。コーティングを剥がしてしまわないかぎり大丈夫です。
ありがとうございました。
構造がわからなかったので、とても役立ちました。
>中身が傷むことを恐れるから
そうでしたか。
これで安心して鍋を購入することができます。
No.2
- 回答日時:
うちはルクレーゼを使っていますが、やはりカレーなどは入れっぱなしです。
でも大丈夫ですよ。ただ、カレーの色が少し付いてしまうかも。でもきれいに洗っているんだからと、気にはしてませんが。何度も温め直してもこびりつきがありませんし、熱伝導がすごく良くて煮込み料理は時間短縮で経済的。値段のもとはすぐとれますよ。staubもよさそうですよね~。あたしも今度はstaubの予定です。他の回答者の方の言ってましたが、さびはまずありえないと思いますよ。あたしも冷蔵庫にはよく入れておきます。レシピをたくさん増やして美味しいお料理作ってくださいね。
ありがとうございました。
確かに内側が白いと色がついちゃいますね。
そこまで気がつきませんでした。
購入予定はstaubの黒なのでその点はほっと安心です(笑)
錆がありえないということで安心して購入できます。
カレーも沢山作れそうです(笑)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食器・キッチン用品 真空保温調理鍋(シャトルシェフ)と電気圧力鍋について、使ってるいる方や使ったことある方にお聞きしたい 2 2023/02/11 17:37
- レシピ・食事 バーモンドのルーを使ってカレーを作りました 大鍋で作り鍋が冷めたら冷蔵庫に入れて保存してます。 何日 6 2023/06/18 20:18
- 食器・キッチン用品 このアルミ鍋。使い続けて問題ない? 8 2023/04/11 22:15
- 食器・キッチン用品 お鍋の使い方、なぜ? 2 2023/04/21 13:13
- レシピ・食事 アナタがよく「寄せ鍋」にいれる具材は? 12 2023/01/14 17:30
- 食器・キッチン用品 ロイヤルクイーンという料理鍋の現在の価格をご存知の方がいたら教えてください。 3 2022/07/10 13:00
- レシピ・食事 一人暮らし自炊について。 一人暮らしして19年経過します。 この期間、食事は日高屋や松屋などでゴハン 8 2023/07/17 07:50
- レシピ・食事 圧力鍋について。圧力鍋の魅力がわかりません。調べると圧力鍋便利、美味しくできると良いコメントばかりで 6 2023/01/14 15:13
- 食器・キッチン用品 使用後の揚げ油をオイルポットに入れるとき、皆さんはどうしてますか? 4 2022/05/14 02:23
- レシピ・食事 料理に詳しい方に質問です。 ティファールの圧力鍋(クリプソミニットイージー)を所持しています。 カレ 1 2023/03/11 10:29
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
BBQグリル(炭)で普通の鍋を使え...
-
京都 有次の鍋とIHクッキン...
-
夏場の豚汁の保存方法
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
-
りんごを煮てはいけない鍋があ...
-
アルミ製の鍋で揚げ物ってして...
-
ホーロー鍋とガラス鍋
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
鍋と同素材の持ち手は熱くない...
-
シャトルシェフの外鍋が暖かく...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
片手鍋の持ち手を手前に置くか...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
梅シロップ製作中→発酵して泡→...
-
アルミの鍋に針で開けた位の小...
-
カレー、シチュー等、ルー1箱分...
-
鍋の縁に、ビニールが付着して...
-
鍋ふたつが重なって取れない
-
IHクッキングヒーターでアルミ...
-
一度レンジで加熱後に放置し硬...
-
テレビで見た和食の料理人さん...
-
IHクッキングヒーターがなかな...
-
台湾の食べ物
-
愛用していた鉄製のフライパン...
-
ホーロー鍋の表面のガラス質が...
-
ウエストベンド社の鍋クックベスト
-
オーブンに鍋を直接入れても大...
-
シチューを焦がしました(´;Д;...
-
夏場の豚汁の保存方法
-
BBQグリル(炭)で普通の鍋を使え...
-
圧力なべの大きさ
-
鍋にボウルがはまってしまい取...
-
爆発しないステンレス鍋の厚み...
おすすめ情報