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 室内で七輪を使って焼肉をやろうと思っていますが、一酸化炭素中毒にならないか心配です。
 よく焼肉店(牛角など)では室内で炭を使って焼肉を焼きますが、換気をよくしているので一酸化炭素中毒の心配がないのでしょうか?
 詳しい方教えてください。よろしくお願いします。

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A 回答 (12件中1~10件)

#7です。


書き忘れました。
もしやるのなら七輪の底面自体もかなり高温になりますから厚めの板を敷いた方がいいですね。
私がよく行く湯布院の地鶏屋さんも七輪の下に板を敷いて持ってきます。
そうなると通常タイプの七輪は高くなるので、いつかは焼肉用の
ワイド&ローの丸形30cm位を買われると、使いやすいですよ。

我が家は機密性のいいパナホームですが、きちんと何カ所か窓を開けて
風の流れを作ってやれば全く問題ありませんでした。
これまで月イチで4、50回はやってますが大変健康で(笑)クロスも結構きれいな状態でしたね。
とにかく炭が完全に真っ赤に燃焼しだしてからしないと不完全燃焼したり大量の煙が出ます。
いい炭ならそこから焼肉が終わっても半分以上は原型できれいに消し炭に使えます。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
とても参考になりました。

お礼日時:2008/06/25 02:29

9番です。


火のつけ方。
どこかの販売店ですが
火起し
http://www.okutsunet.com/pro/sumi.html
使ってください。炭販売店ならばどこでも扱っているはずです。

練炭ではないですよね。炭ですよね。
粉炭をコールタールで固めた練炭や豆炭という商品があります。こちらは、マッチ1本で火がつきますが、コールタールの臭いがひどいのです。
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http://www.rakuten.co.jp/sumi/101231/101233/

炭によります。

上のは煙少なくくらくらしにくいですが 火付きがよくないので

http://www.rakuten.co.jp/sumi/101231/101234/
を下に敷いて火を移すんですがこちらはうまくいかないと煙とCOでくらくらです。

我が家は水コンロ

不完全燃焼しないように穴から空気をおくるように扇いで調節します。

COじゃなくても炭の上に油が落ちると室内は白煙できっついです。
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この回答へのお礼

どうもありがとうございました。
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お礼日時:2008/06/25 02:30

お店の焼肉機の場合には、多くの場合、ガスこんろを使っています。


科すコンロで鉄板を暖めて、鉄板で焼いているのですが、鉄板が炭の様に見える鉄板を使っています。

ガスの場合には、カズコンロの最大消費ガス量に応じた、強制換気装置が義務付けられています。普通は、焼肉機の床に煙突があって、この煙突から空気が外に出ています。

七輪の場合は、昔の設計基準から考えると、少なくとも、床付近にドア1枚(90*180cm程度)の穴をきゅうきこうとして用意して、次に、天井付近に、同じおおきさの穴を排気口として用意することになるでしょう。
これは、昔の家ですから、戸の隙間が結構あります。天井には、幅5mm程度の隙間が板と板の間にあると思ってください。このくらい大きな排気港があるから、昔の家は室内で七輪を使えます。

十分なきゅうはいきこうを確保してください。

なお、私の家ですと、七輪の真上に直径30cmの穴が開いていて、これが煙突です。そのほかに、窓が外側全体(約二間)に、床が床下収納ですから、30*90cm程度の板30枚が並んでいて、板の下は縁の下です。台風並の大風が吹くと板が風で飛んでしまいます。側面、120*180が屋外に通じる扉で、隙間風がたっぷり。きりずまなので、一番高い場所に、幅6cm長さ120cm程度の四角い穴が開いています。ここから有害ガス、都市ガスを前提に設計しましたので、水素ガスと一酸化炭素ガスが屋外に出る様に隙間を空けています。昔の農家ですと、煙出しようの穴が開いています。これを文化住宅に導入したもての゛す。

だから、七輪を使う様に設計はされています。しかし、現在の消防法の規定では、十分な換気港が確保されておらず、七輪が使えない場合があります。

CO は、 12+16 = 28
空気の平均分子量は、(16+16)/5 + (14+14)*4/5 = 29ぐらい
でほぼ同じ比重です。ですから、七輪から発生する熱で一酸化炭素はやや軽いです。
煙は、水滴とタールのエアゾルですから空気よれも重いです。
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お礼日時:2008/06/25 02:30

集合住宅とも、個人住宅とも書いてありませんが、


集合住宅であれば、規約などを良くご確認の上、大丈夫であれば行ってください。
一酸化炭素は空気より重く、階下の住人に重大な影響を与える可能性もあります。
また、集合住宅であれば火災報知器(煙探知)がすでに義務付けされていますので、
火災報知器が作動する可能性もあります。
以前、当方居住のマンションで、七輪で魚を焼いた人がおり、猛烈な煙が発生し、
ボヤ騒ぎとなったことがありました。
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お礼日時:2008/06/25 02:31

つい最近リフォームするまでしょっちゅう七輪で焼肉やってました。


普通にキッチンテーブルに置いてホットプレートと同じようにです。
それも焼肉専用の切り出し七輪、低く30cm径のものを使っています。
http://www.fnw.gr.jp/7rinhonpo/index.htm

私はしょっちゅうやっていたので常に消し壺を使い前回の消し炭を
コンロで熱し、七輪に入れたあとテラスに出して炭を追加。
備長炭ではありませんが、比較的安く細い白炭を使用していたので
最初に結構爆ぜますから焼き網を何枚も互い違いに置いて完全着火を待っていました。
(黒い部分がなく完全に全て真っ赤の状態)

ここまで確実に着火させてから焼かないと煙が多く出ますし
あらゆる炭を使いましたが、安いナラ炭などより堅い白炭系の方が
火持ちも抜群に良く、煙も臭いも安い物よりはるかに少ないですね。

火が点きにくいのが欠点ですが、割りと頻繁にするなら消し壺(私は
ディスカウントストアでセラミック製の焼き芋器を安価で購入、代用してます)を
用意しておくと終わってからもすぐに、いい炭は消し壺に入れてフタをすれば
次回から着火も楽で後かたづけも早く出来ますね。
やはり炭火にかなうものはないので是非トライして下さい。
軽く岩塩を振った新鮮な地鶏のモモなんて最高ですよ!

これからの時期ならあちこち開けても寒くはありませんが、きちんと風の
流れを考えて風の入りやすい窓から導入した外気を扇風機などを使い
換気扇や他の大型の窓などに導いてやれば煙も臭いもこもりにくくなりますが
片づけが終わってもしばらくは換気しておくと臭いが随分取れてきます。

最近はリフォームしてガスコンロも無くなり、壁も新品になったので
カセットコンロに溶岩プレートでやっています。
これは驚くほど煙が出なくて臭いもほとんど気になりません。
野菜なども炭のように焦げないので非常に気に入ってます。
ただ肉の脂が廻りに割りと飛ぶのがちょっと欠点ですが、おいしさ手軽さには替えられません。

http://www.abs-cc.co.jp/e/youganyaki/shopping/ht …
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お礼日時:2008/06/25 02:32

専門店では換気を十分に行っております。


家庭でする場合には窓を明け換気に注意する必要があります。
 木炭を使う場合には、屋外で十分に火を熾し(全てが赤くなるまで)室内に持ち込めば心配は少なくなります。
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お礼日時:2008/06/25 02:32

友人3~4人と古い一般家庭を改造し、炭火焼の料理を出してくれるお店に行きました。


炭火で焼いたお魚などとてもおいしくて満足しました。
地下鉄の駅まで500メートルほどの店だったのですが、私は帰る途中で風邪のひきかけのような状態になりました。
いつもでしたら、雰囲気のいいところでしたので街を見てから帰るのですが、誰ともなく、「もう帰るわ」という事になり、それぞれ帰りました。
私は家に帰り着いてからもどしたりしましたので、食べ物に当たったのかなぁと思っていました。
次の週、一緒に行った友人達と会いましたところ、全員が同じ症状だったのが分かりました。
お互い、迷惑を掛けると思い、黙っていたのです。
そう、軽い一酸化炭素中毒になっていたのです。
一般の家庭を改造して炭火で焼く料理でしたので、換気が悪かったのですね。
そのときは全くわかりませんでした。
たまたま友人達と次の週、顔を合わせたから全員が同じ症状で、一酸化炭素中毒だったとわかったのです。
普通の家の室内での炭火焼きは、換気が不十分になることがあるので、怖いと思いました。
それからは、室内で炭火を使って料理をしている店では、換気をさりげなく注意してみています。
軽かったからよかったですが、一酸化炭素は臭いなどなく、全くわかりません。

焼肉店はそれなりに換気に注意しているとおもいます。
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お礼日時:2008/06/25 02:33

近代建築で七輪を使って肉を焼いた経験のある者ですが、そうとう煙いです! ベランダでやっても煙いくらいで、でもやっぱり炭火は美味しいので、結局、台所のガスレンジの上に七輪を載せて、換気扇を回して焼いてますね。

魚も同様。

いずれにしても、炭火というものは、ほどよく風が入らないといけません。かといって入りすぎるとよくありませんし、湿気が多すぎてもうまく燃えません。なので、多少、灰が散っても気にならない、キッチンのレンジ上がベストなのです。ガスレンジで炭を焼いて、七輪に移して、網に肉載せて焼いてます。ええ、灰はたくさん散ります。

ちなみに、料理が終わったあとで、七輪にヤカンを載せておくと、火が微かに残っている炭火で美味しいお湯を沸かせます。また、冬は、七輪で炭火を焚いているだけで部屋がなんとなく暖まります。ただし、こちらのほうは、放っておくと、長時間、締め切った室内で炭火を焚くことになるので、なんとなく頭痛がしてきます。

とりあえず慎重に試してください。昭和中期の住宅の室内で七輪を使うようにはいきませんし、牛角のようにもいきませんが、それなりに楽しめます。残った炭火は、七輪ごと、窓の外の迷惑にならないところに置いて、寝る前に火を消すといいでしょう。
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お礼日時:2008/06/25 02:34

おそらく七輪を日常的に使っていた最後の世代です。


締め切らなければ大丈夫でしょうが、日常的に使う場合は、室内では使いませんでした。たいてい、土間か玄関先でした。一酸化炭素中毒というよりも煙とにおいがすごいので、せまい室内でやると、洋服が汚れたり、畳がベタベタしたりと、支障があったのです。
それが構わないというなら、これからの時期なら問題ないと思いますよ。冬場は止めた方がいいです。
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お礼日時:2008/06/25 02:34

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家でBBQを始めたいと思いホームセンターを覗いたら七輪や練炭が沢山ありました。
コンパクトでいいなと思ったのですが、練炭は石炭だから焼き物は美味しくないというのをどこかで聞いたような気がします。
焼き肉も可能ですか? それとも煮炊き専用ですか?

Aベストアンサー

七輪にも、練炭用と炭火用があるのをご存知ですか?
私が子供の頃は、どの家庭にも七輪がありました。
昔の練炭は炭火用七輪で先ず炭を熾こして、その上に練炭を乗せて練炭を熾こしたものです。
熾きた練炭は、練炭用七輪に火挟みなどで移し替えました。
炭火用七輪はラッパ形で口が広がってましたが、練炭用七輪は練炭サイズに合わせた寸胴形です。

ご質問の練炭での焼き肉は、アウトドアライフを趣味としてる私からは、お勧め出来ません。
理由
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Q室内で発生する炭の一酸化炭素は?

今度室内で炭火焼をやろうと思っているのですが、練炭以外の炭(たとえば木炭)でも一酸化炭素は発生するのでしょうか?換気は必要なのはわかっているのですが、練炭を室内で使うと危険という事をよく聞くので心配しています。

Aベストアンサー

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ちゃんと火が付いて炎が安定したら室内に持ち込む。換気は必須。

ちゃんと燃えたら、一酸化炭素は出ない。二酸化炭素が出る。

安物の炭は、当り外れがある。安くて良い炭を探すには骨が折れる。室内でやるなら、備長炭かオガ炭が良い。備長炭を選ぶのも難しい、国産だとしても値段は高いが偽者や粗悪品もある。中国産でも良い品もある。ウバメガシを原料とした炭で中国産のもの。1kg あたり 300 - 500 円を目安に探すと良い。サンプルがあったら手にとって見る。ずっしり重く、断面がキラキラしていて、備長炭同士で叩くと金属音がするものが良い。あと、手があまり黒くならないのも良質の証。サイズは、大きすぎない方が良い。


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コンロは、暑くなるので室内&卓上でもOKな仕様のものを使う。

参考URL:http://web1.yamazen.co.jp/hpd/cc/07_fuel/01_charcoal/05/index.html

着火は、屋外でやる。

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こんにちは。

いま一人暮らししています。節約生活です。

ごぞんじの方も多いと思いますが、LPガスが高いので、契約をきってしまいました。
お風呂は共同のものがあります。調理にはそれほど使わなかったので。

調理するにあたり困るので、ボンベ式ガスコンロをかって、ちまちまと大切に使おうかなー

と・・・思っていた矢先、「七輪」「火鉢」という言葉が目に入りました。
近場のホームセンターで七輪が980円とかでセールしています。
私はこれらのものを使ったことがありません。
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使い終わりの炭はどのように捨てたらいいのでしょうか。燃えるごみ?でしょうか?

また私は、ろうそくなどの炎をぼーっと眺めるのが大好きです。

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再度 No.3 です。

「焚き火用の空気を送るもの・・わかりませんでした。」

参考URLでガンブローとかパワーブローとかいう商品名のものです。キャンプ用品屋で売っていると思います。七輪の下の口に空気を送り込みます。屋内なら安いドライヤーでいいかもしれませんが、キャンプ用のものは風が強すぎず弱すぎず、ちょうどいい風が出るので重宝しています。

「下の方に扉がついてますね。これだと部屋の中がかなり汚れてしまうんでしょうか。」

汚れるよりも火の粉が出てくることがありますので、火事の心配があります。ですので、室内なら火鉢、ベランダがあるなら七輪でしょうか。

それから、火起こしですが、かなり高温になるので、カセットコンロでは危険だと思います。バーナーは一見火が着き易いように思えるのですが、見た目程ではないですし、火鉢や七輪では使い難いと思います。火起こしは No.3 の参考URLにあります。ホームセンター等でももっと安く売っています。

ついでに料理ですが、肉や魚はガスとかとは違う仕上がりできっと満足すると思います。ただし、炭は全体に火が回るまで待ってから焼くようにしてください。こうすることで遠赤外線が沢山出るようになりますから。炭は基本的に焼き物しかできないので、ダッチオーブンがあるとレパートリーが広がるでしょう。これに野菜を適当にごろごろと放り込んで30分ー1時間じっくり蒸し焼きにすると、調味料なしでも素材の味だけでとっても美味になります。ちなみに我が家では

http://www.nuresenbei.co.jp/cgi-bin/webshop.cgi?config=ishigami&uid=ytziJwAA1160141416&command=link--d016

の手焼き濡れ煎餅が大好評です。醤油は2倍に薄めてますが。

参考URL:http://www.logos-co.com/frame.asp?pPageNM=dc_bbq

再度 No.3 です。

「焚き火用の空気を送るもの・・わかりませんでした。」

参考URLでガンブローとかパワーブローとかいう商品名のものです。キャンプ用品屋で売っていると思います。七輪の下の口に空気を送り込みます。屋内なら安いドライヤーでいいかもしれませんが、キャンプ用のものは風が強すぎず弱すぎず、ちょうどいい風が出るので重宝しています。

「下の方に扉がついてますね。これだと部屋の中がかなり汚れてしまうんでしょうか。」

汚れるよりも火の粉が出てくることがありますので、火事の...続きを読む

Qマンションのベランダで炭火焼は問題か?

マンションのベランダでバーベキューセットを用意して炭火焼をしようと思っていました。ところが、友達にマンションでは通常ベランダでの炭火焼などは禁止されているはずだと言われました。マンションの管理人に尋ねて薮蛇になる前に確認しておきたいのですが、一般にマンションのベランダでの炭火焼は禁止という話はありますか?もし、あるとすれば、それはどういう理由によるものですか?

Aベストアンサー

こんにちわ。
私もマンション住まいをしております。
私どものマンションでは管理組合で決めた規約として
ベランダでのバーベキュー行為は禁止されています。
その主な理由は砕いて申し上げると

・煙が火災報知機に感知され
警報・スプリンクラーが作動すること
・外部から、また他の区分居住者からも
一見すると火災と誤解を招くこと
・最上階であっても風の向きで
他の居住者区域に煙が向かい
洗濯物等に匂いなどの実害が及ぶ事・・・等々です。

建物の構造によって、本当はバーベキューを
しても特に問題ないマンションもあるのでしょうが
火災うんぬんより、煙の匂いが洗濯物についたりすると思わぬ近隣トラブルを起こす事にもなります。
風通しの良いベランダでバーベキューは
本当に素敵ですが、集合住宅に住む以上は
我が家のベランダと言えど思ったように使えない時がありますよね。
また賃貸であるとそういう面の規制は
もう少し強めなのではないでしょうか。
さりげなく管理人さんに確認されて
もし問題なければそれでよし、だめであれば
無用な近隣トラブルの種は回避された方が
よろしいかと思いますよ。

こんにちわ。
私もマンション住まいをしております。
私どものマンションでは管理組合で決めた規約として
ベランダでのバーベキュー行為は禁止されています。
その主な理由は砕いて申し上げると

・煙が火災報知機に感知され
警報・スプリンクラーが作動すること
・外部から、また他の区分居住者からも
一見すると火災と誤解を招くこと
・最上階であっても風の向きで
他の居住者区域に煙が向かい
洗濯物等に匂いなどの実害が及ぶ事・・・等々です。

建物の構造によって、本当はバーベキューを
し...続きを読む

Qさんまを七輪でうまく焼くには

さんまを七輪で焼いたら油がたれそれが燃え真っ黒になりました。食べられるのですが、もっときれいに焼く方法を教えてください。

Aベストアンサー

↓のサイトでうまく焼くコツがわかるかと思います。

参考URL:http://homepage1.nifty.com/outriver/7rin/nani.html

Q練炭の火のつけ方

練炭の安全な火のつけ方を教えてください。着火材かなにかあるんでしょうか。

Aベストアンサー

   junoirさんこんばんは。
練炭も改良され、マッチ1本で着火する物が出ています。上下の区別があり、着火面を上にして火を着けます。

 昔の練炭は上下がなかったので、ガスコンロに乗せる火起し器や、下から着火したものではなかなか着火せず工夫が要りました。

 着火してから使えるまでに1時間位掛かりますが、コンロの空気窓の開閉を調節すれば結構長時間使えます。魚や肉を網で焼くにはとても良く、肉汁が下に落ちても問題ありません。むしろ香ばしい臭いがします。さんまなどを焼くのにはとても良いです。肉も適度に焼けて美味しいです!!

 あと、室内での使用は一酸化炭素中毒で亡くなっている方もいるので換気など細心の注意が必要です。

Q七輪はどうですか?屋上でのバーベキュー

こんにちは(^-^)/
暖かくなったら、自宅の屋上でバーベキューをしたいのですが、七輪を使っている方、使い心地はどうでしょうか?
アドバイスをください。

まず、屋上の防水シートに被害がないよう、デッキ材を敷きました。
火の粉は結構飛ぶものでしょうか?(もちろん風のない日にしますが)
炭は豆炭?
着火はどうしてますか?ガスコンロで熱してからですか?(専用のナベみたいなものがありますよね、これって室内だと加熱中に火の粉がとびますか?)
マンションではないので、さほど煙の心配はしていませんが、やはり結構出るのでしょうか?

また、オススメ七輪がありましたら教えてください(^-^)

Aベストアンサー

はじめまして!七輪愛好会のRAVENと申します。

もう、そろそろ冬眠している七輪を出して楽しめる季節になっ
てきましたね!以前は鉄製のバーベキューこんろを使って庭
でバーベキューを楽しんでいましたが、5-6年前に七輪の良
さを知ってから廉価の七輪と切り出し七輪を使い分けて焼き
物を楽しんでいます。

まず、七輪の底は思ったより熱くなりません。意外なことに
側面も思ったより熱くなりません。念のためにコンパネでも敷
いておくと良いでしょう。大丈夫だったら新聞紙を重ねたもの
でも代用できると思います。我が家の場合、卓上でしたら何
も敷きません。鉄製のコンロだとこうは行きません。鉄製は周
囲の空気まで熱くします。

着火は「火起こし達人」で横着しています。こいつは、穴の空い
た煙突なんですが新聞紙と割り箸を使って(更に簡単にする為
に着火材も投入しています)白炭にも簡単に着火できます。炭
の破裂は急激な着火の際に起こりますがだいたいが煙突の中
での事なので問題ありません。始めに新聞が燃えるときと、炭
の破裂のときに多少火の粉が舞うことがありますが空中で炭に
なる程度ですので問題無いでしょう。専用の鍋のような火お越し
は炭が破裂しますので気をつけてください。鍋の火お越しを使
うとつきっきりにならなくてはならないし炭の破裂が激しい割に
時間がかかるので、私は好きではありません。

炭は絶対に「備長炭」を使用してください。木炭(黒炭)だと食材
に臭いが移るし、火力が低いし、火持ちが悪いので良い事があ
りません。敢えて黒炭を使うとすると煙をもうもうさせて肉を短時
間に焼く場合でしょうか?(食材にわざと炭の香りをつけたい牛
肉のバーベキュー。アメリカンな豪快さを楽しむ)備長炭は残った
時に水につけて消しても天日干しすればまた使えて無駄があり
ません。また一度燃えた備長炭には火がつきやすくなります。ち
なみに我が家では備長炭を使って室内で焼肉をします。一度、木
炭で焼肉をしたら煙が凄くて炭の燃えた臭いが一ヶ月消えなく
て酷い目にあいました。備長炭ではそんなことはありません。

お勧めの七輪は「能登の切り出し七輪」です。ちょっと重いです
が高級感があって長持ちします。ただし、値段が高いので「私
の場合は」脂の飛び散る焼き物(焼き鳥の皮焼きなど)には使
いません。そんな場合は廉価版の七輪を使います。

せっかく七輪を使うんでしたら是非魚を焼いてください。味が格
段に違います。(お勧めの魚は「さんま」「ブリカマ」「マグロカマ」
-さんまの骨は残り火で焼くとぽりぽり食べることが出来ます)
魚を焼くコツは、火力を最低限にする事です。上置きなどを使っ
て焼き網と炭との距離をおくのも良いでしょう!ただし、魚は脂が
落ちますので廉価版の七輪を使うことをお勧めします。(脂は後
で臭くなります)魚を焼く場合慣れるまでは火力を強くしすぎて
失敗します。弱すぎるくらいの火力で焼き始めると良いでしょう。

七輪ライフに慣れると準備と片つけを手早くすることが出来る
ようになります。そうなると気構え無いで七輪を楽しめるので
もっともっと楽しくなります。

最近全然投稿が無いのが寂しい「七輪愛好会」:
http://www.freeml.com/info/shichirin@freeml.com

参考になれば幸いです。

参考URL:http://www.freeml.com/info/shichirin@freeml.com

はじめまして!七輪愛好会のRAVENと申します。

もう、そろそろ冬眠している七輪を出して楽しめる季節になっ
てきましたね!以前は鉄製のバーベキューこんろを使って庭
でバーベキューを楽しんでいましたが、5-6年前に七輪の良
さを知ってから廉価の七輪と切り出し七輪を使い分けて焼き
物を楽しんでいます。

まず、七輪の底は思ったより熱くなりません。意外なことに
側面も思ったより熱くなりません。念のためにコンパネでも敷
いておくと良いでしょう。大丈夫だったら新聞紙を重ねたもの
でも代...続きを読む

Q懲役2年6月、執行猶予5年ってどうゆうこと?

懲役2年6月、執行猶予5年って判決の意味がわかりません。
これって、実際に2年6ケ月牢屋にはいらなければいけないのですか?
執行猶予5年の意味もわかりません。

Aベストアンサー

懲役(2年6月)=(最長で2年6ヶ月の間)刑務所に入って所定の労働をしろ、ということ。
執行猶予(5年)=刑罰を直ちには執行しないで、執行猶予期間中(の5年の間に)罪を犯さなければ執行猶予期間が満了(となる5年が経過)した時点から刑そのものを帳消しにして無かったことにする、ということ。

執行猶予期間中に新たに罪を犯したりすると執行猶予が取消になることがあります。執行猶予が取消になると刑罰を執行することになるので刑務所行きになります。しかし、執行猶予期間中に新たに罪を犯したとしても、条件は厳しいですが執行猶予が取消にならないこともあります。

Q室内での焼肉

お世話になります。
皆さんは自分の家の中で焼肉を食べるときはどうなさっているのでしょうか?

焼肉をするとホットプレートを使うにしろカセットコンロを使うにしろ煙が出ますよね。

それで我が家は築5年ぐらいですが、まだ壁や天井は綺麗なので部屋で焼肉をしようとは思いません。

する時はキッチンのコンロでします。
煙はキッチンのシロッコファン(換気扇)から排出させるということです。

しかし容易に想像できるように落ち着かないし、せっかくのお肉の味も今ひとつとなってしまいます。

煙をキッチンの換気口まで持っていくダクトのようなものでもあれば、いいのでしょうけどそれでも落ち着かないような気がします。(^^;

何かいい方法を実践している方がいらっしゃいましたら教えてください。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

我が家も築2年ですが、月1回くらい焼肉をしていますσ(^◇^;)
リビングでやっています。
ホットプレートではなく、網で焼いているせいか煙がすごいですよ。

我が家で焼肉をするときには・・

1:臭いが入ってほしくない部屋はきっちり戸や窓を閉めておく
2:玄関を開放し、リビングの窓も開放し、風が流れるようにする
  (冬は寒いですが、焼肉の熱でマシになります)
3:冬でも扇風機を2で開けた窓もしくは玄関に向けて流れるようにまわす。空気清浄機も使っておく。
4:キッチンの換気扇はしっかり回す
5:テーブルいっぱいに新聞紙を引いておく(後片付けを楽に)
6:楽しんだあとは消臭スプレーをカーテンなどにシュッとしておく

・・・以上で何とか対応しております!
これでも次の日の朝までニオイは残りますが、我が家でできる限りの対策です♪

十数回は焼肉しておりますが、いまのところ油汚れ等は気になっておりません☆
お家の形状にもよりますし、ご質問者様の意向とは違う回答だったかもしれませんが、ご参考までに・・・♪

Q炭と練炭ならどちらを使いますか

あなたは炭と練炭ならどちらを使いますか?

ちなみに私はミックスです。
炭だけだと火が定着するまで30分を要します(←ヘタだから。。)
ですから練炭で火をつけて炭で囲みます。

Aベストアンサー

私は「炭」です。

練炭は、石炭を細かく砕いて固めたものです。
石炭(練炭)は、タール分が多く、石油に似た独特に臭気が発生するため、食材に臭いが移る事があるためです。

炭は「着火バーナー 」などを使用すると、短時間で着火できます。
http://xpoint.ddo.jp/cgi/item.cgi?item_id=lg81063120&ctg_id=c006&page=1


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