
こんばんは。ご覧いただきありがとうございます。
お菓子などでリキュールを使うことは多いと思うのですが、強めに香りを付けたい場合など、
多めにリキュールを使うと度数が気になってしまいます。
(酒気帯びの取り締まりも厳しくなりましたので^^;)
そこで、今回はアイスにかけるソースにリキュールを入れたいと思っているのですが、
火を通して度数を減らそうと考えています。
その場合、だいたいどの位火に掛ければアルコール分は飛んで香りだけを残した状態にできるでしょうか?
お詳しい方、アドバイスを宜しくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
アルコールをとばす。
味醂を使う時と同じだと、思います使う量を鍋に入れて火にかけます、
早くとばすには、チャツカマンで沸騰したら火をつけて燃やす、
この場合は、炎が立ちますから気おつけてくださいネ、
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