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No.2ベストアンサー
- 回答日時:
主夫の私からも一言、やはり錆でしょうね。
我が家のフライパンは鉄製なので洗ってそのままにしておくと必ず錆が出ます、赤錆なので黄色っぽく見えますね。
洗い終わる最後に温水で流すとか、水を少し入れ火にかけるなどして暖めてから立て掛けて乾かすと良いのでは?
鉄製フライパン良い所はどんなに焼いてしまっても大丈夫、強いです。これがテフロンとかの加工された物を今でも使えないでいる理由です(本当は高いからかも?)。
以前は鉄製が当たり前だっだので錆びる事も当然と思っていましたが、そう言えば鉄製の調理器具って少なくなっていますね。
鉄 が錆びると赤/茶色/オレンジ=>あかさび。
銅、真鍮が錆びると「ろくしょう」緑青色=>あおさび
主夫が錆びると=>ろくでなし=>プータロ? (^^;
何処かで「鉄鍋を使うと鉄分も摂れて良い」なんて事を聞いたのですがね。この話は今でも信じています。
この回答へのお礼
お礼日時:2002/10/12 15:07
黒い鉄の破片のようなものがチャーハンなど作るとついてきます。鉄そのものですから鉄分?錆といい体に悪そうですね。やはり買い換えます。ありがとうございました。
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