QuickTime6をダウンロードしました。
タスクバーのショートカットアイコンをクリックして、QuickTime6を起動すると、最初に↓のメッセージが出るのですが、これは普通「はい」でいいのでしょうか?
いくつかのQuickTime関連のファイルが、QuickTime以外のものに関連付けられているようです。
これらを再びQuickTimeに関連付けますか?「はい」「いいえ」
他にも、映像や音楽(BGM等)を再生する為に必要なプラグインをダウンロードすると、同じメッセージが出る事があるのですが、「はい」にして良いものかどうか迷っています。
関連付けてしまうと、後にアンインストールする事になった時など、不具合がでたりしないのでしょうか?
今は「閉じる」を押して使っているのですが、「はい」にしてしまうか、「いいえ」にして次からはこのメッセージを表示しないようにするか、どちらが良いか教えてください。
あと、タスクバーのショートカットアイコンは、削除して捨ててしまっても良いものなのでしょうか?合わせて教えて頂けると助かります。(タスクトレイの方は常駐を外してあります)
Windows Me
Internet Explorer 5.5 SP2
Opera6.05
QuickTime6
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
> 関連付けてしまうと、後にアンインストール
> する事になった時など、不具合がでたり
> しないのでしょうか
関連付けが残ってしまうことがよくあります f(^^;
アンインストール前に、[コントロールパネル]-[QuickTime]-[ファイルタイプの関連付け]から解除(それ以前に関連付けされていたアプリケーションに関連付けしなおされます)しておいた方が無難です
> 「はい」にしてしまうか、「いいえ」にして
> 次からはこのメッセージを表示しない
> ようにするか
上述のコントロールパネルでいつでも変更できますので、どちらでも構わないと思います
QTを使う機会が多いなら関連付けすればいいでしょうし、めったに使わないならWMPのままにしておいた方が無難でしょう
> タスクバーのショートカットアイコンは、
> 削除して捨ててしまっても良いもの
> なのでしょうか
単なるショートカットですので、全く問題無いと思います
また必要になったら、プログラムメニューにも同じ起動ショートカットがありますので、それをクィック起動バー(タスクバーの起動ショートカット置き場のことをこう呼びます)へ右ボタンでドラッグ&ドロップすればコピーできます
Singolloさん、こんにちは。
関連付けてからアンインストールした場合の対処法なども教えて頂き、勉強になりました。
QTはあまり使う機会がないので、取り合えず「いいえ」にする事にしました。
丁寧に教えていただき助かりました。
回答ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
基本的に関連つけても問題ないです
オプションで関連付ける拡張子を選べると
思いますが。
例えば mpegはメディアプレイヤー mp3はwinampなどの
ように使い分ければいいと思いますね。
QuickTime6でしか使えない拡張子だけしか関連つけない
使い方が一般的だと思いますが どうでしょ?
ショートカットは削除しても問題ありませんよ
そのほうがリソースも喰いませんしね
gamasanさん、こんにちは。
拡張子の事とかまだまだ勉強不足なので、取り合えず「いいえ」にしておく事にしました。
リソースは出来るだけ確保したいので、ショートカットアイコンは消す事にします。
No.1
- 回答日時:
はい。
をクリックすると、今まで、メディアプレイヤーなどで再生していたものの全部(一部?)がQuickTimeで再生されるようになります。いいえをクリックすると、今までのは今まで通りで、QuickTimeでないと再生できないものだけがQuickTimeとなります。
私はいつもいいえです。
関連付けると、アンイストール後は関連付けがなくなるので、初回再生時に実行アップリケーションを選択する必要がありますが、特に問題はありません。
クイックバーのショートカットアイコンもデスクトップのショートカットアイコンも消して問題ありません。
madmanさん、こんにちは。
安心して、「いいえ」にする事ができました。
ショートカットアイコンも消しました。