いつもお世話になっております。
実はあるスペイン料理で、鍋に鶏肉を入れてそのままオーブンで焼くと書いてあったのですが、鍋ごとオーブンに入れても鍋が変形したりはしないのでしょうか?
家にある鍋はIH200V用のステンレスの鍋か、ホーローの鍋しかないのですが、オーブンに入れても大丈夫なものでしょうか?
今晩のおかずにしたいので、ちょっと急いでいます。
ご存知の方教えて下さい。

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A 回答 (3件)

普通の鍋は取手とかにプラスチックがついてない?



全部耐熱ガラスまたは土鍋で、温度も使用可能範囲なら大丈夫と思うけど
思うだけで保証は出来ないよ。
鍋を買ったときの保証書や注意事項に使用できる範囲が書いてあったと思うのでそれ次第かな。

鍋にこだわらず大きめな耐熱性のグラタン皿とかじゃダメなのかな^^;

スペイン料理は作ったこと無いのであやふやな回答ですみません m(_ _)m
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この回答へのお礼

調べてみたら、取っ手にプラスチックが付いていました。
鍋にこだわる必要は確かにないですよね。
他の調理器で代用してみます。
回答ありがとうございます。

お礼日時:2007/12/15 16:58

美味しく出来るかどうかは別として鍋本体は大丈夫でしょう。

問題は取っ手の耐熱温度ですね。高温に耐えるプラスチックを使ったものもありますが、それが確認できなければ止めておいた方が無難です ( ^^
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この回答へのお礼

やはり取っ手がネックなのですね。
調べてみると、我が家にオーブンで利用できそうな調理器はなさそうです。
家にあるケーキ型などで代用してみることにします。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/15 16:59

オーブンに入れられる鍋は、それ専用の鍋です。


プラスチックの取っ手などがあるものは、当然だめ~
普通にだめ~

完全にステンレス、ホーローの鍋なら、大丈夫でしょう。
ルクルーゼのフタの取っ手は、耐熱性プラスチックなので190度までならオーブンに入れても良いそうです。
http://www.lecreuset.co.jp/
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この回答へのお礼

専用の鍋でないと、やはり駄目なのですね。
我が家の鍋は駄目なので、他の調理器具で代用してみることにします。
回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/12/15 17:00

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テフロン加工(フッ素)も遠慮しておいた方が良さそうですね。
煮込み料理なら問題無いですが。

プラスチック製のつまみが融けなければ、
基本的にはどんなナベでも大丈夫です。
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http://www.t-fal.co.jp/tefal/magazine/recipe.asp?recipe%5Fid=127&mscssid=TVD5LUPJV14M9MHNBRFEPSMF3H2VCTP4

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>電子レンジのオーブン機能では、電撃が走るような現象は起こるのでしょうか?
おきません。

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   冷やすとどうなりますか?
   また、解決法はありますか?

Aベストアンサー

パン生地を発酵させるとき、本などの目安の時間はあくまで目安です。
イースト菌の状態、室温、湿度などで、発酵時間はかなり違ってきます。
なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
(生地によってですが、1.5~2倍の大きさを目安)
また、1時発酵で発酵させすぎた場合、2次発酵を控えめにするとか、多少のオーバーはリカバリできます。

1)どうにもならないくらい膨らませた生地のパンを焼くと、正直臭いです(笑
なので、パンはあきらめて、ピザ生地とかにするのも手デス(そのまま小分けに切って、平らに伸ばして1枚ずつラップして冷凍庫保存)
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なので、目安にするのは膨らんだ後の大きさがいいと思いますよ。
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 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何か...続きを読む

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「食材の重さ」
http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/omosa.htm
上記のサイトに載っていました。
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大1個 230g以上
中1個 170~230g
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・じゃがいも
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中1個 160~220g
小1個 160g以下

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参考URL:http://www.geocities.co.jp/Foodpia/9376/index.html

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