重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私には2つに年下の25歳の妹がいるのですが
この妹が、とにかく初対面の人間にでもたやすく
タメ口で喋る人間なんです、いちおう上司や先輩には敬語で
喋ってますが、同期の子や仕事以外で知り合いになった人等にはタメ
仕事の上司・仕事の先輩以外には全く敬語は使わないのです
初対面の人間でも容赦なく姉の私に喋るのと同じような口調で
マイペースにタメ口で喋るのです
妹から言わすと、敬語で喋ってた仲良くなれないから
タメ口のほうが楽だから、だそうです
一応上司や先輩でなくても、初対面の人間にタメ口はどうなの?
と思うのですが、皆さんはこんな妹をどう思われますか?

A 回答 (8件)

順番が逆だと思いますね。

仲良くなって、気をつかわずに話が出来るようになったからタメ口になるのでしょう。

いきなりタメ口っていうのは「わたしはあなたに気をつかうつもりはありません」っていう意思表示も同然。それをフレンドリーと取るか、失礼と取るかは相手次第ではありますが、親しくない状態で相手がどちらのタイプかを知るのは不可能。ならば最初はタメ口を使うべきじゃないでしょう。
    • 0

私は、質問者様と同じく、初対面の人は年齢や立場・関係なく、丁寧な態度で接するのが礼儀正しい態度だと思います。

妹さんのご意見は、よく言えばフレンドリーで、
「親しみやすい印象を作るためタメ口で話す」ということなんですよね。

妹さんの人柄が分からないので、なんとも言えませんが、
そういう話し方でも、許されるような人(相手を不快にさせない人柄)なら、構わないと思います。

ただ最初に述べたように、個人的な考えは、質問者様と同じです。
それに親しき仲にも礼儀ありだと思いますし。
    • 0

その人の人柄ってのもあるのでなんともいえません。

明るく無邪気で打ち解けるのがうまい人だとタメ口も問題ないでしょう。
ちゃんと会社の上司や先輩など敬語を使わないといけない人には使っていると言うことは本人には使い分けができていると言うことです。
敬語からからじょじょに仲良くなり溜口になる人もいれば、
タメ口から入り、その人を本当に尊敬をしたら敬語を使い出す人もいます。

敬語を使わなきゃいけない人に使えないければ大問題です。
しかし妹さんにはちゃんと自分の考えを持ってる会話けているように思います。
年齢に関係なく仕事でなく出会った人はみな同じ友達。
その考えは問題じゃないと思います。

ただ、そのタメ口の第一印象ではなれる人もいることを覚悟している必要はあります。
もしかすると妹さんからすればそんな第一印象だけで中身も知らずにレッテルを貼るような人とは仲良くならなくてもいいという、
妹さんもレッテルを貼っている可能性はありますが。
    • 0

>初対面の人間にタメ口はどうなの?

これが許されるのは高校生くらいまでですね。

>皆さんはこんな妹をどう思われますか?
損すると思いますよ。
本人が承知なら結構ですけど。
    • 0

初対面でタメ口っていうのはどうかと思います。

場合によりますが(遊びの集まり、合コンなど以外)、いちおう年上でも年下でもある程度の常識として敬語だと思います。

個人的には女性からタメ口で喋られるのは緊張しなくて楽なのですが(私は男です)話をしていて最低限の常識を持っている方なら大丈夫ですが、まるっきりのアホでしたら次回は必要外は相手に致しません。(男女問わず)

>妹から言わすと、敬語で喋ってた(ら)仲良くなれないから
<真理ですが、それはある程度の距離が近づいてからのほうが無難です。
見た目 気さくに見える方でも実はすごく硬い方もいらっしゃいます。
仲良くなるどころか怒らせてしまうこともあります。

えらそうなことを書きましたが、私自身20~30年上の先輩・お客さんにでもタメ口で喋ります。
もちろん気心が知れてからですが、妹さんの言われるように仲良くなったほうが仕事がスムーズに行くのも事実です。
妹さんが第一印象さわやか・明るい人なら○ですが、そうでなければ考えたほうがよろしいかと。
    • 0

タメ口の合う子だったら別に構いません。

タメ口の合わない子だったらとりあえず殴ります(って女の子は殴らないですが(^_^;

取引先の子でもちゃんと説教しますね、それで困るのはお前だけじゃ無いんだぞ、と優しく諭します。
    • 0

妹から言わすと、敬語で喋ってた仲良くなれないから

タメ口のほうが楽だから、だそうです

ここがポイントですね。
妹さんに必ずしも仲良くなる必要はない、と伝えましょう。
社会人になると、職場で友達を作る必要はないです。

私は30代の男でnhyujmmさんと同様に妹がいます。
個人的には可愛らしいな、とは思います。

ですが、私のような感想をもたない男性がいるのも事実です。
特に、年配の男性ですね。この方達はやっかいです。

ですので、妹さんのためにも、早めに修正をさせてあげて下さい。
    • 0

最近の若い子に多い傾向ですけど、25歳なんですね・・・^^;

世間的にはあまり良くない事だと思いますが、個人的には嫌じゃないです^^
彼女に尊敬の念というものがちゃんとあれば、それはそれでいいと思います。
むしろ、尊敬もなしに敬語だけ使っている人のほうが、とても冷えた考えで、本当の意味というものを理解したほうがよいとも思うくらいです。

貴方はとても礼儀正しい性格のようですね^^
それもとても素晴らしいと思います。

彼女の本質を理解してあげて下さい。
もしそれが、“彼女と関わる相手にとって”あまり良くない・不快に思わせてしまっているようであれば、
兄として教えてあげる必要があるかもしれませんね^^
それが結果として彼女の為になりますヨ(^-^)
    • 0