重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

先日、ワンセグテレビを買ったのですが、どうも電波感度が悪いみたいです。
そこで、どなたか電波感度を良くするものをご存じではないでしょうか?(自作の物や、安価な物がいいです。)
また、家の屋根に地上波デジタル放送用のアンテナがあるのですが、それを応用することはできないのでしょうか?
ご回答お待ちしております。

A 回答 (4件)

家の屋根に地上波デジタル放送用のアンテナがあるのであればそのアンテナ線をワンセグチューナーのそばに置くまたは巻きつける等してみては

どうでしょう?

この回答への補足

ご回答ありがとうございます。
これをやると感度が良くなりますが、屋外で使うときには使えないので…

• 0

アルミホイルでアンテナを作るといいらしい

• 0

専用の変換ケーブルが別売になっていませんか。

それが手に入れば UHFアンテナ--アンテナケーブル--UHF分配器--テレビ
 |-- 変換ケーブル--ワンセグTV

で大丈夫でしょう。

この回答への補足

変換ケーブルは別売になってませんねぇ。

• 0

ワンセグテレビにアンテナ入力があれば、屋根から来ているアンテナコードを接続するだけで大丈夫です。

この回答への補足

それが、アンテナプラグを接続できるものではなくて…

• 0