重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お世話になります。

三菱のHDD&DVDビデオレコーダー(DVR-HE700)なのですが、地域コードをいれて自動チャンネル設定をしようとすると「電波が受信できないため、チャンネルの設定が完了していません」と表示がでてしまいます。
現在他の部屋で繋いでいるレコーダーでは問題なく動作するのですが、件のレコーダーを繋ぐとやはり「アンテナの接続を確認して…」と表示されてしまうので、途方に暮れております。

アンテナ→レコーダー→TVと繋いでいて、レコーダーをただ介するだけならば映像が出るのでアンテナの接続が悪いというわけではないんじゃないか、とも思ったりもするのですが…(他のレコーダーはアンテナの接続を認識してくれますし)

やはり修理にだすべきなのでしょうか?それとも自力でどうにか出来るものなのでしょうか?

回答していただく上で、足りない情報がありましたら付け足させていただくので、どうぞよろしくお願いいたします。

A 回答 (1件)

アナログ放送対応のもののようですが、まずは

アンテナ端子のIN/OUTは、間違っていませんか?
次に、TVはアナログ放送が受信できますね?
次に、地域コードをいれずに自動チャンネル設定をするとどうですか?
さらに、手動設定では?
ここまで確認して全く受信できないのでしたら、故障でしょうね。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ご指摘の箇所を見直し、地域コードをいれずに自動・手動ともに試してみましたが、やはり受信できませんでした。
3cho様のおっしゃる通り、故障なのかもしれません…。
しかしおかげで修理に出す踏ん切りがつきました。
本当にありがとうございます!