馬鹿にされそうですが真面目に質問しています。過去ログではどうすれば良いかが分かりませんでした。
昨晩0時ごろ部屋に蜘蛛が出て、今まで家の中で見たことのないタイプの少々大きい蜘蛛でしたのでビックリしてしまい、殺してしまいました。
今思えば殺虫剤で多少弱ったところを外へ放り出せばよかったのですが、時間帯が夜中であったのと、画に書いたような形の黒い蜘蛛にはじめて遭遇したので気が動転してました。(1cmはなかったと思いますが普段見る蜘蛛と明らかに違う)
もしかして毒があったら困るとも思ったので・・・
ただ蜘蛛は基本的にそれほど嫌ではなく、いつもは殺さないので直後に気になってしまいました。
1.害虫ではないものを殺生したとき、お詫びのような習わし?とかってありますか?塩でも盛るとか?
2.蜘蛛は「例の害虫」を減少させると言いますので、殺した仕返しに「例の害虫」(すみません書きたくないもので)が増えるなんてことには・・・ならないでしょうか?
くだらねえーと言われそうで本当に恐縮ですが、結構嫌なものなのです、気分的に。
どなたかこういう「言伝え/教え」に詳しい方いらっしゃいますでしょうか。
(そんな迷信気にするのがおかしいとかは、言われなくても分かりますので結構です。)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
言い伝えやらお呪い的な観点から答えると殺して正解です。
夜の蜘蛛は親でも殺せは結構有名な言い伝えでもあります。
逆に朝の蜘蛛は殺してはいけません。吉兆の印です。
現実的に害虫の観念から。
蜘蛛1匹で駆逐できる害虫は限られます。勿論、無駄ではないですが。
害虫を捕食する虫が居る家には害虫は居着きません。
蜘蛛も害虫を捕食するので、家に住み着いているなら少しは被害が経るかもしれないです。
蜘蛛が住み着いているなら、数は1匹や2匹ではないでしょう。
1匹や2匹では害虫への被害の軽減は期待できないので居ても居なくても無駄です。
つまり殺しても変わる事はありません。
逆に蜘蛛がある程度害虫を駆逐できる数潜んでいるなら1匹殺した程度で何か変わる訳ではありません。
つまり何も変わらないって事です。
次に呪術的な観点から。
呪術の効果の有無はその人の体質、魂の強さに影響を受けます。
精神的に弱い人は呪術に掛かりやすく、強い人は掛かりにくいのです。
殺した蜘蛛に恨まれ呪われたとしても人の魂は元から強いので余程精神の弱い人でない限り効果が現れません。
気にせず、忘れて縁を断ち切ってしまうのが一番です。
どうもありがとうございました。
時間が経ったら頭からモヤモヤが離れていきました。何でここまで気にしたのか分からないくらいでしたが、
現実的に考えればホウ酸ダンゴ買ったほうがいいですよね(笑)
>気にせず、忘れて縁を断ち切ってしまうのが一番です
その通りだと思います。迷信とは感情によって左右されるものだなあと改めて分かりました。