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今から、30年ほど前、東京に住んでいたのですが、刺身や寿司を食べる時使う、刺身醤油を誰にきいても知らなかった(勿論東京にはなかった)のですが、今でも 東京にはないのですか?そして 知らないのですか?

A 回答 (3件)

刺身醤油とかタマリを使っています。


普通の醤油よりも高めで習慣がないからでしょう。
食通は、知っています。
濃口醤油とくらべてネタにまとわりつき丸みのある味なんですが。
いつまで刺身が食べられるかどうか、そのほうが心配です。
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私も昔は、"刺身醤油"という種類の醤油が存在していると思っていた口なのですが、


JAS上はそのような"名前"の種類の醤油の醤油は存在しないのだそうです。
http://www.soysauce.or.jp/syurui/index.html
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=24879

それでは、私が昔から使っている"刺身醤油"って何?って事なのですが
http://spice.kh23.com/flavor/archives/2005/10/po …
>刺身醤油は、たまり、再仕込み醤油などと濃口醤油を合わせて作る醤油です。

また、地方によっては、たまり醤油とか再しこみ醤油を、刺身(向け)醤油として呼んでいる?らしく

"刺身醤油"という呼び名は、通じる人には通じる"方言"と似たようなものという認識をしたほうが良いようです。
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あります。

メジャーではありませんが通なら知っています。
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