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100円ショップなどで買った器なのですが・・・(^.^;)
お椀を大きくしたような物で丼モノや具だくさんの味噌汁など
に使える!と思い買ったのですが、プラスチックのような臭い
がスゴイんです(*.*)特に御飯をレンジで温めたりするとソノ
臭いが御飯にまで付いてしまって(臭いも強烈にっ)!!

実家にも同じようなモノがあって、最初のうちはプラスチック臭い
気がしてましたが、使っていくうちに気にならなくなったので
最初だけかと思い頑張って使っていますが、全く取れなくて困って
います。臭いを取る良い方法などご存知の方、教えてくださいっっ!!

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A 回答 (2件)

そのプラスチックの材質は何でしょうか?


食品用なら材質名が書いてあるはずです.
あるいは,矢印の三角記号に番号がありませんか?
材料がわかれば,原因がわかるかも知れません.

で,対策ですけど・・・
ティッシュにアルコール度数の高いお酒をしみこませてふいた後,
薄めたお酢の溶液の中につけておくとニオイはとれるかも知れません.
ただし,お酢のニオイがつくかも.そこで,さらにみかんの皮を
水につけ(皮をしぼったりするとよい),その中に食器をつけておきます.

ダメ元でためして見てください.
そのニオイの元が,材料の表面についた物質からくるのか,
それとも材料内部に残存する物質なのか,によって対策も変わりますが,
上記は一応試してみる手でしょう.
ニオイというのは,ごく微量でも感じるため,身体に対する影響は
大きくないと思いますが,気になるようなら食用には使用しない方が
いいと思います.
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。

材質、見てみたのですが書いてなくて分かりません(*.*)
味噌汁に使う『お椀』の大きいような感じで、器の中が赤、
外側が黒で・・・(すいません、分かりづらいですネ)

オススメの『対策』は是非、試してみます!お酢のニオイの
方がマシです(^.^;)今、ちょうどミカンもありますしっ。

ありがとうございました☆

お礼日時:2002/11/06 16:25

漂白剤につけるか、重曹で付け置き洗いをしてみては?


そのあと良くゆすいで完全に乾燥させてくださいね。

ただしその器ですがレンジ使用可能なのでしょうか?
家庭用品品質表示法が裏底面にあると思うのですが
耐熱温度が140℃ならば大丈夫でしょう。
レンジ使用不可の表示が無くても、100℃以下なら
使わないほうが良いと思われます。
http://okumedia.cc.osaka-kyoiku.ac.jp/~sawada/pl …
http://www.jhospa.gr.jp/contents/pt_5.html#012

お使いの物が漆器のようになっているのであれば
塗りの化学塗料が高温になることで臭いを発しているのかもしれません。
そのような器であれば、レンジ使用は控えたほうが良いと思われます。

いずれにしよ、あまり臭いがひどい場合は使用をやめたほうが安全だと思います。
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この回答へのお礼

ご回答、ありがとうございました。URLも、参考になりました!
ただ、この器には表示がなくてわかりません(100円物だから?!)

>お使いの物が漆器のようになっているのであれば
塗りの化学塗料が高温になることで臭いを発しているのかもしれません。

 そんな気がします・・・普段も少し臭うのですが温かいモノを
入れたり、レンジに使用したりするともうっっ『キツイ』んです!
食べ物ですからネ・・・食べる時にアノ、プラスチックのニオイを
嗅ぐと、本当に食欲なくなるし困ります。オススメの方法でニオイが
とれない場合は、おっしゃる通り使用をやめようと思います。

ちょっと残念ですが、安いしっ・・・・仕方ないですね☆

お礼日時:2002/11/06 16:38

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Aベストアンサー

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Aベストアンサー

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ファミリーピュア
http://210.81.160.34/kao/list.asp?search=4&mens=0&l_Bunrui=2&m_Bunrui=2&s_Bunrui=1&moveCnt=0

チャーミーマイルド
http://www.lion.co.jp/new/mg006.htm

参考URL:http://www.lion.co.jp/new/mg006.htm

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Aベストアンサー

生クリームが乗っているケーキは、できるだけ早く食べた方が良いのですが…ホールで買うと、どうしても残ってしまいますよね。(^_^;)
その場合、きちんとラップして冷蔵庫で保管すれば冬場だと数日はもちます。
(←経験談 ^^;)
但し、どうしてもクリームが乾燥して表面が黄色くなってしまったり、場合によっては皺やひび割れが生じてしまいます。
また、クリームは匂いを吸収しやすいので、冷蔵庫臭もつきやすいです。
お皿に乗せて、しっかりラップして下さいね!

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ラインの下や飾りの下にひび割れが出来てしまい、みてくれがちょっと悪くなりますが、べしょべしょになるようなことはありません。
クリームがちょっと固くてボロッとした感じになってしまいますが、そこそこ食べられます。(^^ゞ
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私は病気でした。
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Qおこめ 1合は何グラムですか

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Q妊娠後期になってから膣が刺さるような痛み

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Q100円均一の食器の安全性は?

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土鍋の釉薬から鉛が検出されると聞いて、食器などは大丈夫だと思っていたので、大変ショックです。
下記の製品の中で、買い替えを早急に検討したほうがよいものは、どれでしょうか。

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
・ガラスコップ
・食器
・はし
・ステンレススプーンなど

Aベストアンサー

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
溶ける可能性があり、見た目溶けていなくても、
少しずつ・・・。
まぁ、電子レンジに、プラスチックの容器を入れること自体、
例え国産でも、冒険と言えば冒険。

・ガラスコップ
鉛を使う可能性があります。
でも、少し前までは、
国内にも、鉛の水道管、いたるところにありました。
質問者もそれで育っているはず。

・食器
これが何を指すか判りません。

・はし
割り箸かな、割り箸だと、防腐剤くらいは残留しているかも。
外食にも、「MY箸」、必須ですね。

・ステンレススプーン
ステンレスで無い場合が多い。
これは、100均で、ステンレス製品を
買おうとする方が、間違っている!
安物は、大体錆びます。ステンレスではないです。

まぁ、あまり気にしてもしょうがないレベルかと思います。

先の方も述べられていますが、
「安いから100均で買う」
「どうでも良いから100均で買う」
のであれば、それを、
「こだわって、デパートで、一流品を買って、一生使う」
に切り替えていくそのものが大変なんでしょう、きっと。

私も別に大金持ちではありませんが、
一つ一つ、気に入ったものを買って、
「消耗品」と呼ばれるものをなるべく買わないようにしています。
当然、100倍くらい高いものもありますが、
100倍長い間使う気持ちで、気に入るまで買いませんし、
買ったら大事に使います。

「買い換える」というのは、大変ですね。
土鍋の例が引かれていましたが、
「(危険な)土鍋を使わない」
と言う選択肢も考慮してください。

早く、安心して使える品質になってくれると良いですね!!

・電子レンジでも使えるプラスティック製品
溶ける可能性があり、見た目溶けていなくても、
少しずつ・・・。
まぁ、電子レンジに、プラスチックの容器を入れること自体、
例え国産でも、冒険と言えば冒険。

・ガラスコップ
鉛を使う可能性があります。
でも、少し前までは、
国内にも、鉛の水道管、いたるところにありました。
質問者もそれで育っているはず。

・食器
これが何を指すか判りません。

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Qキッチンハイターの使い方について(すすぐ時間)

こんにちは。

キッチンハイターの使い方について教えてください。

いままで台ふきんや食器用のふきんを洗濯機で洗っていました。
衛生的によくないということだったので、母が毎日ハイターをしていたことを思い出し、
先日から台ふきんや食器用のふきんをキッチンハイターで除菌・漂白することにしています。


キッチンハイターに対しては恐怖感のようなものがあり、
どうも上手く使えていないような気がします。


そこでいろいろと教えていただきたいのですが、

#1 ふきん類は毎日キッチンハイターで洗っていますが、毎回匂いで酔います。問題ないでしょうか?
ちなみに、酸素系のものはまわりにはありません。
食器用洗剤(ジョイ)が近くにおいてありますが、液をたらしたりはしていません。

#2 すすぎの時間はどれくらいですか?なかなか匂いがとれないので、1枚のふきんにつき、3分くらいすすいでいます。
それでも匂いはとれません。3Lの水にキャップ1杯程度つかっています。
いい加減、水道代が気になります。

#3 ふきんの匂いがとれても、手についた匂いがなかなかとれず、手もカピカピです。
みなさんは素手で使っていますか?それともゴム手袋のようなものを使っていますか?

ゴム手袋はおき場所を考えると邪魔だし、それはそれですすぐ必要がでてくるし、なるべく使いたくありません。


#4 キッチンハイターで洗ったふきん類は外に干していますか?室内ですか?


恥ずかしいですが、2ヶ月前まで家事はほとんど親任せだった新米主婦です。
よろしくお願いします。

こんにちは。

キッチンハイターの使い方について教えてください。

いままで台ふきんや食器用のふきんを洗濯機で洗っていました。
衛生的によくないということだったので、母が毎日ハイターをしていたことを思い出し、
先日から台ふきんや食器用のふきんをキッチンハイターで除菌・漂白することにしています。


キッチンハイターに対しては恐怖感のようなものがあり、
どうも上手く使えていないような気がします。


そこでいろいろと教えていただきたいのですが、

#1 ふきん類は毎日キッチ...続きを読む

Aベストアンサー

酸素系の「キッチンハイター 粉末酸素系」をつかうとすべて解決です (^_^)b

のこりの「キッチンハイター」の方は食器に使いましょう。

Q新品のどんぶりに臭いが……

 100円ショップでどんぶりを買いました。プラスチック製で、漆塗りなのか、漆塗り風なのか、そういう色合いの奴です。

 で、昨日さっそく使ったんですが、どうも臭いがあるようなのです。
 プールに使う塩素のような臭いで、シチューなんかを入れてても気になるくらいです。

 100円なんで、もっと立派な奴に買い換えようとも思っているんですが、手ごろな大きさのがなかなかありません。
 なので、できれば臭いを落として使いたいのです。

 同じような経験をされた方で、巧く落ちた方などがいらっしゃいましたら、お話をお聞かせください。
 よろしくお願いします。

Aベストアンサー

 漆の場合は米びつの中に入れておくようにしていました。酢か日本酒をしみこませた布で拭いてからお湯で洗う。風通しの良い日陰に置いておくなども効果があるそうです。

参考URL:http://www.matsuya-j.com/lacquer/qa.html


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