A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
興味深い問題だったので、私の感想と疑問点を載せてみます。
そもそも、原付免許をわざと失効させる意図(というかメリット)がわかりません。一番考えられるのは、原付免許で交通違反をして、(1)違反点数がたまっていたとか、更には(2)既に免許停止になっている状態のときに、一度原付免許をわざと失効させた上で普通免許を取得すれば、違反点数や免許停止がリセットできる
と考えたからではないですか? もしも今まで無事故無違反の記録があるなら、それは大切にすべきであって、わざわざ無駄にする必要はないと思いますが。。。
もう少し専門的に言うと、例えば東京都で取得した原付免許をわざと失効させ、神奈川で普通免許を取得した場合に、違反歴が見逃されるかどうかの問題もあります。でも、私の知る範囲では、免許証番号の管理がコンピュータで行われていますので、このような違反逃れはすぐに発見されてしまうと聞いています。
ただ、個人的には、発行される免許証の帯がグリーンになるのかブルーになるのかという問題には大変興味を持っています。
仮にグリーンであったとしても、コンピュータの内部データとしては前回の原付免許時代の違反履歴を継承しますので、あえて失効させるメリットは何もないと思います。
yuiti_msdさんの意図に反してとっても失礼な回答になってしまいましたが、どうかお許しください。最終結果がどうなるのか、大変興味を持っていますので、結果が出ましたら、ことの顛末を教えてください。
この回答への補足
原付免許を失効させる理由についてですが。
1.原付免許失効前に普通自動車の免許取る予定だったのですが、免許が失効するまでの平日に、丸1日潰せる日(普通自動車の試験を受ける日)がどうしても作れなくなってしまった。
2.失効前に原付免許の更新をしたとして、更新時の交付手数料を払った数日後に、新たに自動車免許の交付手数料を払うのが無駄に感じた。
で、新しく貰った免許はグリーンでした。ちなみに、以前のはブルーです。