牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

現在MacBookの購入を検討しています。(MB061J/B、2.0GHzCore2Duo、メモリ1GB、HDD80G、グラフィックIntelGMA X3100・144MBメインメモリと共用)

そこで質問なのですが、このPCで行う主な作業としてアニメーションの製作をしようと思っています。そのためadobe社のphotoshopやaffereffectsを使用することになるかと思うのですが、先に挙げましたPCのスペックで問題なく作業は出来るでしょうか?(ただ、アニメーション製作に関しては殆ど初心者なので、本格的な作品は出来ないと思います…)

必要であれば、メモリを増設することも考慮しております。
稚拙な質問で申し訳ないのですが、どなたか詳しい方がいらっしゃればご回答頂ければと思います!

A 回答 (1件)

私も前にイベントのオープニング・ムービーを制作した事があります。

そのときはiBOOKで制作しましたが、この時思ったのがHDDの容量です。
映像編集は書き込みが頻繁になり消費する容量も多くなります。
別に外付けのHDDを購入(約500G位)が必要になります。その他スペックは問題ないと思います
ソフトのaffereffectsは30秒程度のアニメーションなどのカット編集なら効果が発揮できますが、5分以上の映像関作ならファイナルカット(初心者ならiMovie でも充分かも)でアニメーションを再編集する方が満足いく制作が出来ると思います。
    • 0