

No.8
- 回答日時:
再び失礼します。
本山葵か溶きワサビかで、お店の質を判断してます。
溶きワサビの場合、ワサビは利用しません。
山葵本来の味、香りも楽しみたいので直に口に入れて楽しんでます。
醤油に溶かすと、その楽しみが全くなくなるのでもったいないです。
生意気なこと言って申し訳ありません。

No.7
- 回答日時:
原則わさびは液体に溶かさずに食べるのが通の食べ方らしいです。
・かけそばもりそばのわさびもそばにつけて食べる
・わさびを刺身に乗せて、落とさずにしょうゆに付けて食べる
等ですね、わたしは正直
この点に関して通になりたくないなぁと思います…
しょうゆやめんつゆに溶かしたほうがムラが出来ないと思いますし…
No.6
- 回答日時:
鉄火丼って本来ヅケを使っているものだし、その場合わさびは少量づつ刺身に付けて食べてますが、小皿に醤油は???、私の場合醤油は使いません
海鮮丼の場合はやっぱり最初から小皿に欲しいですね
#1さんの言うようにわさびを溶いた醤油をかけて食べるのが好きです
No.5
- 回答日時:
山葵が丼の上に載っているのはやはり見た目がきれいという色彩感覚から来ているのだと思います。
さわやかな感じになりませんか?大葉もそうですけどね。正式な食べ方なんて、あるんでしょうか?やはり、好みもあると思うんですよね。山葵は好きでも直接かたまりが舌に当たると辛すぎると言う人はお醤油に溶かすでしょうし、その場合そこに刺身をつけて食べる人と、上から山葵を溶かした醤油をぶっ掛ける人もいるでしょうし。山葵の辛さ・風味をもっと味わいたいと言う方は山葵を醤油に溶かさずに刺身の上に乗せて(チューブ山葵のCMのごとく)食べるでしょうしね。
ちなみに私は山葵を醤油に溶かして上からぶっ掛けちゃってます。前に誰かがやっているのを見てそれ以来なんですが。なんだか、刺身の赤い血がご飯についているのが気持ち悪いので、醤油の色をつけて緩和しています。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
弁当の中に入っている醤油やソ...
-
食べるときには何をかけるか?
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
「しょうゆとんこつ」と「とん...
-
醤油一気飲み+首振りで熱出る...
-
ラーメンなら何がいいですか?
-
醤油及び濃い味の好きな方、逆...
-
お醤油の使いすぎ?
-
うにの食べ方。
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
刺身に直接、醤油をかけるのはNG?
-
醤油の正しい味とは
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
九州はいい所ですが、食べ物が...
-
お寿司のガリについて
-
かき醤油を都内で入手したい!
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
お刺身に醤油かけない人ってい...
-
袋ラーメンのうまかっちゃんっ...
-
刺身に醤油をつけないのをどう...
-
昆布を入れてお醤油を瓶に入れ...
-
家系ラーメンを食うなら、醤油...
-
弁当に入れる小袋(醤油、ソー...
-
お刺身に醤油をつけずに食べる人
-
にんにく醤油の賞味期限
-
軍艦巻に醤油をつけた後のガリって
-
カネヨ醤油に2種類会社がありま...
-
【つける】と【かける】の使い...
-
コハダ いくらへの醤油はつけ...
-
私は今日の晩ご飯、肉じゃがを...
-
スーパーレジしています。 疑問...
-
唐揚げにマヨネーズはあり 無し?
-
宴会やお寿司屋さんなどで、醤...
-
卵焼きに、ケチャップをかける...
-
ほうれん草(のおひたし)に、...
-
一番好きな餃子の食べ方を教え...
-
シュウマイのタレは何を使って...
おすすめ情報