
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
以下の参考URLが参考になりますでしょうか?
「低温殺菌牛乳普及会」
◎http://www.milkland.co.jp/teion.htm
(東毛酪農業協同組合の考え方!)
●http://www.hokkaidou.co.jp/koma/teion2.htm
(低温殺菌牛乳)
◎http://www.takanashi-milk.co.jp/ltlt/ltlt_02_420 …
(「低温殺菌」ってな~に?)
◎http://eco.goo.ne.jp/science/files/index15_1.html
(低温殺菌牛乳は何をもって「本物」なのか?)
◎http://xxokapi.cool.ne.jp/MILKU1.htm
(賞味期限(消費期限)が短い)
ご参考まで。
参考URL:http://www.zaq.ne.jp/tei/milk/
No.3
- 回答日時:
まず、容器の殺菌の欄をみて下さい。
通常の牛乳は、120度、2秒(メーカーにより温度、時間は多少違いますが)一方、低温殺菌牛乳は、75度、15秒(これも多少違います)です。
2つの違いそれは殺菌の方法、通常の方法だと牛乳の旨味、タンパク質が熱で分解されてしまいますが、低殺菌牛乳は名前の通り低温で殺菌するのでタンパク質の分解が少ないので美味しいのです。
双方一長一短があります。
通常の牛乳は殺菌性高いので保存期間が長い、高温短時間で行うので生産コストが低い、しかし、美味しさがぱっとしない。
低温殺菌牛乳は、低温で殺菌を行うので旨味が残るが、生産コストが高い。また、タンパク質が多く残っているので醗酵しやすい。
これでよかったかな?
No.2
- 回答日時:
学生時代授業で習った事があり、少し調べましたので、お答えします。
日本では、超高温短時間殺菌法が主流です。
コンビニなどで売っているものは、ほとんどが超高温短時間殺菌の牛乳のようです。
短時間に連続して大量に処理できるため、乳業メーカーの経済性を考えると、この方法が選ばれてきたという事には納得がいきますね。
しかし、世界的には低温殺菌が主流だそうです。
牛乳はより搾りたてに近い状態で飲んだ方がおいしく、最低限の加熱にとどめて風味を損なわないようにしたいという考えらしいですよ。
殺菌されているという点では低温も高温も一緒ですので、腐りやすさに違いは無いと思われます。
手間がかかっている分だけコストが高いという理由で、低温殺菌牛乳はマイナーなのでしょう。
もっと需要があれば、コンビニでも扱ってくれるでしょう。
しかし、殺菌方法についての意識が薄い日本では、遠い未来の事かもしれませんね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
鶏卵と牛乳を食べれていれば、...
-
牛乳は昼ご飯のかわりになるの ...
-
最近胸が大きい子多くないですか?
-
中学一年男子です。小学五年生...
-
背が伸びるための食べ物
-
ココアと牛乳
-
牛乳に含まれるカゼインについて
-
牛乳を飲んだ後味について。
-
身長が伸びません泣 現在中学二...
-
カルピスの白い痰
-
低脂肪乳って普通の牛乳より甘...
-
キャラメル味のソイプロテイン ...
-
牛乳200ML中の砂糖
-
牛乳は体にいいですか?1日1パ...
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
【医学】なぜ有機リンは摂取し...
-
カップラーメンとお菓子ではど...
-
42歳MTFのホル乳はどうですか...
-
妊娠中のビタミンAについて
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝起きたら冷蔵庫のドアがあい...
-
僕は中2です。身長は中2なの...
-
最近胸が大きい子多くないですか?
-
朝食にバナナとフルーツグラノ...
-
牛乳
-
食欲がないので、牛乳と青汁で...
-
中学一年男子です。小学五年生...
-
牛乳は昼ご飯のかわりになるの ...
-
鶏卵と牛乳を食べれていれば、...
-
人はサラダだけで生きていけますか
-
身長180cm以上の男性へお願い
-
背が伸びるための食べ物
-
市販のクエン酸、そのまま飲ん...
-
身長が伸びません泣 現在中学二...
-
牛乳は体にいいですか?1日1パ...
-
百均の牛乳石鹸(青色)で体を洗...
-
自分で作る無糖の低脂肪牛乳を...
-
ホエイ(乳清?)の保存方法と期間
-
低脂肪乳って普通の牛乳より甘...
-
肉をほとんど食べません。お勧...
おすすめ情報