一回も披露したことのない豆知識

ホッパーを使う時のロッドアクションについてお尋ねします。

最近、ホッパーをよく使ってバス釣りをしているのですが、「ポコッ」という音が安定的に出せません。
自分が思うに、ロッドのポジション、アクションをつける瞬間のラインの弛み具合、ロッドアクションの強弱などでいい音が出るがどうかが決まってくると思うのですが・・・。
ちなみによく使うホッパーはPOP-MAXです。

どうか良いアドバイスをお願いします。

※実は昨日、POP-MAXで49センチを釣りました(^^ゞ
 ですので余計にもっとしっかりしたアクションをつけたいのです。

A 回答 (1件)

ポッパーでも様々なタイプがあります。

首を振りやすいように設計されていたり、「ポコッ」っといわゆるポップ音を出しやすいように設計されているもの、細かい飛沫を飛ばしやすいように設計されているものなど同じ部類のルアーでもコンセプトが異なります。
質問者様が挙げられているPOP-MAXはペンシルの様に首振りをさせながら口のダクト?から水を逃がしつつアクションさせようというコンセプトで作られています。そのためにボコンというようなアクションは出来ない事は無いですが、やりやすくはないでしょう。

ラインアイ(糸を結ぶところ)がやや上よりに作られている事からちょっと強めにアクションさせると水面を滑るように手前に来てしまうかヌルーっと水中に潜ってしまうのではないでしょうか。

もしボコンというようなアクションの必要性を感じられたならルアーを交換した方が健全です。

どんなアクションかの判断基準はカップの深さにより決まります。
お風呂で手のひらをポッパーの口の様に形作り水面を押してみて下さい。
手の平をたいらにすると細かい飛沫が上がりやすくなりますし、深い形にすればボコンとなるはずです。
古いですがPOP-Rなどは扱いやすいですよ。

アクションのコツとしては口に水をかませた後にロッドを戻してやることです。チョンとアクションさせ同じリズムでロッドを元の位置まで戻すといい音がでます。

あとは目でどのような動きをしているのか確認できる近さで試してみてそのように動くようにアクションさせるといいと思いますよ。

もちろんPOP-MAXもいいルアーですので様々な種類のルアーで楽しんでみてはいかがでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

回答感謝です^^

さっそくアドバイスの通りにロッドを操作してみたら、とても安定的に音が出るようになりました!
これで更に楽しいフィッシングライフを満喫できそうです^^