【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

研究で直流電源を使おうと考えているのですが
これはVisual C++で制御できますか?
Visual C++はVisual C++.net version2003です

電源のカタログには
「パソコンなどによる制御、監視に対応するRS-232C、RS-485の2系統のシリアル通信ポートを標準で装備しています。
オプションのマルチ接続ケーブルを使えば1個のシリアルポートで31台までのZXシリーズが制御できます。
通信コマンドはSCPIプロトコルに準拠した形式と当社EXシリーズ互換のコマンドから選択できるので、システム側ソフトウェアの小規模な変更でEXシリーズから置き換えが可能です。」
とありました

A 回答 (2件)

>サンプルプログラムの類はソフトとハードどちらのメーカーに聞けばいいのでしょうか?

「ソフト」というのが何を指すのか、いまいち見えませんが、
電源メーカーがサンプル持っていなければ、SCPIプロトコルとやらについて
検索してサンプルを探すか、SCPIプロトコル自体の仕様を調査して
自力で組むしかないでしょう。
絶対とは言えませんし保証しませんが、「パソコンから普通に232C通信で
制御できる」と謳っているので、信号的には普通の232Cで大丈夫なような
気がします(但し前もって電源メーカーに確認してください)。
電気的な信号レベルで問題がなければ、あとは通信速度とかパリティとか
信号線の有効・無効設定とかを合わせ(ここも念のため、通常のPCで
設定できる設定でいけるのか確認した方が良いかも)、更に通信内容を
準拠させるだけです。
>通信コマンドはSCPIプロトコルに準拠した形式と当社EXシリーズ互換のコマンドから選択できる
と書かれてますので、SCPIプロトコルは恐らく通信コマンド(通信の内容)レベルの
規定なのでしょう。それでしたら、最悪、それに準拠するように(SCPIプロトコルで
規定されたコマンドを送受信するように)プログラムを作ればいいだけの話です。

最後に…
ここはVBの質問をする場所です。プログラム自体の話についてはVC++関連の
場所で質問された方がいいと思います。
(現状でも、ここで話をするのも本来は どうかと思いますが、今更ですしね)
私もVC++自体のことは、ほぼ完全に分からないので、ご了承ください。
    • 0

ここで聞くより その電源メーカーに聞いてみることをお勧めします

単なる232Cでのコマンド文字列でのやり取りなら WinAPIのCreateFileで232Cをオープンして電源と通信をして制御すればいいことになるでしょう

信号線などによるハード的な制御であれば ドライバーが提供されていないとどうしようもなくなる場合があります

メーカーにサンプルプログラムなどが無いか確認してみてください

この回答への補足

サンプルプログラムの類はソフトとハードどちらのメーカーに聞けばいいのでしょうか?

• 0