プロが教えるわが家の防犯対策術!

レストランで働いています。
花瓶の水の量について質問です。
切り花は切り口から水を吸い上げるもので、24時間で吸い上げる水の量はほんの数ccかと思っていたのですが、違いますか?
店の先輩は花瓶の口までたっぷり水を入れるので正しくはどうなのか、知りたくなりました。(色々あるので…)
ちなみに水は毎日変える、延命剤等は使わない、というルールです。

A 回答 (1件)

ここでどんなものか解ったからといって先輩と喧嘩はしないで下さい。



実は植物にもよります。
良く水を吸い上げるものの代表にアジサイがあります。

ただ、常識的に考えて花瓶の口までたっぷり・・・は、間違っています。
が、決まりが有るわけでは有りません。
その人の感性です。
華道で水盤には一杯水を入れません。

毎日水変えされるのでしたら、物事に《適当》と言う言葉があるように
零れない程度に、また花瓶が倒れない程度の水の量があればいいのです。

透明で中の水が見える場合も8分目くらいが見た目にも安定します。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます。
 喧嘩はしないので安心して下さい(^o^;)
っていうかそんなこと死ぬ覚悟が無いとできません。

ただ、生けてから2~3日で茎がどろっとしているのと、
テーブルを片付ける際に花瓶が揺れると水が溢れやすいのが気になって…。

でも、少し気分がすっきりしました。有り難うございました。

お礼日時:2008/07/04 22:22

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!