A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
結局、Windows Media Playerで開けないのは関連付けが変わったから。
というか、ファイルタイプごとWinampが入れ替えてしまったためにおかしくなった、と。
これを元に戻すフリーソフトなんてのは聞いたことがないし、コーデックを別に入れる必要もないような気が。
コントロールパネルのフォルダオプションから次のようにしてみては?
1)拡張子MP3の項目を一旦削除する。
2)『新規』ボタンをクリックして、新たに拡張子MP3の項目を作成する。その際、『詳細』をクリックして『関連付けられているファイルタイプ』から『MP3形式サウンド』を選択する。
これで表示されたアイコンその他が元通りになればOK。
ならなかったら…手動で拡張子MP3の関連付けをWindows Media Playerに変更する必要があると思う。
No.2
- 回答日時:
両者は同じです。
MPEG-2 Audio Layer-3形式のMP3もあるようですが、
MPEG-1 Audio Layer-3が普通一般のMP3ファイルです。
ファイル拡張子は.mp3のまま変わっていないとは思いますけど…。
No.1
- 回答日時:
mpeg layer 3 とmp3ファイルは同じものです。
WMPをアップデート(or再インストール)するか、真空波動研を使って必要なコーデックをダウンロードしてください。