No.3ベストアンサー
- 回答日時:
静電気がひどいのには、触ったものではなく、人体のほうが静電気を帯びていることも少なくありません。
人体が静電気を帯びる原因には、着衣の衣擦れなどがあります。
衣類の素材に気を配ったり、衣類に静電気防止スプレーをかけたり、洗濯時に静電気防止効果のある乳軟剤で仕上げをしたりしてみては如何でしょう。
又、鍵や硬貨などの金属の小片をつかんで、小片で家のアルミサッシや水道の蛇口に触れると、体に溜まった静電気を、少ないショックで逃がすことが出来ますので、静電気に弱い品物に触る前に試されては如何でしょうか。
他にも、靴底に金属製の部品が付いていて、人体の静電気を地面に逃がす靴というものもあるようです。
大変ためになるアドバイスありがとうございました。どこを触るにも結構大きい静電気が発生するので「kagakusuki様」がおっしゃられる通り私は「人体のほうが静電気を帯びている」のだと思います。これからはパソコンの近くに何か導線のようなものを用意して、本体に触れる前に静電気を逃がすように工夫してみます。
No.2
- 回答日時:
よほどのことじゃないと、キーボード打ってるだけで静電気が原因で破損なんてしないはずなんだが・・・・
#1にあるようなリストバンド以外だと下記のようなものを使うか・・・・
でもこれらって個人用じゃなく、事務用なんだよねぇ・・・
導電性マット(静電マット)
http://www.mmm.co.jp/electrical/static/mat/lineu …
静電気除去用エアーブロアー
http://www.tech-jam.com/items_show.phtml?arg_cat …
早速のご返答ありがとうございました。リストバンドの件ですがやはり毎度パソコンを触れるたびに装着すやっかないな~ということで今回は3番の方にいただいたアドバイスを実行してみることにします。
No.1
- 回答日時:
ノートパソコンと 操者である貴方との間に
電位差が起こるから 接触時に静電気が起こるのです。
リストバンドをはめて作業するのが一番いいですね。
(どんなものかは下記リンク)
静電気を発生する 服装もどうにかしないと。
・・・・・・・・絨毯にスリッパ,フリース,セーター
参考URL:http://www.getplus.co.jp/product.asp?product=297 …
早速のご返答ありがとうございました。リストバンドの件ですがやはり毎度パソコンを触れるたびに装着すやっかないな~ということで今回は3番の方にいただいたアドバイスを実行してみることにします。