重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日YBBの12Mに加入し10/23日に工事完了確認後、送付のモデムを接続してもネットにリンクが出来ずサポートセンターに電話した所。
「2~3日様子を見て、それでもダメでしたらご連絡下さい」と言葉こそ丁寧だが、愛想のない冷たい返事でした。

そこで、皆さんに教えて頂きたいのですが、
1)工事日が過ぎて2~3日後に繋がる事って有るのでしょうか?
2)YBB等ADSLは、以下の条件では無理なのでしょうか?
 【現在の条件】
  1.今住んでいるマンションは11階建の10階の端の方で、
   電柱から引き込んで来ている電話回線の収容板?は1階部分に有り、
   部屋の反対側(対角線)の端に有ります。
  2.屋内のモジュラージャックは1ケ箇所だけです。
  3.モジュラーからモデムに繋ぐコードを何本か取り替えてもNGでした。
  4.屋内配線に電話線を使った、テレコン(エアコンや電気の操作が出来る)装   置がモジュラージャックの手前に付いています。(使っていません)
  5.電話回線をテレコンの回路を通さず直接モジュラーに繋いでみてもNGでした。
  6.ネットで調べたところ、収容局からの距離は約2.1Km(直距離約1.6Km)  上り速度の推定 740Kbps・下り速度の推定 3700Kbps でした。
  7.近所(横隣2~3軒)ISDN回線の方は居ませんでした。
  8.Yahooに確認した所、このマンションで何人かの方がBBを利用している
  9.管理人さんに問い合わせた所、特別な電話工事等は居い。

3)特定のマンション名から、ADSLの可否が調べられるサイトって有るのでしょうか? (調べてもその様なサイトは見つからなかった。)
4)一部の話ではYBB自体ダメと言われていますが、いかがでしょうか?

解約するなら早く解約したいし、もし繋がるのであれば使いたいし…
皆さんの主観的・客観的問わずに、率直なご意見・アドバイス等お願いします。

A 回答 (5件)

>> 1)工事日が過ぎて2~3日後に繋がる事って有るのでしょうか

NTTのミスでジャンパ線工事が遅れたため、繋がらなかった話は、時々聞きます。

http://www.kakaku.com/bbs/Main_Kakaku.asp?sortID …

>>2)YBB等ADSLは、以下の条件では無理なの

YAHOO12Mは、ADSLとしては距離やノイズに強い通信方式です。電話線距離。ご使用環境より3~4MBPSで本来なら繋がると思います。

>>3)特定のマンション名から、ADSLの可否が調べられるサイトって
まず無いです。お住まいのマンションでADSL使っている方を探す方が速いでしょう。 

>>4)一部の話ではYBB自体ダメ
アンチyahooの方が存在します。
YAHOOはサポートの評判が悪く、すべてが悪いと言い張る方がいます。
YAHOO使っていますが、安く・速く・安定し かつ格安電話ありと重宝しています。
初期トラブルを乗り越えると、YAHOO好きになって頂けると思います。

参考URL:http://www.kakaku.com/bbs/Main_Kakaku.asp?sortID …
    • 0
この回答へのお礼

fittoさんアドバイス有難うございます。

>>YAHOO使っていますが、
それは十分に認識しているので、諦めきれないのですよね。
ただ、初期トラブルを乗り越える事自体大変な作業ですよね。

私も随分昔、某○TT △ーターの下請けでネットワーク回線の
サポセンを担当していましたが、翌日には何らかの対応をして
いましたが、Yahoo!の対応じゃ何が原因で何が悪いのか、どう
対処すべきなのかが判らない。

元 同業者としては、レベル低~~いって言うしか無いですね。
意地でもYBBに繋いでやる!でもYahoo!は好きになれない様な
気がしますね。^^(笑)

サイト情報有難うございました。助かりました。o(_ _)oペコリ

NTTの局舎工事の状況を知るには「116」に相談されるのが良いと思います。

すぐに調査してくれると思います。時間は掛かるかもしれませんがYahooほどではないでしょう(笑)
    • 0
この回答へのお礼

Waxさん再度の回答頂き有難うございます。_(._.)_ペコリ

遂にやりました!YBBが繋がりました。o(^^o)(o^^)o
どうやら原因はやはりYahoo!って感じです。(--メ)

10/26の22時頃かなりキツク抗議しました。
『こんな対応では困る!出来ないのなら解約だ~~~!!
 こんな対応するから、一部ではYBBはいい加減な
 会社だとか言われてる!来週中頃迄に何とかしろ!』

すると、『回線調査しますが、土日はNTTも休みなので連絡が
取れない…』等など言い訳しておりましたが、
その晩の夜中2時くらいに何気なくモデムを見てみると、
”リンク”のランプが点灯してるではありませんか。

NTTは土日が…ウンチク言っておいて、その夜中に繋がるとは
これは、Yahoo!以外に考えられないでは有りませんか!?

NTTに問い合わせなくて良かったです。返って恥をかく所でした。
やはり、Yahoo!には強気で言わなきゃダメですね。^^(笑)

この場をお借りして、今回ご意見・アドバイスを頂いた
皆さま本当に有難うございました。 

その状況から判断すると、一番疑わしいのはNTTです。

私自身もNTTから「工事が終わりました」と電話を受けてから丸一日繋がらなかったことがあります。また友人からも、NTTから工事完了の知らせがあったにも関わらず繋がらないので、再度NTTに確認したところ完了していなかった、という話を聞きました。
Yahooもかなりバッシングを受けて改善されているみたいです。以前のようなひどい状況ではないようです。
    • 0
この回答へのお礼

Waxaさんアドバイス有難うございます。そうですかNTTですか…
ただ、私の場合NTTの局舎工事の完了は、YBBの『工事状況(ステータス)の確認』で確認したので、
NTTがどうなっているのかは、実際には判らない状態なのです。
NTTに問い合わせたら解かるものなのでしょうかね?

以前、8Mのとき、同じことに遭いました。

Y!BBを開通した2週間後、電話局の近くに引越ししました。同じ電話局なので
再工事するだけでしたが、工事が終わった後どうしてもADSL信号がこないです。
どうもNTTのほうは工事をやり漏れたのではないかと疑っていました。後一ヶ月
間ぐらいこれに確認しましたが、ちゃんとやってましたとの返事。これ以上
やってもしょうがないと思い、NTTからの返事が来た直後、解約して、別の業者
に申請して、問題なく開通しました。一年間でも経ったいまでも3M前後で問題
なく快適です。
 今考えると、問題は
 1)モデムの故障
 2)NTTでの工事の問題
2点しかないですね。
 一応、以上の2点確認して、それでも解決できないであれば、解約して別の業
者に変ったほうがよいのではないか、と思います。
 まあ、ADSLではまただれも解釈できない原因不明の現象が多くありますね。

• 0
この回答へのお礼

namuneさんアドバイス有難うございます。
モデムの故障は、一度知人宅で試してみます。
本日もYahoo!に電話してみましたが相変わらず
『調査してみますが、回答がいつになるか判りません』
こんな曖昧な事ばっかりしていて最低だ!っと思いつつ
条件的に諦め切れ無いんですよ。(+_+)

はい、アンチyahooです。

散々苦しめられました。
まあ、それはさておき。

同じマンションで利用者の方がいらっしゃるようなのでADSL自体がだめな訳ではないようですね。
考えられることとしては
1、工事のほうがまだ済んでいない。
2、モデムが壊れている。
3、モジュラーではなく、LANケーブルの方が不良品。(これは無いと思うけど)
位しか私には思いつきませんが、まさかCSのペイ・パー・ビューなんて使ってませよね。
    • 0
この回答へのお礼

desertionさんアドバイス有難うございます。
知人宅でCSのペイ・パー・ビューと同時に
YahooBBを使っていましたが、OKでした。
因みに私宅は使っていません。

本日も工事完了3日目なのでYahoo!に電話してみましたが相変わらず
『調査してみますが、回答がいつになるか判りません』
こんな曖昧な事ばっかりしていて最低だ!っと思いつつ
条件的に諦め切れ無いんですよ。(+_+)

でも、このままだと私もアンチyahooの仲間入りになるのも時間の問題かも…