あなたの「必」の書き順を教えてください

物事への取りかかりがいつも遅いです。
例えば、歯を磨くのにも、テレビを見た後でとか少し休憩してから取りかかります。
何かするべき事ができると、それが苦痛なものであるという妄想が入って、関係ない何かをした後ででないと取り掛かれません。
自分ではこのままではいけないと思っています。
すぐに物事に取り掛かれるようにするにはどうすればよいでしょうか?

A 回答 (1件)

こういう人は必ずどこかにもっと居ます。

私は医者ではないので確実なところは判りませんが・・・・

1.あなたはそのことをしなくても、あるいは1回や2回しなくても、死ぬわけじゃなし、だからといって他の人に迷惑を掛けているわけじゃないというルーズな考えが心の底にあると思います。

2.掃除を例にとると、いつも汚いと言われるが本当は綺麗好きだけどどういう風にすると早く綺麗に出来るのか身体で知らない。=経験を積み重ねるしかないでしょう。
または、同じ場面を見ても汚いと思わない。=これに関してはどうしようもない。

3.体質体型的に動き辛い状態にある。(肥満・関節の痛みほか)=疲れの元を減らしましょう。

4.整理整頓を勧められるが、物を置き直すと元通りにするのが面倒。またはどこへやったか覚えられない。

5.運動不足を日常の生活の中でとり戻そうなんてゆめゆめ思っていない。=万歩計でもつけてみたら。

上記に該当すれば一つでも改善されるよう。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。