【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

私は、今年の夏で部活を引退します。
私はソフトボール部でピッチャーをやっていてエースとしてがんばってます。
昨日練習試合をしたのですが、私がピッチャーとして出た試合で負け、2番手のピッチャーの子が投げたときに勝ちました。
自分の試合のときに味方のエラーなどもあり、少しイライラしてしまっていました。そういうこともあって、ストライクが入んなくてデッドボールもたくさんだしてしまいました。
私より2番手のこの方がストライクも入ってたと思うし、
自分はピッチャーに向いてないのかなと思います。
でも、夏の大会でエースの私が投げて勝って県大とかいきたいと思っています。そこで、味方がエラーとかしてもすぐ切り替えがどうしたらできるのかなあと思っています。
こんなこときいてもしょうがないと思ったのですが、精神的にも強くなりたいんでよかったらアドバイス下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは

#1の方が言うとおりehu704aiさん一人ではソフトボールは出来ません。
ソフトボール経験者から言わせてもらうと(少しキツイ言い方になりますが)、味方がエラーしたからイライラすると言うのはehu704aiさんが『仲間を信じていない』のではないのですか?
少なくとも私はその様に感じました。
それにイライラしたからデッドボールをたくさん出すということはピッチャーであるehu704aiさん自身のエラーと言えるのではないでしょうか?(ピッチャーがイライラしているのは守備についている人には分かりますよ)
誰かがエラーしたら別の誰かがフォローする。これがチーム競技の良いところだと思います。
ehu704aiさんは一人ではないのです。チームメイトと一緒に試合をしているということを忘れないで下さい。
精神的に強くなることは大切だと思いますが、それよりも大きな気持ちでマウンドに立って下さい。仲間を信じて。
それでもイラっと来たら空を見て2・3回大きく深呼吸して下さい。(私のチームのエースがよくやっていました。落ち着くそうですよ。)

また、2番手のピッチャーの子の存在は大きいものだと思います。
『負けたくない』と思うでしょうが、考え方を変えてみて『あの子がいるから私は思いっきり投げることが出来る。』『あの子だったら私の後をキッチリ抑えてくれる』と思ってみてはどうでしょうか?
気持ちに余裕が出てくれば制球も定まるのではないかと思います。

色々と偉そうなことを書いてすいません。
もっと楽しんでプレーしてほしいなと思ったので・・・。
夏の大会は力みすぎず精一杯頑張って下さい。良い結果が残せると良いですね。
    • 0

やっぱりフォアザチームでしょうね。

貴方一人がどれだけ良いピッチングをしても味方が打たなきゃ、守らなきゃ勝てない訳だからね。
たまたまめぐり合わせというか、貴方の時に裏目に出ているからちょっと考える部分はあるんでしょうが。
貴方のミスピッチを味方の好守備で助けられた事だってあったはず。
味方がエラーした時は、逆に貴方が良いピッチングをして味方をフォローしたいじゃない?そういう気持ちこそが一丸となる部分だし。
普段の練習からもイメージトレーニングも取り入れて、少し込み入った状況で投げている事を想定して投げてみるのも良いですよね。
夏までの毎日を大切に悔いなく過ごしてね☆
    • 0