
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
希硫酸は→の濃硫酸になります。
ただし、本当にゆっくり加熱した場合だけです。
希塩酸では、水分も蒸発しますが、塩酸も蒸発するので濃縮は難しいです。希塩酸何%から、何%の濃塩酸を作る為に○分加熱とかは無理です。
単純に、最後まで加熱すると何も残らない・・・
塩酸とは、HCl(気体)を水に溶かしているだけの塩酸水溶液が一般的。
No.3
- 回答日時:
塩酸は煮詰めると確か6Nになったはず・・と思って検索すると、過去に関連した質問があったようです。
硫酸は皆さんの言われる通り、煮詰まる方向でしょう。最後は分解して白煙を出し、全部揮発します。
参考URL:http://okwave.jp/qa2944208.html
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