No.1ベストアンサー
- 回答日時:
メーカーを信用するのはいいですが、デスクトップですとすぐに開けますよね。
念のためファンがきちんと回っているか。また、ファンをとめてファン周り、CPUにホコリがたまっていないかチェックをしてみたいです。ノートンに限らず、ウイルスソフトはどれくらいCPUを利用しているかタスクマネージャで確認をしてみてはどうでしょうか。
また、温度上がりすぎにも限度はあるでしょうが、CPUは強いですので少々の熱で壊れることはないです。私の経験ですが、温度を持ってマザーが先にダウンするケースはありました。どちらにしても調査はしてください。
ありがとうございます。
CPUの使用率は5%程でした。
やはり、購入して二月ほど経つのでホコリが原因でしょうか。
もうひとつ聞きたいことがあります。
エアダスターをケース内で使用した後は、
きちんと換気すればガスへの引火は心配要らないですよね?
No.9
- 回答日時:
ありがとうございます。
そこからもDLしてみたのですが、同じエラーが出てインストールすることが出来ませんでした。
あきらめるしかないのですか><
No.8
- 回答日時:
ごめんリンク貼ったの見たら、ダウンロードのトップページに戻るようになっていましたので、マザーボード、型番を入力して、検索をクリック、ユーティリティのタブをクリックすればAISuiteのダウンロードページに行けると思います。
この回答への補足
DLが完了したのでインストールしようとしたのですが、やはり「AI Suite does not suppport this model.」という警告が出てインストールが出来ませんでした;;
Vista向けのAISuiteをDLしたのですが駄目みたいでした。
原因のわかる方いらっしゃいませんか?
No.7
- 回答日時:
AI Suiteを利用してはどうかな?
オーバークロックやファンコートロールツール等も同梱していますが、温度管理だけなら、常駐せずに、プログラムから起動すればいいです。
最新が2008/02/15になっているので、CPUに対応していると思います。
No.6
- 回答日時:
#3です。
Asusのマザーなら、「PC Probe」です。
マザーのCDにあるはずです。
ありがとうございます。
付属のCDには入ってないようでしたので、
http://cowscorpion.com/dl/ASUSPCProbe.htmlここの
II 2K/XP/Vista ProbeII_V10446.zipをDLしインストールしようとしたのですが
「このOSはサポートしていません」と警告が出てインストールが出来ませんでした。
助けてください><
No.5
- 回答日時:
以前も同じ質問がありましたが、CoreTempはたぶんE8XXXシリーズには対応していないと思うので、かなり高めに表示されていると思います。
とりあえず更新が速いマザーボード付属のユーティリティ(最新版)で確認してみてください。
私の環境でも、CoreTempだと、GigabyteのEasyTuneやBiosより15℃程度高く表示されています。
E8400が載っているので、BIOSはほぼ最新だと思いますので、こちらで特に高く表示されていなければ問題ないと思います。(マザーボード付属ユーティリティもマザーボードに併せて更新されていると思いますのでそちらでも確認)
E8XXXシリーズだと、リテールクーラーのヒートシンクが薄くなっているのを見ればわかるように、E6XXXシリーズに比べて、かなり低発熱になっています。
ありがとうございます。
ユーティリティとはCDに付属しているものなのですか?
asus updateというソフトをインストールしたのですが、
BIOSバージョンの確認とファイルからのアップデートしか出来ませんでした。
No.3
- 回答日時:
「CoreTemp」などのフリーの温度計測ソフトは、誤差があります。
また、最新のCPUには対応していないものが多くあります。マザボメーカーが不明ですが、今のマザボにはほとんど温度計測ソフトがついています。
そちらの方を信用しましょう。
また、CPU温度は、CPUの中にある、サーマルダイオードという温度で流れる電流が変化する半導体で温度を測ります。この半導体自身にも誤差がございます。あくまでも、参考程度にしてください。
ありがとうございます。
マザーボードはASUSのP5KPL-VM/Sです。
BIOSというのでしょうか、そこから温度が見れるのですか?
どこからBIOS画面に行けばいいのでしょうか?