初心者ですが、WEBアプリを作りたいと思っています。
できればビジュアル開発環境というか初心者向けのわかりやすい
ツールはないものかと探していて下記の二つが候補に残りました。
Visual Web Developer 
web matrix
どちらもマイクロソフトがだしていて無料でダウンロード
できるようです。
もし両方を使ってみた事がある方がいらっしゃいましたら
どちらの方がわかりやすくて初心者向きで使い勝手が良いか
などメリット・デメリットを教えていただけないでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

私としては現行の Visual Web Developer 2008 を推します。



使いやすさとかよりも Web Matrix と Visual Web Developer の選択は .NET Framework のバージョンを選択する話にもなります。
.NET Framework は Web Matrix、Visual Web Developer、C#、VB.NET などで開発したアプリを実行するための環境(ランタイムとも言えます)で、バージョンがいくつかあります。

Web Matrix は .NET Framework 1.1 を対象にしています。
.NET Framework 1.1 での開発ツールは Visual Studio 2003 ですが、コレの無償版が存在しなかったので Web Matrix は貴重な存在でした。

.NET Framework 2.0 と共に開発ツール Visual Studio 2005 が登場しましたが、コレの無償版として Express Edition というエディションが登場し、その中に Visual Web Developer 2005 Express Edition という無償ツールも登場。

.NET Framework 2.0、3.0、3.5 の開発ツールとして Visual Studio 2008 が登場し、Visual Web Developer 2008 Express Edition も登場。

というように、Web Matrix は古いので、Web や書籍で今後発展する情報は見つからない可能性があります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

Visual Web Developer 2008 の方が新しいソフトなのですね。
そちらを試して見ることにします
ありがとうございました。

お礼日時:2008/03/12 21:48

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QVisual Web Developer Express Edition で作成したWebアプリケーションについて

「Visual Web Developer 2005 Express Edition」でWebアプリケーションを作成し、Webサーバーに配置しようとしたところで躓きました。

ヘルプを見ると「Web サイトの発行ユーティリティは、Visual Web Developer Express Edition では使用できません。」となっていますが、もしかして「Express Edition」ではアプリケーションの公開ができないということでしょうか?
そこそこ時間をかけて作成しており、やっと完成したところなので無駄にはしたくありません。
ちなみに社内用に作成したWebアプリケーションで、外部公開用ではありません。

何か方法はありませんでしょうか?
宜しくお願いします。

Aベストアンサー

Webサイト > Webサイトのコピーではダメなのでしょうか?

QMicrosoft visual Web Developerを使ってWebサイトを作成しています

Microsoft visual Web Developerを使ってWebサイトを作成しています。デバックモードではIE表示できるのですが、IISの仮想フォルダを通して表示しようとすると以下のエラーになります。

どなたか教えて下さいm(_ _)m

XML ページを表示できません
XSL スタイル シートを使用した XML 入力は表示できません。エラーを訂正してください。 [更新] ボタンをクリックするか、または後でやり直してください。
--------------------------------------------------------------
無効な文字で名前が始まりました。リソース 'http://localhost/Shop/Default.aspx' の実行エラーです。ライン 1、位置 2

<%@ Page Language="VB" MasterPageFile="~/MasterPage.master" AutoEventWireup="false"
-^

Aベストアンサー

その仮想フォルダは,
・アプリケーションとして構成されている
・スクリプトの実行を許可している
の2点を満たしていますか。

QVisual Web Developerで描画

こんばんは

Visual Web Developerを初めて間もない者です。
Imageに文字列を描画したいと思っています。

例えば
Textboxに入力した文字列をButtonイベントで取得して
Imageで表示している画像上に描画

のような感じです。

その他の制約としましては、
・画像サイズに合わせて文字列が折り返して描画されること

どなたかご教授お願いいたします。

開発環境
・Window XP Home Edition
・VWD 2010 Express(ASP.NET Webサイト C#)

Aベストアンサー

文字を入れ込んだ画像を作成するのならこれ。
折り返しも紹介さている。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawstring.html

ASP.net で動的に画像を生成するのならこんな感じ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=vb.net+%E7%94%BB%E5%83%8F+%E6%96%87%E5%AD%97&lr=lang_ja#sclient=psy-ab&hl=ja&lr=lang_ja&tbs=lr:lang_1ja&source=hp&q=asp.net+%E7%94%BB%E5%83%8F+%E5%8B%95%E7%9A%84&pbx=1&oq=asp.net+%E7%94%BB%E5%83%8F&aq=1&aqi=g4&aql=&gs_sm=e&gs_upl=0l0l3l342l0l0l0l0l0l0l0l0ll0l0&bav=on.2,or.r_gc.r_pw.,cf.osb&fp=e71c3a62d3f97f16&biw=1105&bih=682

上記のような Web 上の情報で問題ないとおもうのですが、何か問題があったのでしょうか?

文字を入れ込んだ画像を作成するのならこれ。
折り返しも紹介さている。
http://dobon.net/vb/dotnet/graphics/drawstring.html

ASP.net で動的に画像を生成するのならこんな感じ。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=vb.net+%E7%94%BB%E5%83%8F+%E6%96%87%E5%AD%97&lr=lang_ja#sclient=psy-ab&hl=ja&lr=lang_ja&tbs=lr:lang_1ja&source=hp&q=asp.net+%E7%94%BB%E5%83%8F+%E5%8B%95%E7%9A%84&pbx=1&oq=asp.net+%E7%94%BB%E5%83%8F&aq=1&aqi=g4&aql=&gs_sm=e&gs_upl=0l0l3l342l0l0l0l0l0l0l0l0ll0l0&bav=on....続きを読む

QHTMLデザイナが・・・Visual Web Developer 2008 Express Edition

VS2002 2003 を日々使っています。

VS2008に興味を持ち、

Visual Web Developer 2008 Express Editionを使って見たのですが

ASP.NET C#.net 

ASP画面の構築時、以前のVSだと、各コントロールを

画面上にセットするだけで、自在に好きな場所に配置出来たのに

Visual Web Developer 2008 Express Editionは、必ず、左端に

配置されて仕舞います。

これは設定可能なのでしょうか?

配置に関する考え方が変わったのでしょうか?

Aベストアンサー

たぶん 2005と同じだと思いますので

ツール > オプションのダイアログの左ペインで
『HTMLデザイナ』『CSS配置』を選択して
右ペインの『ツールボックス、貼り付け…』のチェックをつける
他に設定を変更したい物を訂正してOK

Pageを開きなおしてみましょう

QVisual Web Developer ハイパーリンクでgooglemapを開きたい

Visual Web Developerで訪問先を管理するデータベースを作っています。
formviewで訪問先企業の詳細情報が閲覧できるように作ったのですが、登録されている住所を
googlemapで開き、その近辺の情報も確認できるようにしたいと思い、ItemTemplateで住所が入っているカラムをHyperLinkで下記のように指定しました。

"http://maps.google.co.jp/maps?fq="&Eval("jusho", "{0}")

ブラウザで見てみると
"http://maps.google.co.jp/maps?q=千代田区丸の内1-9-1"
とデータベースに入っている住所がきちんと指定されているのですが、クリックしてみると文字化けをして検索できません。

ブラウザのアドレスにはhttp://maps.google.co.jp/maps?q=千代田区丸の内1-9-1と入っていますが、検索フォームに"蜊・サ」逕ー蛹コ荳ク縺ョ蜀・-9-1"と入っています。

どのようにすれば文字化けせずにgooglemapを正しく開く事ができますでしょうか。

※住所はサンプルとして東京駅を指定してあります。

Visual Web Developerで訪問先を管理するデータベースを作っています。
formviewで訪問先企業の詳細情報が閲覧できるように作ったのですが、登録されている住所を
googlemapで開き、その近辺の情報も確認できるようにしたいと思い、ItemTemplateで住所が入っているカラムをHyperLinkで下記のように指定しました。

"http://maps.google.co.jp/maps?fq="&Eval("jusho", "{0}")

ブラウザで見てみると
"http://maps.google.co.jp/maps?q=千代田区丸の内1-9-1"
とデータベースに入っている住所がきちんと指定...続きを読む

Aベストアンサー

System.Text.Encoder
で、狙い通りのエンコード形式に変換して表示すれば
OKだと思いますよ。

http://msdn2.microsoft.com/ja-jp/library/system.text.encoder(VS.80).aspx


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報