アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

我が家の庭で毎年いろいろな野菜など育てていますが、今回シソとバジルについて質問させてください。

シソにいたってはもう雑草化して、こぼれ種で毎年すごいことになります。バジルは毎年種から育てています。

どちらも育成はいいのですが、収穫した葉が、スーパーで買ってきたものに比べ、堅く、青臭いのです。

柔らかく香りの良い葉を収穫するコツを教えてください。よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

市販品は、よしず 

http://www.d-mall.org/kodama/chihara/053.html とか、かんれいしゃ 等を使って日陰を作り日陰で育てます。

バジルは作付け経験なし。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

やはり、日光の当たりすぎに問題があったようですね!今年のシソ栽培に光が見えてきました!URL参考になりました。

本当にありがとうございました。

お礼日時:2008/02/28 18:29

シソについては、半日陰に生育したほうがやわらかいです。

また、育ちすぎると固くなるので、葉が出たら早めに収穫するのがいいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

早速のアドバイスありがとうございます。

たしかに、ガンガン日光を浴びていました。今年は気をつけてみます。
マメに収穫しておいしい時期を逃さないようにしてみます。
ありがとうございました!

お礼日時:2008/02/28 18:10

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!