No.5ベストアンサー
- 回答日時:
私も静電気が、びりびり感じる方です。
特に車だとシートの生地とすれますから、どうしても静電気が発生しやすくなります。数年前から、ぺんてるの静電気防止グッズを使っています。大きな文房具屋に行くと売っています。キーホルダータイプです。800円くらいです。ビーベビーという名前です。
また、新しい商品が出ているようです。
これを持っていないときには、爪を金属部分に当てるようにしています。しかし、ビリッと音がして、小さな衝撃を感じるのがいやですね。
参考URL:http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/shutoken/ure …
No.6
- 回答日時:
#3です。
買っても無駄な物が有りました。
スーパーやコンビニのレジのすぐそばに置いて有るので
つい手が伸びてしまうのですが、私は2回買って両方共
効果が有りませんでした。
商品名は色々な名前で出て居ますが(メーカーが違う為)
紐で出来た腕輪タイプです。
説明では微小な毛(繊維の)から空中へ静電気を放出して
人体に溜まった静電気を除去すると、有りますが空気中の
湿度ず100パーセント位無いと出て行かない見たい!!
此処教えての所へ駄目な物を書いてはルール違反かもね。
どーも すいませんでした。
No.4
- 回答日時:
私も静電気が、びりびり感じる方です。
特に車だとシートの生地とすれますから、どうしても静電気が発生しやすくなります。数年前から、ぺんてるの静電気防止グッズを使っています。大きな文房具屋に行くと売っています。キーホルダータイプです。800円くらいです。ビーベビーという名前です。
また、新しい商品が出ているようです。
これを持っていないときには、爪を金属部分に当てるようにしています。しかし、ビリッと音がして、小さな衝撃を感じるのがいやですね。
参考URL:http://www.sankei.co.jp/edit/kenban/shutoken/ure …
No.3
- 回答日時:
私は電気(電子)関係で飯を食って居たのに静電気だけは
好きに成れません。
以前は公衆電話BOXに入ろうとすると必ずドアに触れる
瞬間にやられ、恐怖でしたが今は公衆電話を使わなく
成ったので一つ恐怖が無くなりました。
静電気は理科の実験でやったと思いますが「ガラスの棒と鹿皮」をこすって或いは下敷きを頭髪と擦り合わせて・・・
要するに物体同士の摩擦で、その相性が良いと高い電圧
を発生する事はご存知の通りですよね。
ですから、相性の悪い物を身に着ければ軽減出来る理屈
ですが、良い相性の物の方が断然多いので厄介ですね。
化繊の類は発生率が多い見たいです。
私はキーホルダーに「カーアクセサリー」用の放電グッズを常に持ち歩いて居てあの!バチッ・・を免れています。
最近近くのスーパーで「シール」を貼り触れるだけでOKと言う商品を買いました。但しシールを貼り付ける訳ですから人様の(所)や物へは貼り付けられませんが自分の車やドアノブとかバチッと来そうな所へ辺りかまわず貼り付けています。
「商品名:エレカット・シート \480」
--------------------------------
ハンデータイプの静電気防止スプレー「エレガード」も多少は効果が有ります。
履物は皮底で底へ霧吹きで水分を与えて置くのも効果が有ります
ソックスは綿に限りますね。
No.2
- 回答日時:
発掘あるある大辞典で特集していました。
(下記URL)やっぱり服とか靴とかが大きく影響しているようですね。
自分も静電気体質らしくいろいろ気をつけています。
静電気を起きなくするのはすっかりあきらめて
車のドアを開けるときは
乗るとき→車の鍵の金属部分にさわりながら車の鍵をさす
下りるとき→車の金属部分をさわりながらドアを開ける
その他の時もポケットにコインを必ず1枚入れておき
コインを持ってドアノブなどでアースしてから
触れるようにしています。
参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/search/aruseidenki/s …
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
・車から降りる場合、ドアを開けたら、体を動かす前に、ボディーの金具の部分に振れたまま下車すると、静電気が発生しにくくなります。
・同様の理由で、セーターを脱ぐときなどは、足先など肌が露出している部分で、サッシ等の金蔵に触れた状態で脱ぐようにすると良いです。
・金属に触る場合、あらかじめ、手にキーとかコインを持ち、触ろうとする金属部分にその金属を触れるとそこから放電するので、指先ではあまり電気を感じないですみます。
あとは、静電気を発生しにくい衣装を身につけるというのも対策の一つでしょうが、ジャージ、トレーナー、セーターはどうしても無駄ですね。
ちなみに、車の後ろにゴムのようなものをぶら下げる「静電気対策グッズ」がありますが、あれは全く効果がないインチキ商品ですので、使っても無駄です。あれは、タンクローリーだからこそ効果があるのです。