こんにちは。
先日会席料理のお店で食事していて、料理に使われていたある食材の名前がわからなかったのですが、お店の人に聞き忘れてしまったのでもし御存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいと思います。
特徴を書きますと、
・赤出汁(お味噌汁)の具材に使われていた(おそらく火の入った状態)
・色は半透明の白
・サイズは横約1センチ、縦2~3センチ(切ってあるのかもしれませんが)、中心に向かって厚くなるような形状。厚さは一番厚いところで3~4ミリ程度。
・味はほとんど無味に近い(ウドのような・・・)
・食感は外はムニっと、中はシャキシャキ気味
おそらく野菜系の食材だと思うのですが。御回答お願い致します。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
ほぼ夕顔で間違いないでしょう。
夏の食材ですし、走りで使われたのでしょう。
この回答への補足
ご回答下さった皆さま、ありがとうございました。
その後色々調べてみたものの、未だこの食材の正体は判明しないままです。でもせっかくの機会なので大きめの市場に行って、皆さまからの答えを参考に探してこようと思っています。普段使わない食材を買ってきて料理するのが楽しみです(当初の目的からずれてきてますが)。
ありがとうございました。
ご回答ありがとうございます。
やはり夕顔でしょうか。ただこの食材の形、なぜ中心に向かって厚くなるような切り方をするのでしょうか?火の通りも均一にならないし、面倒なのに…これが気になるところです。
いずれにしても夕顔はおいしそうですし大きなお店なら手に入るらしいので自分で買いに行ってみようと思います(^^)
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
話だけで見てないのでハテナですが、
じゅんさいはぬるっとしているし、葉がクルリンまくりこんでるので違うでしょう。
くわい、やまいも系はでんぷんがあるので、さくっとしますから違うでしょう。
浜ぼうふうはそんなに白いところだけで大きいものはないでしょう。
冬瓜かなと思ったのですが、夕顔も似た感じなので決め手がないですね。後、奈良漬にする瓜とか、スイカの小さいものとかも未完熟のものなら煮物に出来ます。
また、野菜とは限らないで果物も考えられますよ。梨の調理例はよく出ます。だから、そういう産地なら出るかも。
場所はどこだったんでしょう。
この回答への補足
思い返しているうちに気づいたことなのですが、食材の両端が少しつぼまっている形状でした。エンタシス柱形とでも言いましょうか。でも円柱形ではなく薄い。
もしそうであるならば元々この(2センチ程度の)大きさである可能性が高いように思います。
ご回答ありがとうございます。
表現の仕方がわかりにくかったらすみません。今一度思い出してみたのですが、見た目のイメージは半透明の薄手のらっきょうというのが一番近いかと思います。
食感について、夕顔については食べたことがないのでわかりませんが、少なくとも冬瓜の食感とこの食材の食感は違いました。おっしゃる通り野菜ではなく果物とか芋類とかの可能性があるのかもしれません。
場所は神奈川県の海沿いです。割と高級なお店でしたので、ある程度食材を取り寄せているとは思いますが…
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
食感と色合いから想像するとかんぴょうの原料の夕顔のような気がする
のですが?収穫の時期がかなり早いため、沖縄から取り寄せたのかな
参考URL:http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A6%E3%82%A6% …
ご回答ありがとうございます。
参考URLもありがとうございました。これに加えてレシピ検索もしてみました。私は夕顔はかんぴょうとしてしか食べたことはないのですが、冬瓜のような調理法で食べる方も多いようですね。
その食感がとても気になるので(この謎の食材も、今までにない食感でした)夕顔を手に入れて食べてみたいところですが、今の時期では沖縄地方でしかとれないのでしょうか。大きな市場に行けば売っているのかな…かなり大きそうですが(^^;
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
外はムニっとの食感が気になりますが、ウドのよう感じでシャキシャキ気味でしたら「浜防風(ハマボウフウ)」ではないでしょうか?海浜植物で、砂浜なんかに自生しています。
山菜扱いされることが多いですが海浜植物です。通常は酢味噌で食べることが多いですが、椀物にサッとはなしても美味しいですよっ!合っているとよいのですが・・・。ご回答ありがとうございます。
浜防風で検索をかけて調べてみました。写真を見て思い出したのですが、葉っぱの方はお料理のあしらいで以前口にしたことがありました。独特の苦みがありますよね。
茎の方は白いようですが、写真で見ただけだと合っているのかどうかわからないのが残念です。食べることもできないし…市場などで売っているものなのでしょうか。実物を見てみたいです。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
「じゅんさい」、確かに味や食感は似ているのですが、色や大きさなど見た目は随分違うようです。もしかして仲間なのでしょうか?
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 中華料理(四川料理)の具材。これ、何という名前ですか? 3 2023/03/03 21:17
- レシピ・食事 ちょっと変わった炊き込みご飯。 5 2022/10/31 22:27
- 食べ物・食材 病気になってしまったのか心配です。 7 2022/09/24 17:53
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
- ダイエット・食事制限 調味料のカロリー 1 2022/05/25 09:02
- マンガ・コミック 飲食店で孤独のグルメごっこする人が、わりと多いそうですが飲食店で海原雄山ごっこは、どうですか? 例え 6 2022/04/09 15:55
- 子育て 1歳過ぎてもお料理する時には、お肉やお魚やお野菜やご飯などの食材の量と調味料の量はちゃんと計ったほう 6 2022/08/21 11:55
- 料理教室 料理酒って必要? 13 2023/01/29 20:13
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
ラズベリーの種の抜き方を教え...
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
さくらんぼを塩水で洗うのは?
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
教えてください!!
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
パイナップル果汁はなぜ泡立ち...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
メロンとヨーグルトは合わない...
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
【ぶどう】 友人からデラウェア...
-
朝バナナダイエットのバナナに...
-
パイナップルにたかる虫
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
果物が大嫌いな私、果物代わり...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
教えてください!!
-
ハーブソルトを代用できるもの...
-
7文字以上のフルーツをできるだ...
-
中黒「・」か読点「、」か?
-
筍の上の部分が緑色になってい...
-
スポンジケーキってどのくらい...
-
Excel MATCH関数で検索範囲内...
-
Excelでの全通りの組み合わせ出...
-
梶井基次郎の檸檬
-
エクセルで数字を入力したら文...
-
煮物こんにゃくの冷凍保存について
-
10年前のにんにく漬け、食べて...
-
ふにゃふにゃになったキウイっ...
-
職場で隣の人についてです。飲...
-
さくらんぼに似ているが、さく...
-
パイナップルにたかる虫
-
しらたきと吐き気
-
Excelの関数 SUBSTITUTEとIF関...
-
大至急!妊娠初期でイチゴにつ...
-
4歳の子供がさくらんぼを種ご...
おすすめ情報