高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?

質問お願いいたします。

会社で使用しているMac G4 OS9.2.2
のHDが壊れてしまいました。
アップルストアに行ったら、
古すぎてもう修理ができないG4を使いたいなら、電気やでHDDだけ買って交換してください。

と言われました。
新しく本体を買いなおすのと、HDDを買ってきて自分で交換するのは
この場合だとどちらが安くすみますか?
ネットでHDDを調べてみたのですが、どれが適合するのかもよくわからなくて…
ちなみにmacでの作業はイラストレーターとフォトショップのみです。

すみません。PCに不慣れな上に会社でmacを使える人がいない為
にっちもさっちにもいかない状態です。
詳しい方お願いいたします。

A 回答 (11件中11~11件)

価格的にはHDDを交換するほうがずっと安上がりでしょう。

G4であればせいぜい160GBを超えない程度ではないでしょうか?
デスクトップ用でしたら汎用的な規格にものを使用していると思いますので、
HDD代で1万円程度、交換代で1万円程度、リカバリーしてもらうならさらに1万円程度
計3万もあれば十分でしょう。
自分でリカバリー可能であれば2万円程度でよいかと。

交換自体は簡単なので、自分でやれば1万円以下ですみます。

その際は、
1.自分の使用しているG4のモデルを把握しておくこと。G4はいくつものバリエーションがあるので、
それを知らないと対処できません。モデルによって使えるHDDの容量などが変わってきますので。
もし持込であれば、これで使えるやつと素直に相談しましょう。

HDDだけであれば、普通の修理コーナーのある量販店やパソコンショップでも受け付けて
くれると思います。
    • 0
この回答へのお礼

早速の回答ありがとうございます!

アップルストアの方に
「交換すると10万以上かかるので、どうせなら新しいものに買い換えたほうがいいですよ」
と言われてどうしようかなと悩んでいたところでした

もしご存知でしたら、都内(銀座近辺なのですが)でそういった
交換を受け付けてくれるところを教えていただけたらありがたいです。
色々探してはいるのですが、なぜか地方のお店ばかりヒットしてしまいます…
もしくは、自分で量販店で買って交換というのも考えているのですが
HDDをはずしてもっていって「これと同じものをください」でもいいのでしょうか…?

>自分の使用しているG4のモデルを把握しておくこと

そうですよね。それが大前提ですよね。
けれど悲しいかなG4でも色々モデルがあるということを今知ったので
どうしたら適合するものが買えるのかと悩んでいます
もしお時間ありましたら、また回答お願いします(><