初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時

お世話になります。
先日、PCが壊れてしまいました。
そのPCのシステムドライブ(OSが入ってる所)はRAID0で構成しているのですが、昔使っていたVAIOもシステムドライブをRAID0で構成していたのでそのままHDDだけ付け替えて起動することは可能かと思いつきました。

HDDの中にメールアドレスやその他主要データがあるのでそれだけでも取り出したいのですが可能でしょうか?

壊れてしまったPCもVAIOもHDD2台でRAID0構成です。
ただ、OSがXP、Vistaと異なっています。(もちろん、PCの構成自体も違うのですが…)
また、HDDの種類も違うのですが、大丈夫でしょうか…。

初歩的な質問で申し訳ないのですが、ご教授よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

RAID0はストライピングですから、2台のHDDにデータを分割して書き込んでいます。

システム上、基のPCでなければ中身は確認できないかと思います。
 又、XP以降のOSの場合、システムの入っているHDDを他のPCに移し替えた場合、ハードウェア構成が全く変わってしまうため、正常に起動しない可能性が高いです。
 せめてRAID1(ミラーリング)であったなら他のPCでもデータを救える可能性はあるんですが・・・・
    • 0
この回答へのお礼

やはり、システム構成が違うと無理ですか…。

故障原因が、おそらく電源・MBだと思うので両方買ってきてまったく同じ構成で遣れば救出できるって事ですね。

回答に質問してしまって恐縮なのですが、HDDを移し変えて起動するか試してみるのは危険でしょうか?
もし起動する可能性があるのでしたら試してみたいのですが…。