No.4ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
仕事をしていた頃は、帰りがたいてい8時すぎでした。
夜のうちor朝ベランダに干し、帰ってから取りこんでいました。
そのままたたむと冬は冷たく湿っているし、夏は乾きすぎてバリバリですよね。私は年中、たたむ前に10分くらい乾燥機にかけています。
あと、うちはベランダの奥行きがあり雨が降り込んでこないので、大雨の日でも外干しです。
ご回答ありがとうございます。
乾燥機かー。うちには浴室乾燥しかないんです。まーそれでもいいんだろうけど、結構面倒かな。ベランダの奥行きはいいですねー。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
私は夜洗濯してベランダに干しておきます。
風のある日は朝にはほとんど乾いていますし
出かける前には日が当たっているので暖かいままで取り込めます。
でも乾いていない時は、そのまま出かけて
帰ってからコタツかストーブの前ですね。
(特に保育園から毛布などもってきた時には
雨が続いているときには泣きたくなります)
子供が早く帰ってきたときには取り込んでくれているのが救いです。
お子さまが取り込んでくれるなんていいですねーーー。羨ましいです。
うちはまだ出来る年齢では無いので。
夜干すのもいいですよね。でも、これから寒くなると、朝、洗濯物がカチカチになってるんですよねー。
こたつもちびが居るので出して居ませんし、、、。
色々やってみます。
No.5
- 回答日時:
自分は朝早く出るのも早く、帰りも遅いので
平日は洗濯しないでいます。
土日にまとめて干すのが習慣となっていますが、
土日の天気予報が悪いと平日のうちに家の中で干してしまいます。
サンルームとかあればいいんですけどねぇ。。。
お子さんがいれば土日じゃ回らないだろうし。。。。
部屋干し用の洗剤あれは結構いいです♪
そうなのです。子供が2人いるので、週末にまとめてって訳にはいかなくて、、。
部屋干し用の洗剤試してみます。
No.3
- 回答日時:
そーなんですよ!ほんと困っちゃいますよね。
夏場は良かったんですが、この時期5時半頃にはすっかり日が落ちて、私は大抵午後6時半頃に帰宅するのですが、洗濯物はジメッとしてる感じがします。
でも、やっぱりお日様に当てたくて、天気がいいと朝から洗濯して外のベランダに干して行きます。
帰ってくるとすっかり暗くなったベランダから冷たくなった洗濯物を取り込む時の悲しさといったら、、、
おわかりですよね? とりあえず、折角一旦乾いた洗濯物ですから、取り込んでしばらくはストーブの前で
広げて置きます。 実際には夏場より空気が乾燥しているから、冷たくなっているだけで、湿ってる訳じゃ
ないのかもしれません。首筋に当ててみると湿っている気配はないようです。
と、いうわけで、日没に帰ってくる私も外干し派です。
ちなみに、3時ごろまでには取り込みたいお布団は、流石に平日は干せないので布団乾燥機にたまにお世話に
なってます。 あぁお日様ぽかぽかのお布団に寝たいです。。。
ご回答ありがとうございます。そうなんです!!冷たくなった洗濯物を取り込む悲しさって主婦にしか分からないと思う!!!!
あーーー、全自動洗濯機、自動掃除機があるのに何で、自動洗濯物取り込み機がないのでしょーーーか。まー、あっても高くて買えないか。
ストーブかー。でも、灯油のにおいは付かないのかなー?あと、まだストーブ出して無いんですー。
色々やってみます。ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
今は自宅兼職場なのですが、以前は乾燥機があったので
半乾き状態まで乾燥機にかけて室外に干し、帰って来てから5分程度乾燥機にかけていました。
室内干しをしたくないのでしたら、窓をあけて(浴槽にお湯を溜めたままにしないで)
浴室に干されてはいかがでしょうか?
以前住んでいたマンションに、浴室乾燥がついていましたが
けっこう重宝しましたよ。
最近では、室内干し用の洗剤も出ています。
ご回答有り難うございます。
うちにも浴室乾燥は付いているんですが、なかなか面倒で、、。
洗剤を買ってみます。
No.1
- 回答日時:
私の場合、いくらがんばって早く帰ってきたとしても6時半、通常7時過ぎの帰宅になります。
でも、子供は保育園に行っているので、洗濯物はどんどん溜まります。オムツやバスタオルをはじめお食事エプロンやなんやと翌日あるいは翌々日に必要なもののオンパレードです。ですから、どうしても子供たちの世話が終わったあとに洗濯機を回して、夜中に部屋に干すことになってしまいます。でも、これからは暖房の季節になるので洗濯物乾く&部屋が乾燥しないの一石二鳥です。(子供たちの風邪防止にもなるから)すっかり「部屋干し○ップ」のお世話になっています。週末に晴れると分かっていたら敢えて溜めておいてまとめて洗ったりしていますけど。