No.3ベストアンサー
- 回答日時:
夫婦間なので、現契約での車両入替処理は出来ます。
問題ありません。
自動車保険では次の3つの名義を設定します。
1.契約者・・・契約を交わす人です。誰でも(赤の他人でも)OKです。
2.記名被保険者・・・主にその車を使う人であり、等級の継承者です。
名義の中では最も重要で、これが実態と異なる場合は、約款の規定により契約が解除されることがあります。
解除された場合は、事故が起こっても保険金が支払われません。
記名被保険者は、同居の親族間に限って変更することができます。(夫婦に限っては別居でもOK)
3.車両所有者・・・その車を実態上所有する人。
車検証上の所有者と同一でなくてもかまいません。
No.2
- 回答日時:
・自動車の名義
車検証には「所有者」と「使用者」の欄があり、それらは別人でもOKです。
例えば、
所有者:旦那さん
使用者:奥さん
も可です。
・保険について
自動車保険は「加入者」と「運転者」を別々にする事が出来ます。
例えば、
加入者(保険料を払う人):奥さん
運転者(運転者限定保険にした場合):旦那さん
も可です。
なお、自動車保険の運転者指定は、以下のような物があります。
・運転者非限定特約を付けた場合
家族以外の友人など、誰が運転していても保険が効きます。しかし、月々の保険料が高くなります。
・運転者家族限定特約を付けた場合
申請済みの家族が運転していた時のみ保険が効きます。家族であっても申請してない家族や、家族以外の友人などが運転していた場合、保険が効きません。月々の保険料が少し安くなります。
・運転者限定特約を付けた場合
申請した一人だけが運転していた時のみ保険が効きます。家族や友人などが運転していた場合、保険が効きません。月々の保険料がかな~り安くなります。