ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

あまりに初歩的な質問と笑われそうですが、分からないので質問させていただきます。

調理中にまな板の上に濡れた白いタオルがあって、まな板をちょこちょこ拭いたり、包丁をちょこちょこ拭いたりする光景をよく見ます。

この時に使っているタオルってどんなタオルでしょうか?タダのタオルかもしれませんが、繊維が抜け落ちない、汚れても塩素系漂白剤などで強力洗浄できる…などが条件っぽいですが…

このタオル、どんなタオルでしょうか?

A 回答 (4件)

100円ショップで売ってるふつーのタオルです


特に指定はありません


なんでもいいですよ
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ただのタオルや手拭いで構わないのですが、ポイポイ捨てる事になるので気が引けますよね。


プロだと使い捨ての不繊布のふきんを使う人が多いですね。黄色やピンクのチェック柄のやつ。白のものもあります。ロールや箱で売っていますし、100円ショップでも10本くらいで100円です。
調理後に大きいまな板にはあのふきんをかぶせて、漂白剤を含ませて消毒して捨てます。
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ふきん(布巾)・キッチンクロス


綿や麻100%で吸収性の良いタオル状の布です。

近頃は、不織布製のカラフルなキッチンタオルが多く使用されています。
数回利用して、汚れれば雑巾に変わり処分されます。

家庭では、お絞りセットの一部を利用されることも多いです。
適度の大きさで汎用性があるからでしょう。
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これは普通のタオルですよ手ぬぐいではあまり役に立ちませんが普通のタオルで構いません包丁を拭く理由は包丁の汚れを取ったり油をふき取る

のが役目です包丁に油がつくと切れにくくなるためですまな板を拭くのはゴミをどけるのときれいにするためですそれが出来れば何でも良いのです
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Q料理番組では調理途中の汚れた手やまな板をタオルで拭いていますが・・・

テレビでは効率のためかもしれませんが、汚れた手やまな板など洗わずに
タオルで拭き取って次の作業に移りますよね。
あれって家庭でも一般的なことなんでしょうか?
別に一般的でなくてもいいんですけど、調理中に手を洗う回数を減らせ
衛生的に問題なければ、手荒れも少なそうだし、効率的だなぁと思っています。

でも実際、そのタオルは肉・魚と野菜などいっしょに拭いたら問題ありますよね?サラダなど生で食べるものでなければいいのでしょうか?
この方法、家庭での調理での問題点とか安全・便利な使い方とか
ご存じの方がいらっしゃれば教えてください。

Aベストアンサー

はじめまして。
私は料理教室で、このような方法を指導されています。
まな板の横にはいつもフキンを置いて、
ちょっと種類の違う野菜などを切るときには、
毎回ふきんで拭くようにと。
私は、野菜同士ならそのまま使ってしまうので
何度となく注意されました。
もちろん洗い流す方がよいのでしょうが、
効率的だからでしょう。
ある程度汚れたら洗って下さい。
もちろん、野菜と、魚肉は、まな板の面を替えます。
混ざっては衛生的でないので。
プロの調理師はテレビのような使い方をしますので、
参考にされてみてはいかがですか?

Qふきんの使い分けについて

台所まわりの、ふきんの使い分けって、どうしてますか?
(1)食卓を拭く用
(2)食器を拭く用
これ以外の専用はありますか?
ちなみに私は、ふきんを漂白する手間がおっくうなので、
キッチンペーパー使い捨て大魔王なんです。
なので上記でいう、(1)しか用意がありません。
これって変でしょうか?

台所の作業台(まな板を乗せたり、のスペース)を拭いたりする用というのは、
使い分けた方がいいのでしょうか?
また、料理番組では包丁をふきんでぬぐってるのを良く見ますが、
あれ用というのもまた、使い分けているものなのでしょうか?
また使い分け=洗う時も分けて洗うものなのでしょうか?

質問が多くてすみません。
普通は、育ての母のやる通りに身についていくものだとおもうのですが、
母のやりかた(台フキンでどこでもふいてしまう。。口も!)のやり方に絶望していますので、
他の家庭のお話を是非お聞かせください。

Aベストアンサー

うちは、だいたい食器拭き専用とそれ以外(テーブルやガスコンロ拭き)の2種類です。

テーブルやガスコンロやその他もろもろを拭くのは、
食器拭きがボロっちくなったのをやぶれるまで
漂泊もしないで使ってます。
食事のとき、こぼしたものを拭いたり
手がちょっと汚れたらそれで拭いたりしています。
口はふきませんけど。(^ ^;;
口はティッシュペーパーで拭きます。

食器拭きは、景品でもらったタオルを4枚に切り、
それを縫って10枚くらい用意しています。
タオルそのまんまでは大きすぎるので。
だいたい1回の食事の準備・片付けで3枚程度使います。
乾燥した状態で使いはじめ、ぬれてきたら、洗濯のかごに放り込みます。
普通の洗濯物と一緒に洗濯し、お日さまの下で干します。日光消毒です。

単なる水洗いだけだとどうしても黄ばんでくるので
漂泊しないと気持ち悪くなってきますが、
この方法だと、絶対に黄ばみはありません。
拭いているものは食器についた水だけですから汚れてませしね。
包丁やまな板も食器拭きを使い、収納するときのみ拭いています。

私のポリシーですが、食器乾燥器は使っていません。
これを使ったら、私のこと、、、その中に放置しっぱなし。
食器乾燥器のカゴ部分も洗わないといけなくなって仕事が増える。(笑)

うちは、だいたい食器拭き専用とそれ以外(テーブルやガスコンロ拭き)の2種類です。

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食事のとき、こぼしたものを拭いたり
手がちょっと汚れたらそれで拭いたりしています。
口はふきませんけど。(^ ^;;
口はティッシュペーパーで拭きます。

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Q木製のまな板を使っていらっしゃる方教えて下さい!

木製のまな板をもうずっと使っています

先日、ふだんどおりにスポンジや亀の子タワシにキッチン洗剤をつけてまな板を洗っていたところ、それを見ていた知人から、木製まな板は液体を吸収して次に使う時にまな板を濡らしたとき、まな板から微量ながら洗剤が還元?されて表に出てくることもあるから、洗剤つけて洗っちやいけないんだよと言われ困惑しています。

・・本当ですか?
今は毎日このまな板で離乳食作っていたんですけど本当ならやめるべきだけどどうしたらよいかわからず質問してみました。

その知人が言うに、すりこぎなんか買っても「洗剤で洗わないでください」と必ず記載があるでしょう?と。
木製のまな板は、洗剤はつけずに亀の子タワシや金タワシで洗うのが正しいとのこと。熱湯消毒すれば完璧とのこと。金タワシで毎日洗うから何年も使ってたらまな板が削れて薄くなるけど、それが正しい使い方なんだっていうんですが、私としては肉や魚を切ったあとに水洗いだけというのもちょっとどうなんだろうとか思っちゃったんですが。

本当に彼女がいうように洗剤がまな板の表面に染み出てきてたりするもんでしょうか?(ちなみに彼女は結構心配症な人なので..)

果たしてこのまな板は処分すべきでしょうか?
それともこのままこのまな板を使い続けて、離乳食作りに使用してても大して問題ないと思いますか?

みなさんは木製のまな板の毎日のお手入れ、どのようにしてらっしゃいますか?たくさんのご意見きかせてください!
よろしくお願いします!

※ちなみに私は、まな板にキッチン洗剤をジャーッとかけて、亀の子タワシでゴシゴシこすって、そのあと水道水をかけながら亀の子タワシでゴシゴシこすって充分にすすぐ..って感じでした。もう8年ぐらいずっとこうして使ってきたまな板です。 他の食器を洗うとき、洗剤のついた食器の一時置き場としても使うこともよくあるので、その間30分位、洗剤がついたままの食器をまな板の上にずっとのせてたりもします..旦那にこの話をしたら、大丈夫!心配しすぎ。このまま使い続けて離乳食にも使ってまったく問題ないって言われました。

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熱湯と塩で洗う。

洗剤は木を腐らせ、繊維が傷んですぐに黒ずんでしまいます。
石けんは生分解が盛んなので、カビが生える原因になります。
漂白剤は、匂いが染み込むので、絶対に使えません。


手入れの方法は
シンクの中に鍋や洗面器のようなものを置いて、
その上に、使い終わったまな板を乗せる(鍋や洗面器は浮かせるため)。
そのまな板に、片面にヤカン1杯分の熱湯をかけるだけです(両面行うのでお湯は2回分用意する)。
シュワーっという音がするので、それが聞こえなくなるくらいまで行う、で、裏返して同じようにする。

しっかり手入れしたいという時には、
まな板全面(横も)に塩を良くすりこんでから熱湯をかける。
普通に売っている安い塩で充分です。
夏場は週に1回くらいやれば大丈夫です。

まな板がへこんできたら、鉋をかけて平らにします。
金物屋さん等で請けている所があります。

魚を一匹捌くときには新聞の広告を敷いた方が片付けるときに楽です。

Q堺で堺刃物を買うにはどこへ行けばいいですか?

堺刃物を購入したいのですが、現物を見て選びたいので店舗まで行きたいです。
おすすめのお店がありましたら教えてください。

購入予定のものは・プロ用包丁・青紙小刀・鋏・斧・カンナです。
何軒か回ってみたいですが、総合的に取扱いのある店舗があれば有難いです。

Aベストアンサー

 堺で作られているのは、その中では和庖丁の高級品くらいですね。一部の牛刀もありますが・・
 小刀は三条市、三木市など
 鋏は、東京か小野市
 斧は土佐
 鉋は三木市とか
 一般的な和庖丁は高知県で作られている。

 そもそも堺はあくまで打ち刃物の和庖丁と考えないとダメです。堂々と堺と書いて関や武生刃物が売られています。

 それぞれの地域に、刃物店--刃物専門のお店があるはずです。そこに足を運ぶほうが効率的ですよ。


 

Q妊婦が失業保険をもらう事は可能でしょうか?

現在妊娠6週です。8月末で現在正社員で勤務していた会社を退社します。
妊娠は予想外の事で本来は8月末で退社の後、主人の扶養に入り失業保険を貰い、その後パートの仕事をしようと考えておりました。

10年位前に知り合いの方で妊娠を隠して失業保険を貰った人がいるのですが、実際こういう事は可能なのでしょうか?
母子手帳は役所を通じてもらいますが、そういうつながりでバレたりしないのでしょうか?

Aベストアンサー

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によっては、ご主人から申請するよりも、ご自身で申請したほうが、多い金額をもらえる場合もあるので、調べる価値はあります。

しかし、ご自身の今年1月~8月までのボーナスも含めた給与の額面金額の総額が、130万円を越える場合、12月まで扶養に入れませんよ。

その場合は、離職後12月まで、健康保険の任意継続か、国民健康保険に加入するしなければなりませんし、国民年金の3号被保険者にもなれないので、9月~12月まで国民年金保険料も支払わなければなりません。

また、失業保険をもらっている間も、扶養には入れません。
自分で、国民年金と健康保険または、国民健康保険に加入しなければなりません。扶養に入った段階で、失業保険の受給資格を失うとおもいます。

みなさん、それをだまーって受け取っていらっしゃるようですが、「失業保険は、その保険が受け取れないと生活できないに人のための保険なので、ほかの人に養ってもらう(扶養される)ひとは、保険金を受け取る必要がないだろう。」とういうのが、国の考えみたいです。

受給期間延長の手続きは、皆さんがおっしゃるとおり、手続きをしてみてください。

もうひとつ、耳よりな話を、
妊婦さんで離職する場合、離職日から出産予定日まで期間によっては、離職後に社会保険の育児休業手当てが、産前・産後6ヶ月位もらえたはずです。
これは、離職後でも自分で手続きができます。
ただし、医者の診断書が必要ですし、出産予定日と離職日が離れていると、受給資格がなくなるので、すぐに、最寄の社会保険事務所に問い合わせてください。

出産手当金も、あなたの給与金額によって...続きを読む

Q新婚カップルは週に数回はセックスをするのが普通?

「週に5回はしたよ」なんて回答が寄せられるのでしょうか?
新婚時代が一番回数が多いのが多数派なのかなと考えています。
結婚生活が長くなるに連れて回数も下降線なのでしょうか?
今度20代後半の友達が結婚します。
間違っても「どのくらいのペースでセックスをしているの?」なんて聞けません。
交際期間中と新婚時代ではどちらの方がセックスする機会が多かったですか?
いい大人だったら数回のデートで何回かはホテルに行ったりしたのでしょうか?

Aベストアンサー

かなり昔のことなので、正確な回数はちょっと??ですが。
パートナーと出会う前にお付き合いしていたのは、2人でした。最初の彼とはSEXはなし。
2番目の彼とは親しくなってからは、月に2回、会うたびにSEXしていました。

パートナーとはお付き合いの期間が一番長くって、出会って1週間後に初めてSEXしました。
その後は会うたびに・・というよりかSEXしたくて会っうっていう感じかな・・・
遠距離だったのでラブホで毎週1回でした。

結婚してからは、毎日というか、生理の時以外は、いつも裸でくっついていたかな。週末から翌朝まで3回することもあった(*^_^*)。SEXしていると、だんだん深く感じるようになってきて、本当にSEXが大好きになってしまいます。子供ができてからは、回数は減ります。でも、いろんな体位やフェラ、クンニ・・・と中身が濃くなってきたように思います。

今は、週1~2回でーす。結婚7年目、30ウン歳。

Q台ぶきんや、料理時に手を拭くタオルを洗うときに

バスタオルをどんな頻度で洗うかはよく聞きますが・・・

●食器用ふきん
●台ぶきん
●料理時に手を拭くタオル
●洗面所の水はねを吹くタオル?

これらは、どんな頻度で、どんな洗い方で洗いますか?

私は
●食器用ふきん →週1か週2、洗濯機で
●台ぶきん →食事ごと、洗剤で手洗いして台所で干している
●料理時に手を拭くタオル →食事ごと、洗濯機で
●洗面所の水はねを吹くタオル? →今のところ適当…、洗濯機で

今はざっくりこんな感じです。
洗濯機で洗うときは、タオルっぽいものはまとめて洗っています。

自分でもすみわけがよくわかりません・・・。これを機に整理してみようかと思います。


手洗いで、つけ置きや漂白剤などで洗っている方は
何枚かまとめて洗っているのでしょうか?
いろいろ教えてください。

Aベストアンサー

こんにちは


都度洗います。

固形石鹸を使うと結構きれいに洗えます。
つけ置きよりいいと思います。


ミヨシ石鹸 白いふきん洗い

https://www.miyoshisoap.com/products/category7.html

こちらを使ってます。
色物でも落ちないで綺麗になります。
それほどゴシゴシは弧すらないで済みます。

ドラッグストアやスーパーで100円ちょっとで売ってますので
よろしければ一度お試しになってみてくださいね。


大き目の手拭きタオルは洗濯機で回します。

ご参考になれば幸いです。

Qアサリ、死んじゃった? 食べても大丈夫ですか?

2歳と4歳の娘がアサリの酒蒸しが大好きなので、お昼買ったアサリを砂だししておきました。が、うっかり忘れていて、10時間ほど経った今みてみると、塩を吹いた形跡はあるものの、みんなダラーンと白い体?を貝から出して元気がない様子です。突っついてもあんまり反応がありません。ピクッとする物もいるけど完全に貝の中まで引っ込んではくれません。

塩水を作るときにきちんと計らず、目分量でドサッと入れたのでしょっぱすぎたのかな?とも思っています。明日子供に食べさせても大丈夫なのか心配です。死んじゃったのでしょうか?

Aベストアンサー

塩の濃度が高いと、貝は死んでしまいますよ。
かなり弱っているようなので、復活するかわかりませんが
海水と同じくらいの濃度(3~5%)の水に、取り替えてみてください。(1リットルに大さじ2杯ぐらい)
それと、アサリが完全に塩水に浸かってしまっていませんか?
アサリが重ならないようにして、貝の上部すれすれの水の量にしてください。
塩も、完全に溶かしてくださいね。

もしアサリが死んでいたなら、明日になればかなりの悪臭がします。
火を通しても、アサリの蓋が開かないと思います。
(蓋の開きが悪いものも、できれば食べないほうが良いと思います)

以上、目安にしてください。

Qフライパンの大きさは?26or28

フライパンを購入しようと思っています。
家族は3人です。(ゆくゆくは4人になるかも!?(笑))

人の好みによりけりだとは思うのですが教えて下さい

今までは26センチを使っていたのですが、レシピによっては少し小さいかなと感じる事もあります。
今回28センチにしようかと思うのですが大きすぎて使いにくいと言う事はありますか?

皆さんお使いのフライパンは何センチですか?
又26か28センチのどちらかを購入するとしたらどちらが良いでしょうか?

Aベストアンサー

私は今一人暮しです。
そしてゆくゆくは5人が希望です(うふ)

私は28cmのフライパンです.
大きくて使いにくいと思った事はありません.
このフライパンで私がしていることは、
・ほうれん草等々青葉モノの茹で
 (少ないお湯で簡単に出来ます)
・魚の煮物
 (いわしもカレイも形崩れなく出来ます。何より取りやすい)
・油を入れてサンマのから揚げ
 (頭を取ると丸ごと出来ます)
・ポテトチップ
などなど裏技的な事もしますし、
チャーハンや油いためも具材に接する面積が広いので
火の通りが速いと思います.
逆に30cmにすればよかったなと思っているほどです.

あ、1つだけ。
あんかけ作る時焦げやすいのでその時は鍋で作っています.
あ、もう1つ。
オムレツもちょっと大きすぎるのでこれも鍋で作っています.

poteto88さんのメイン料理が何かわかりませんので断言できませんですが、和食が多いのであれば断然大きいのがおすすめです.

Qしばらく洗髪できない時のお手入れ方法

来月入院・手術の予定があります。
耳なので、術後10日くらい洗髪禁止になります。
で、この10日間のあいだ、髪の毛というか頭皮が脂臭くなってくるので、臭い・かゆみ・フケの処理について、何かよい方法があったら教えてください。

じつは1年半ほど前にも、もう片方の耳を手術してまして、この時カユミはさほどでもなかったのですが、臭くて自分の頭の臭いでノドが痛いという日々を過ごしておりましたので、今回は少しでも軽減できればと思っております。

ちなみにドラッグストアで売っていた某化粧品メーカの「水のいらないシャンプー」を試しに使用してみたのですが、香料がつよく術後の回復期に使用するには不向きと思われました。

洗髪できない数日間の不快感を少しでも軽減できる方法を教えてください、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

こんばんは。

私も、とある手術で1ヶ月ほど、シャワーも洗髪も禁止だった事があります。
髪の長さが、腰まであったもので、かなり困りました(苦笑)
で、「ドライシャンプー」なるものを購入してもらい、使ったのですが・・・たしかに香料がキツかったですね(苦笑)
私がした事は、
好きなハーブ系オイル(私はミント系が好きです。)をたらした水にさらして
軽く絞って電子レンジで蒸したタオル。
これで地肌を軽くマッサージする感じで・・・
結構サッパリしましたよ(^^)
自分でしていても、気持ちいいんです(^^)
髪の毛自体には、何もしませんでした。
地肌を清潔にしていれば、大して匂わないものですね。
毎日、朝晩、していました。

どうぞ、お大事に・・・


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